当前位置: 首页 > 专委会 >> 港澳台侨和外事委
 

坚持三个“贯穿始终” ──论扎实推进第二批群众路线教育实践活动

时间:2014年02月21日来源:本站原创作者:admin点击:
 
坚持三个“贯穿始终”
──论扎实推进第二批群众路线教育实践活动
 
人民日报评论员
 
 
  决胜反“四风”接力赛,打赢转作风攻坚战,需要“路遥知马力”的清醒自觉,也离不开“千磨万击还坚劲”的勇毅笃行。第二批群众路线教育实践活动要传好接力棒,在转作风上见水平、见真功,关键就是要按照习近平总书记所强调的,“把从严要求贯穿始终,把上下联动贯穿始终,把解决问题贯穿始终”。
  俗话说,万事严中取,“一处弛则百处懈”。严字当头、绝不降格以求,是第一批活动取得成效的关键。坚持高标准、严把质量关,那些浮光掠影、虚晃一枪的做法就无处藏身。不断拧紧螺丝、上紧发条,那些闯关心态、“松口气”想法便难以滋长。织密制度之网、强化刚性执纪,方能避免出现“破窗效应”。因此,第二批活动必须始终扣紧一个严字,在思想上严起来,标准上严起来,整改上严起来,做到正风肃纪不打折扣、不走过场。
  上下联动,源自同心戮力。现实中,一些好的政策措施,在执行中变形走样,不是落实而是落空,表现往往就在下头;基层出现这样那样的问题、病症,但细究其因、细剖其理,根子又往往在上头。扎实开展第二批活动,就要做好上下联动的文章。一方面,把中央的精神,把第一批活动形成的成果和经验,更好对接第二批单位的实际,着力提升落实能力。另一方面,对开展活动过程中发现的矛盾、问题,要着眼全面宏观、着眼制度建设,做到举一反三、源头治理。上下联动、相互配合,方能既治标又治本,既治病症又除病根。
  向问题“叫板”,群众才会“叫好”。问题导向任何时候都不容弱化。第二批活动直接覆盖基层,越是“末梢神经”,越牵涉具体矛盾问题,越关涉群众切身利益,桩桩件件都不是小事。“政之所兴在顺民心”,群众期盼“下回分解”之时,万不可因消极懈怠而“涛声依旧”。时刻强化问题意识,多聆听“基层好声音”,提高服务群众的本领,从群众最关心、最迫切的问题入手,不等不靠、立行立改,就能更好赢得群众信任。
  一以贯之,方得始终。第二批活动片大面广,面临的情况各不相同,又直接在群众家门口展开,把三个“贯穿始终”坚持好,方能在高起点上承前启后、久久为功,在坚持标准中提升质量,在上下齐心中凝聚合力,在解决问题中锤炼队伍,收获经得起历史和实践检验的成效。

来源:《 人民日报 》( 2014年02月19日   01 版)
政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技