当前位置: 首页 > 理论园地
 

解放思想奋发作为努力促进全市非公有制经济健康发展--市政协副主席、市工商联主席 王仲民

时间:2015年12月11日来源:本站原创作者:admin点击:
 

在全省开展解放思想大讨论,是省委着眼改革发展大局作出的重大决策,对推动河北协同发展、转型发展、创新发展具有十分重要的现实意义。按照省委要求,我市在全市各级领导干部中开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动,吹响了邯郸新一轮思想解放的号角。

思想决定行动,是行动的先导和动力。当前,京津冀协同发展战略深入推进,我市正处于爬陡坡、过深坎的关键时期,全市上下迫切需要一场彻底的思想大解放、作风大转变。各级各部门和广大干部群众一定要充分认识这次解放思想大讨论活动的重要意义,真正把思想和行动统一到省、市委的决策部署上来,统一到推进京津冀协同发展的伟大实践中来,统一到敢想敢拼、迎难而上、勇于担当的精神状态上来。

市委书记高宏志在全市动员部署会上指出:“各级各部门要真正拿出为邯郸发展负责的态度,全身心投入到大讨论活动中,对照‘八破八立’来一次‘头脑风暴’,力求以思想大解放推动邯郸大发展”。当前,全市各级工商联和商会组织要把解放思想大讨论作为工作的首要任务,团结带领全市广大工商联会员进一步解放思想、抢抓机遇、奋发作为,努力促进全市非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,为推动我市转型升级、绿色崛起,加快建设富强邯郸、美丽邯郸做出新的贡献。

一是围绕解放思想,在坚定非公有制企业发展信心上有所作为。全市各级工商联组织要牢牢把握“两个健康”工作主题,发挥好桥梁纽带和助手作用,邀请专家学者组织论坛讲座,向广大非公有制经济人士深入宣传京津冀协同发展战略,科学分析经济形势,消除畏难情绪,鼓舞发展信心,坚定发展决心,引导企业加快体制创新,强化内部管理,提升产品质量,为企业加快发展积蓄能量。

二是在推动非公有制企业实施走出去战略上有所作为。全市各级工商联和商会组织要积极发挥作用,组织企业走出去,抢抓京津冀协同发展、国家实施“一带一路”战略、环渤海地区加速崛起等历史机遇,主动对接,乘势而上,把落实中央、省、市委决策部署与促进企业健康发展有机地结合起来。组织企业到外地开展以商招商,引人才、引科技、引资金、引项目,为企业创新发展注入活力;引导具有一定规模和显著比较竞争优势的企业走出国门,开展跨国经营和海外投资,实现跨越发展。

三是在搭建非公有制经济服务平台上有所作为。全市各级工商联和商会组织要牢固树立求真务实精神,弘扬真抓实干作风,深入调查研究,积极建言献策,营造良好发展环境;充分发挥商联担保公司服务工商联会员作用,引导鼓励企业上市,支持企业拓宽融资渠道;主动加强与京津两市高等院校、科研院所的沟通联系,引导企业更加注重科技研发中心建设,加快科研成果转化;加大法律宣传,开展法律服务,为企业减少和避免经营风险和经济纠纷,引导企业依法维权。

四是围绕产业结构调整,在促进非公有制企业转型升级上有所作为。面对目前我市经济下行压力大、化解过剩产能和治理大气污染任务重的严峻形势,全市广大非公有制经济人士要大力弘扬义利兼顾的理念,牢牢守住发展和生态“两条底线”,以壮士断腕的决心,加快淘汰落后产能,着力实施创新驱动战略,以提高质量和效益为中心,大力发展循环经济和低碳经济。全市各级工商联组织要积极引导企业向现代农业、旅游休闲、健康养老等产业转型升级,鼓励广大非公有制企业积极参与美丽乡村建设,推进农业深度开发,在实现生态效益的同时,带动更多的农民致富,努力在经济新常态下展现新作为。

五是围绕对标先进,在工商联自身建设上有所作为。全市各级工商联和商会组织要进一步解放思想、正视差距、对标先进,着力解决影响和制约工作开展的突出问题,不断增强工商联组织的吸引力、凝聚力和影响力,开拓进取、务实创新,培育工商联工作新亮点,打造工商联工作新品牌。

 

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技