当前位置: 首页 > 理论园地
 

打造京津冀协同发展环境洼地--市政协副主席 范社岭

时间:2015年12月09日来源:本站原创作者:admin点击:
  

解放思想大讨论活动是及时雨。可以说,我们这几年经济发展不够好、不够快,和思想解放的程度有一定关系,解放思想就是要实事求是,而不是另立炉灶,实事求是就是要结合邯郸发展的实际,不断改革创新、求真务实,尽快打造成宜业宜居宜游的富强邯郸和美丽邯郸。结合这几年参政议政和调研体会,我认为,邯郸要紧紧抓住京津冀协同发展这一重要历史机遇,不断优化环境,打造京津冀协同发展的环境洼地。这不仅是落实“四个全面发展”的具体体现和细化,也是邯郸经济社会跨跃式发展的根本保证。

一、优化我市投资与经济发展环境的意义

邯郸作为内陆城市,要实现更好更快发展,只靠我们自己的经济基础是远远不够的,也是不可能的,必须有大量的外来资本进入才能实现。这并非我们邯郸人自己的创造,而是我国几十年来实行全面改革开放和国家创办经济特区的发展成果所证明了的行之有效的根本措施和必由之路。

创造良好投资发展环境,是加快邯郸发展、打造和实现区域经济中心目标的“命门”之穴。近年来,我市的发展环境不断优化,服务经济发展的意识和水平明显提高。但是,与发达地区相比,与投资者的要求相比,与实现我市发展目标的需要相比,邯郸的发展环境仍需进一步优化。要确保学习活动收到实效,促进邯郸经济平稳较快发展,就要借此次学习东风,下大气力优化发展环境,着力整改诸如开放但不开明、党政机关效能低下、企业经营环境不畅等问题,努力营造一个来者悦、闻者来,要素充分流动,财富充分涌流,企业顺畅平安经营的良好环境。

二、优化我市投资与经济发展环境的对策建议

优化邯郸投资与经济发展的硬环境。统筹布局,完善公路网建设。加快邯郸绕城高速东南幅建设,加快东环南延和邯临快速路邯大线以北路段的施工进度,进一步完善以高铁东站为中心的东区公路网建设,尤其要加快南北向主干道路网建设,并积极谋划建设好太行山高速、邯港高速、青兰客专等,夯实邯郸枢纽地位;加快邯郸空港物流中心及航空、铁路、公路联运配套服务设施建设与运营管理。完善各项服务设施,尽快形成以仓储、配载、装卸、集散、收发货和航空货物的包装业务完善的一条龙服务体系,以畅通便捷、安全高效的服务赢得客商的青睐;历史文物保护开发、利用急待提升。进一步加快邯郸历史文物保护、开发、宣传和利用,努力打造邯郸文化名片,为邯郸的旅游业发展和经济建设提供优质浓郁的文化氛围;建设生态文明城市,营造宜业、宜居、宜游高地。紧紧抓住美丽乡村建设的契机,统筹做好全市山、水、林、路和中心城市、卫星城及各县(市、区)的整体布局的规划设计和建设,并持之以恒抓下去,提升整个城市文明,展现邯郸文化特色、个性与魅力。

优化邯郸经济社会发展的软环境。要在全市党政机关事业单位深入开展“解放思想、优化环境、加快发展”和“八破八立”的学习和思想教育,加强现代政府服务理念、服务意识的培养和训练,进一步提高他们对优化投资环境重要性的认识,着力整改效能低下问题;按照“三个有利于”标准,强化开放意识、服务意识,破除部门利益至上的囿权思想,切实在作风上实现三个转变:由重管理、轻服务向纳税人是主人、各级管理人员是公仆转变,由企业围着部门转要政策、要支持向部门围着企业转搞服务、给方便转变,由被动服务向主动服务转变,主动深入下去帮助基层、企业排忧解难;强化责任意识,营造有诺必践的诚信环境。实行“首问负责制”,对企业或群众提出的问题和要求,实行“马上办、现场办、限时办”的服务机制。减少审批环节,规范审批程序,形成快捷、高效的运转机制。努力营造言必信、行必果、重合同、守信誉、有诺必践的诚信环境;强化纪律意识,营造依法办事的法制环境。实行收费公示制度,所有依法保留的各种税费项目、收费标准都应在媒体上公告。畅通投诉渠道,加强对行政执法部门和个人的监督,努力营造有法必依、执法必严、违法必究、人人依法办事的法制环境;建立健全优化经济发展环境的监督和考核制度,对政府各个单位和部门实行严格的绩效考核和政府各项政策落实考核,实现投资与经济发展环境的优化,促进我市经济社会又好又快发展。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技