当前位置: 首页 > 理论园地
 

解放思想之我见--市政协副主席 贾宝仓

时间:2015年12月12日来源:本站原创作者:admin点击:
 

什么叫解放思想?邓小平同志讲,解放思想是指在马克思主义指导下打破习惯势力主观偏见的束缚,研究新情况,解决新问题,就是使思想和实际相符合,使主观和客观相符合。实践无止境,发展无止境,解放思想也永远无止境。在新民主主义革命时期,毛泽东同志把马克思主义普遍真理和中国革命的具体实际相结合,提出“武装夺取政权”、“农村包围城市”革命道路,夺取了中国革命的胜利,建立了新中国。以邓小平为代表的第二代中央领导集体关于真理标准的讨论,冲破了“两个凡是”的禁锢,实现了实事求是思想路线的回归,确立改革开放的中国特色社会主义道路取得举世瞩目的发展成果。回顾我党历史,不论理论上的突破,还是革命上的成功、发展上的进步,无一不是解放思想观念更新的结晶。

省、市“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”动员会后,一场以“八破八立”为内容的解放思想大讨论在我市各行各业各条战线全面展开。它将以强大的力量涤荡一切有碍发展的旧思想、老观念,压制发展的旧机制、老体制,为邯郸又好又快发展插上劲健的翅膀。每一名党员领导干部都要以“等不得”、“等不起”的紧迫感,积极参与,深入讨论,悟出真谛,奋发作为。

一要深学。深入学习习近平总书记系列重要讲话,把思想统一到中央的决策部署上。深入学习赵克志同志、高宏志同志的讲话精神,把河北省情、邯郸市情搞清楚,把解放思想的目的、要求、内涵搞明确,以思想自觉引领行动自觉。

二要勤于思。对照“八破八立”内容,采取“逆向思维”、“顺向思维”、“比较思维”的方法,站在邯郸看邯郸,立足全省看邯郸,对标先进看邯郸。联系全市和本部门、本单位的实际,认真查找思想、观念、方法、机制、体制、工作上的差距不足原因,把问题找足,把原因找透。

三要相互碰。要分门别类召开不同层级的座谈会、讨论会,围绕“抢抓机遇,协同发展,邯郸怎么办,怎么干,破什么,立什么”开展积极讨论,必要争论,相互启迪,开阔视野,打破思想枷锁,碰出智慧火花,形成统一意识。

四要见于行。解放思想不能泛泛而议,贵在落实,贵在行动。对大讨论中查找出的问题要立即改,马上改,改到位,改彻底。把大讨论形成的成果及时转化为现实的生产力,以锐意进取、奋发作为的精神状态,强力推进重点项目、美丽乡村、淘汰落后产能等重点工作,在协同发展中实现邯郸的转型发展、绿色崛起。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技