当前位置: 首页 > 专委会 >> 提案委
 

坚持靠改革创新推动绿色崛起

时间:2014年02月21日来源:本站原创作者:admin点击:
 

坚持靠改革创新推动绿色崛起

——在省委八届六次全体(扩大)会议闭幕时的讲话

20131220日)

周本顺

 

同志们:

    我们开了一个很好的省委全会。有的同志在发言中说,这次会议是一次全面深化改革的大动员,是一次进一步解放思想的大动员,是一次进一步转变发展指导思想的大动员,是一次点燃为民干事创业激情的大动员。大家都赞同这种评价。

    围绕会议的议题,大家在讨论中看国际、看国内、看周边、看自己,更加深了对总书记“不以国内生产总值论英雄”科学论断的认识,坚定了转变发展指导思想、走绿色崛起之路的决心信心,努力建设全面小康的河北、富裕殷实的河北、山清水秀的河北。大家一致认为,河北第一位的任务是发展,河北还要速度、还要增长,但必须是不以牺牲环境为代价的速度,是人民得到实惠的增长。现代化是一个历史过程,是一个不断发展变化的过程,不同阶段有不同的目标任务。过去主要是解决温饱、实现总体小康,不太注重生态环境。现在要实现全面小康,就不仅要把人民群众搞富,而且要把生态环境搞美,实现发展与生态双赢。而且严峻的现实迫使我们必须选择这条双赢的路子。这些认识上的觉醒,必将对我们现在和未来的发展产生重大而深远的影响。

    习近平总书记在中央经济工作会上强调,明年工作总体要求的核心是“稳中求进、改革创新”。这一要求含义深刻、指向明确、非常精辟。面对复杂多变的形势和艰巨繁重的任务,我们既要把握稳中求进的总基调,更要高扬改革创新的主旋律。稳也好,进也好,离开了改革创新都难以实现。这次会后,大家将回到自己的工作岗位上去,在各条战线、各个行业同广大干部群众一道落实全会提出的任务,那么在实践中最需要的是什么呢?就是4个字:改革创新!

改革开放是决定中国命运的关键一招,创新驱动是国家的核心战略。党的十八大后,习近平总书记出京考察的第一站就是到广东重走改革路,中央出台的最重大的举措就是全面深化改革的决定,这就向国内外释放一个重要信号:我们党坚定不移地高举改革开放的旗帜。就像总书记讲的那样,要通过不断改革创新,把中国特色社会主义制度优越性充分体现出来。在这个重大政治问题上,我们必须有高度的思想自觉和行动自觉。

    河北曾经吃过改革开放力度不够的亏。中央机关一位同志对我说,河北守着两大优势,发挥很不够。河北环渤海,全国沿海地方都是发展最快的地方,但河北还不快;河北环京津,凡是大都市周边都是最有活力的地方,而河北不少地方还是贫困带。这个看法评价带有普遍性。

    两个优势发挥不好,实质是“两个动力”没有用好。一个是改革开放的动力用得不够好,因为客观和主观双重因素起步慢了;一个是创新驱动的动力用得不够好,因为思想解放不够力度小了。河北是一块风水宝地,论地理区位、论资源禀赋、论干部素质都不比别人差,但为什么我们在经济发展水平、人民生活水平上,与沿海发达省份相比有不小的差距,根子就在于改革创新的精神不够强,改革创新的魄力不够大,改革创新的氛围不够浓。

    古人讲,吃一堑,长一智。聪明人,就是不犯同样的错误,不重复吃同样的亏。现在河北正处于爬坡过坎、转型升级的攻坚时期,我们面临的机遇前所未有,面临的挑战前所未有,一些问题是从来没有遇到过的,一些工作也是全新的。以结构调整为例,按“6643”的目标任务调下来,可谓伤筋动骨,壮怀激烈。调的结果,一是强起来,二是稳住了,三是趴下了。我们要保二争一,除了改革创新,别无他途。没有改革创新的“金刚钻”,就干不好攻坚克难的“瓷器活”。只有改革创新,才能争取发展的最大红利。

    改革开放,活力无限。例如,治污、节水、绿化,只要按照“发挥市场配置资源的决定性作用”,很多可以政府不花钱、少花钱,也能多办事、办好事。钢铁企业上治污设备,也可以搞租赁公司来干这件事,不然钢厂困难不愿干。上节水设施一亩500多元,搞得好,一年收回成本,让农民自己掏钱干,可能不愿意,让第三方来干,以投资后的效益偿还,可能就有人干。绿化,政府花钱植树,速度慢、效果差,搞工程造林、公司开发,又快又好。扶贫,单靠政府投入,年年扶贫年年贫,引入市场机制,很快见效。我们把改革的文章做好了,多用些市场的办法就能破解各种难题,解决各种矛盾,做出许多精彩文章。

创新驱动,潜力无穷。只要创新,化解落后产能不仅不会减速,还充满大量发展机遇。一些企业就是高碳产业走出了低碳路子。有同志说,调结构是不得不为,又大有可为,弄好了不仅不是赔钱的买卖,还是个赚钱的买卖。实现大有可为,就要靠创新。创新可以创出乘数效应,集聚效应,可以化腐朽为神奇,可以起死回生、枯木逢春。一分创新,十分发展。这话千真万确。

    改革和创新是一个整体。改革引领创新,创新推动改革。“有中生新”靠改革、靠创新,“无中生有”靠改革、靠创新。改革创新,是中央说的,是群众盼的,就是我们要干的。

    在八届五次全会上,我们强调发展要对标,在全国同类地区寻找搞得最好的市县作为追赶的标杆。发展要对标,首先是改革创新要对标。

    一是改革对标。前30多年,我们与沿海的改革不在一个起跑线上,输在了起跑线上,也输在了赛跑途中。现在新一轮改革开放,是新的起跑线,必须在同一起跑线上起步快跑。除了自贸区一些特殊政策外,沿海怎么改的,我们也可以怎么改。沿海地区搞活民企的,搞活国企的,搞活金融的,搞活土地的,简政放权的,转变职能的,我们都可以学。自己思想解放不够、经验办法不够,就采取“拿来主义”。上海国企改革20条,我们就可以拿来用。这样,改革才能落地。

    二要创新对标。当年苏南靠上海“星期天工程师”起步,他们用政策借重了上海的科技人才优势。北京是全国创新能力最强的地方。全国1/4的最好高校在北京,1/3的国家级科研机构在北京,1/2以上的院士在北京, 1/3的发明专利在北京。河北拥有比全国任何一个省市都大的科技优势,关键是我们的政策环境好不好。发达省份有很多引进人才、促进科技成果资本化产业化、做大做强科技园区的政策。我们可以拿过来,博采众长,为我所用。现在看来,我们在创新驱动的政策上,要突破、突破、再突破,放开、放开、再放开。过去注重引进项目引进企业是对的,但忽视引进人才、技术是不对的。我们要像苏南当年吸引上海“星期天工程师”那样,到北京、天津的科技宝库中去“淘宝”,把北京、天津的技术人才吸过来,同时把国外的技术人才引过来,把自己的技术人才使用好。我们守着北京、天津这个科技创新的宝库,一定要在创新驱动上实现根本性突破。

 

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技