当前位置: 首页 > 机关建设 >> 工作制度
 

邯郸市政协办公厅关于加强宣传工作的意见

时间:2015年10月30日来源:本站原创作者:admin点击:
  

人民政协的宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分,是推动政协各项工作开展的重要手段。为进一步扩大统一战线和人民政协的社会影响,充分展示政协参政议政、建言献策成果,加大民主监督力度,使政协宣传工作更好地贴近实际、贴近生活、贴近群众,更好地为党委和政府的中心工作服务、为政协工作服务,特制定本意见。

一、指导思想

以中共十八大和十八届三中、四中全会精神为统揽,以习近平总书记在十八大以来的系列重要讲话特别是在“庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话”和《中共中央关于加强人民政协工作的意见》等为指导,按照“讲政治、善团结,汇聚智慧力量;听民意、促和谐,主动履职尽责”的总体思路,紧紧围绕全市经济社会建设和改革发展稳定大局,以宣传人民政协工作和政协委员履职成效为重点,多层次、多渠道、多形式组织开展宣传报道,在创新宣传方式、拓宽宣传渠道、深化宣传效果上下功夫,在贴近中心、贴近工作、贴近委员上做文章,在增强宣传的针对性、时效性和可读性上用气力,积极扩大人民政协影响,努力优化政协工作环境,营造有利于人民政协事业发展的良好舆论氛围。

二、基本要求

1、坚持党性原则,始终把握正确的舆论导向。政协宣传工作具有很强的政治性和政策性,要牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,坚决贯彻中共中央关于宣传工作的方针政策,坚持政协宣传的党性原则,坚持服务人民的宗旨,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针。

2、坚持围绕中心、服务大局的原则。突出政协宣传工作的重点,着眼发展、改革、稳定、生态、民生的大局,结合政协工作的总体安排,重点宣传人民政协履职尽责取得的成果,宣传在协调关系、汇聚力量方面发挥的重要作用。

3、不断改革创新,提高宣传实效。要从政协事业发展的实际需要出发,解放思想、改革创新、与时俱进,认真研究政协宣传工作的现状、趋势、特点和规律,丰富宣传形式、增强宣传份量,努力使政协宣传工作体现时代性、把握规律性、富有创造性。

三、主要任务

1、抓好政协会议的宣传报道。突出搞好政协全体会议、常委会议、主席会议、专题议政会的宣传报道,全面、准确、及时地报道会议情况,探索改进会议的报道方式。

2、抓好政协各项重要活动的宣传报道。根据政协活动内容与特点,开展形式多样的专题报道,多层面、多角度反映政协开展的调研、视察、提案办理和反映社情民意等工作,宣传政协的履职成果及其转化办理效果。

3、抓好政协委员先进事迹的宣传报道。不定期介绍政协委员中的典型人物及其先进事迹,宣传他们立足岗位、建功立业的事迹。

四、工作目标

1、加强与上级政协报刊的联系。加强与省政协宣传部门的联系,搞好工作衔接,提供新闻线索,适时邀请上级政协媒体记者来邯采访报道。督促引导各专委会力争每年在全国、省级政协报刊上发表稿件2篇以上;各县(市、区)政协每年力争在《人民政协报》或《中国政协》发表稿件1篇以上,在《乡音》发表稿件5篇以上。

2、加强与市“两报两台”的联系。加强与市直新闻媒体的联系,密切协作关系,拓展宣传平台。

3、完善网站建设。要积极推进信息化建设,不断提高政协宣传工作的时效性和广泛性。邯郸政协网要进一步扩充内容、活跃形式、及时更新,增强宣传效果。各县(市、区)政协和市政协各专委会每月应向网站报送信息2条以上。

4、不断提高刊物质量。认真借鉴外地政协办刊经验,继续办好《邯郸政协》杂志,创新形式、丰富内容、加大信息量,增强可读性和艺术性;进一步加大对政协委员特别是基层委员履职情况和工作成果的报道,使之成为展示政协工作成果和委员风貌的窗口。要积极组织广大政协委员和党派成员投稿,各县(市、区)政协、市政协各专委会和市政协各参加单位每季度应报送稿件2篇以上。

五、组织领导

1、市政协宣传报道工作在市政协党组、主席会议领导下开展,由秘书长或分管副秘书长统一协调、筹划安排,机关各部门积极主动、搞好配合,齐心协力做好政协的宣传报道工作。办公厅负责机关日常工作的宣传报道,协调部署县(市、区)政协的宣传工作;各专委会开展的调研、视察等活动和主要经验由各自负责撰写,经秘书长或分管秘书长审批后报送。

2、加强队伍建设。各县(市、区)政协推荐一名政治素质高、事业心强并具有一定文字综合能力的同志担任宣传通讯员;通讯员负责向各级新闻媒体提供稿件,并于每月25日向市政协联络宣传处反馈本月在省级以上主流媒体、网站发稿情况;联络宣传处将归纳总结,作为本届政协宣传工作评比表彰重要依据。市政协将采取学习培训、专题讲座等形式对通讯员进行培训。

3、提供工作保障。根据宣传工作需要,配备必要的摄影、摄像、录音、传真等设备;在采访、报道、报送稿件等活动中,优先保障车辆使用;定期组织相关人员外出学习考察,开展工作交流。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技