当前位置: 首页 > 专委会 >> 港澳台侨和外事委
 

开展批评一小步 思想建设一大步

时间:2014年02月21日来源:本站原创作者:admin点击:
 
开展批评一小步 思想建设一大步
 
江苏省国资委副主任、省委第一批教育实践活动第十二督导组组长 王正宇 
 

  召开好高质量的专题民主生活会,开展严肃认真的批评和自我批评,是这一次党的群众路线教育实践活动的标志性成果。党员干部反映,这样的民主生活会真正触动了思想、触及了灵魂,受到的教育和震撼终身难忘。应该说,从我们党的建设发展历史来看,从我们党的民主进程来看,这次群众路线教育实践活动的专题民主生活会所形成的一整套做法,都是系统、务实、可行的,应当认真总结和弘扬。
  批评难、难批评,是存在于我们党内政治生活的一个较为普遍的现象。问题的症结在于,我们党内相当多的同志缺少党内政治生活的历练,几乎不懂得批评、不会开展批评。问题的症结还在于,我们党内的政治生活较长时期不太正常,一种情况是,自我批评变成自我表扬,互相批评变成互相捧场;另一种情况是,批评上级怕被穿小鞋,批评同级怕搞不好关系将来难以共事,批评下级怕丢失选票。因此,以往召开的民主生活会,也经常形同虚设。
  以为民、务实、清廉为主题,以反对“四风”、服务群众为重点,召开好高质量的专题民主生活会,是这一次党的群众路线教育实践活动的重要内容和关键举措。对召开好专题民主生活会,中央有非常明确的要求,有具体详细的设计,有若干规定性动作:会前的准备工作,会中的节奏把握,会后的整改落实等等,形成了一个严肃完整、规范周密的系统体系。一系列严格明确的部署安排,既整齐规范、又逻辑严谨、且易于操作,是在总结我们党内建设正反两方面经验教训基础上提出的,是在新的历史条件下,开展积极有效的党内思想斗争的必要遵循。它既是开展积极健康的党内政治生活的重要探索,又为今后党内的政治生活正确开展积累了极其宝贵的经验。
  广泛听取意见、找准问题,是召开高质量民主生活会的重要前提。专题民主生活会不是评功摆好的场所,不是歌功颂德的平台,它是揭短亮丑的思想交锋,是找不足、找差距的制度性安排。聚焦“四风”,把问题找准、找真、找像、找实,一定要把工夫用在开门听取意见上。多渠道、多角度地广泛听取意见,真心实意地改进作风,就能听到来自人民群众的真实意见。虚晃一枪、表面文章,只能适得其反。正由于广开了言路、多渠道地听取了意见和批评,找准了病症和病因,专题民主生活会才能有的放矢,开展批评才有了靶子。
  个别谈心、会议提出,是召开专题民主生活会的重要基础。有的同志对此不以为然,认为会前沟通过了,问题解决了,何必再拿到会上来呢?是否有形式主义之嫌?这些同志并不了解,个别谈心、会议提出,是重要的思想方法和工作方法,是把问题摆上桌面的重要基础,也是思想交流、达成共识、增进团结、促进工作的必要前提。真正将“四个必谈”、“四个重点谈”的要求落到了实处,真正谈深了、谈透了、谈开了,民主生活会的质量也就有了可靠保证。因此,它不但不是形式的简单重复,而是重要的方式方法。还需要指出的是,个别谈心,是两个人之间的私下交流沟通,这种交流是一对一的交流,是甲和乙之间的双向交流,它对于消除隔阂、统一思想绝对是必须的。但是,一旦到了领导班子民主生活会上公开提出,情形就发生了变化。这样的批评就变成立体的、群体的、全方位的,这就放大了批评的效应。
  坦诚相见、直奔主题,一针见血、切中要害,是这次专题民主生活会开展批评的一大特点。如果说听取意见查摆问题,采取的都是背靠背的方式的话,那么,个别谈心、会上提出则是面对面的互相批评。采取背靠背的方式,虽然也听到了批评意见,但毕竟来得间接,相比较而言,面对面开展批评的方式,当面锣当面敲,更加有利于红红脸、出出汗、治治病,更加有助于问题的解决,它是对领导班子成员的党性锻炼和精神洗礼。在开展批评的时候,大家能够从团结的愿望出发,坚持出以公心、与人为善、以诚相待、互相帮助,也正因如此,许多班子的民主生活会开得都很成功:思想见面了、问题解决了、党内民主发扬了、团结增强了。
  主要领导带头开展批评和自我批评,是这次专题民主生活会的另一特点。领导同志的表率作用发挥情况如何,决定了民主生活会质量。对此,上级有严格规定、督导组有严肃要求,领导班子的主要负责人都能够自觉地将自己摆进去,在听取意见、查摆问题、谈心谈话、自我剖析、开展批评、整改落实等方面,自觉地树好样子带好头,对个人和班子存在的缺点问题,不回避、不敷衍、不推诿,使得专题民主生活会从准备到召开,再到会后的整改,都能环环紧扣、张弛有度,严肃认真,收到了应有的效果。
  民主生活会上领导干部作出的表态,既能看出态度又能看出胸怀。对领导干部来说,平时听得较多的是表扬话、恭维话,民主生活会上的批评意见尖锐、深刻,极其难得和宝贵。听取不同意见、听到批评声音,虚心加以接受,闻过则喜,固然要有胸怀和姿态,但是做出加以改进的承诺,更需要有勇气和担当,更需要素养和境界。一诺千金、有诺必践,显然是领导干部公信力的鲜明标识,也必将成为人民群众有效监督的切入点。
 
来源:新华日报
政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技