当前位置: 首页 > 理论园地
 

破除思想藩篱创新工作思路认真履职尽责——市政协主席 冯连生

时间:2015年12月16日来源:本站原创作者:admin点击:
 

                                              邯郸市政协党组书记、主席冯连生

近日来,认真学习了省委中心组学习会精神、赵克志书记、张庆伟省长在邯郸调研时的讲话精神和高宏志书记在全市解放思想大讨论动员会议上的讲话精神。通过深入学习,进一步解放了思想,开拓了思路,明确了方向,对邯郸当前和今后一个时期的发展有了更加清醒的认识,对邯郸的美好未来充满信心和期待。结合工作实际,谈几点体会。

一、要通过思想持续解放,进一步增强发展意识,奋发有为谋发展

我们要缩小与先进城市的差距,在京津冀协同发展中争得先机,加快转型升级、绿色崛起步伐,关键是要解放思想,克服影响发展的思想观念和工作作风,增强树正气、讲团结、聚合力、促转型的自觉性和坚定性。具体讲,就是要坚决破除畏难等靠的懒惰情绪、精力分散的思想倾向、资源依赖的思维定势等思想藩篱。以解放思想为先导,正视现实,自加压力,主动作为,在干事创业中增强主动性、掌握主动权、打好主动仗。

二、要全面正确研判市情,进一步拓宽发展思路,加快实现弯道取直

要善于运用辩证思维谋划经济社会发展,将劣势变为优势,选准突破口,找准发力点,乘势而上,顺势而为,实现弯道取直、跨越发展。

比如,在经济形势研判分析上,要破

除我市传统产业重、转型升级难、经济下滑是必然的消极畏难情绪,以调结构优化传统产业存量、上项目做大新型产业增量双管齐下,变劣势为优势,创新一二三产业新型业态,以功成不必在我的钉子精神和攻坚克难的工作态度,坚定发展信心和决心。

在城市区位分析上,要破除远离京津边缘化和享受支持政策不足抱怨情绪,要看到我市无论在京津冀协同发展中,还是在中原经济区内都是重要节点的中心城市,区位优势明显。既要扬长避短,放大优势,奋发作为,寻找抢抓发展机遇,又要创造条件,主动衔接,乘上时代发展的列车。

在城镇化建设推进上,要破除重主城区、轻县城,重城市、轻乡村,重景观、轻产业的片面认识,坚持不仅做大做强中心区,增强中心城区的辐射力,而且要做优做精县、乡区域,增加县乡域的承载力,实现城乡互动,优势互补,协同发展。不仅要注重打造城市景观,更要

注重城市经济,培育打造城市发展增长极。

三、要立足自身岗位职责,进一步发挥政协更大作用,开创工作新局面

要破除政协二线无所作为思想和按部就班、墨守成规的意识,树立发展为要,全局为重,履职尽责的交账意识,准确把握新常态,主动谋求新作为,全力推动新发展。在参政议政上要出精品,围绕“十三五”规划编制、京津冀协同发展等中心工作,深入调查研究,提出意见建议;在民主监督上要履职尽责,督办好重点提案,监督、推动、服务全市重点工作更好落实;在营造良好发展环境上要积极作为,及时了解社情民意,充分发挥政协“连心桥”、“减压阀”的独特作用。

四、要始终恪守“三严三实”,进一步弘扬实干精神,把抓落实、见实效贯穿各个方面

要按照“三严三实”和“八破八立”的要求,树立求真务实精神,讲实话、办实事、求实效,力戒“虚、空、浮”。特别

是对照市委结合邯郸实际列出的具体表现,立足本职,对号入座,以饱满的政治热情和埋头苦干的工作态度,扎扎实实地抓好市委、市政府各项任务的落实。要坚持改革创新,确立“创新才能有为”、“有为才能有位”的理念,在创新中出特色、在落实中出实效,推动各级干部凝聚创新共识,创新业,立新功。要强化制度建设和作风建设,增强纪律规矩意识,认真履行“一岗双责”,确保各项措施全面落实。当前,特别是要以思想的再解放,观念的再更新,思路的再拓宽,破除各种束缚;以迎难而上、奋发有为的精神状态,冲破传统产业转型升级困局,顺利渡过爬坡过坎困境;以我市良好的政治生态和近几年项目建设的坚实基础及持续发力的良好势头,为“十二五”画上圆满句号,为“十三五”谋好篇、开好局;在各自岗位上以自己的智慧力量和敢于担当、苦干实干的工作作风,为建设富强邯郸、美丽邯郸做出新的更大的贡献。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技