当前位置: 首页 > 机关建设 >> 工作制度
 

印章管理制度

时间:2015年10月30日来源:本站原创作者:admin点击:
  

  为加强机关公章使用管理,维护公章的严肃性和权威性,确保使用公章无误,确保机关日常工作的正常开展,制定本制度。

   一、印章的种类

 1、中国共产党政协邯郸市委员会党组印章(简称党组章)

 2、中国人民政治协商会议邯郸市委员会印章(含钢印,简称委员会章)。

 3、中国人民政治协商会议邯郸市委员会办公厅印章(简称厅章)。

 4、中国共产党政协邯郸市委员会机关党委印章(简称党委章)。

 5、各专门委员会印章。

   二、印章的保管

 党组章、委员会章、厅章由办公厅秘书处统一保管,党委章由机关党委保管,各专门委员会印章由各专门委员会保管。

  三、印章的使用范围

 (一)党组章适用范围:

1、以市政协党组名义印发的文件或其它材料;

2、以市政协党组名义出具的介绍信、函件;

3、需上报的市政协领导、机关干部出国(境)送审件、备案表和以市政协名义发出的有关通知。

(二)委员会章适用范围:

1、以市政协委员会名义上报的文件材料;

2、以市政协委员会名义印发的文件;

3、以市政协委员会名义发出的有关通知;

4.经主席同意以市政协名义发出的重要函件及介绍信等;

(三)“市政协委员会”钢印适用范围:

市政协委员证、机关工作人员工作证等证件。

(四)厅章适用范围:

1、以办公厅名义发出的文件、函件;

2、以办公厅名义对外联系的公务介绍信、会议通知;

3、市政协领导、委员外出活动以办公厅名义发出的信函;

4、其他日常工作中需要加盖办公厅印章的情况。

(五)机关各部门印章适用范围:

以各部门名义发出的函件及内部事物用印。

  四、 印章的使用

使用印章必须经过有关领导批准,印章管理人员负责监印。

1、使用党组章,需经党组书记或党组副书记签批;

2、使用委员会章,需经主席或常务副主席或秘书长签批;

3、使用厅章,需经秘书长签批;

4、使用委员会钢印,需经秘书长签批;

5、使用机关各部门印章,需经各部门负责人签批。

  五、办公厅秘书处建立用印登记册,凡使用“党组章”、“委员会章”、“厅章”时,用印部门必须按照规定程序审批后,印章管理人员监督登记,方可用印。机关用印登记册由印章管理人员留存备查,对不符合用印规定的,印章管理人员不予盖印。

   六、印章管理人员必须严格按规定保管、使用印章。不得委托他人代为盖章,不得将印章随身带出办公室或交由他人带走使用。严格执行安全保密规定,用印后及时将印章存放于柜内。

   、公章一律不得用于空白介绍信、空白纸张、空白单据等,如遇特殊情况时,必须经办公厅秘书长签字 批准,并指定用途、规定有效期限,方可盖章。

  八、违反规定使用、管理公章,要进行严肃批评,并按有关规定处理。造成严重后果的,要给予行政处分直至依法追究法律责任。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技