当前位置: 首页 > 理论园地
 

认清形势理清思路解放思想奋发作为--市政协副主席陈海鱼

时间:2015年12月08日来源:本站原创作者:admin点击:
  

当前,全市上下正在扎实开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论活动。活动的开展,对于全市上下进一步解放思想,立足大局,推动协同发展,把思想集中统一到中央、省、市委的决策和部署上来,把精力集中到协同发展、转型发展、创新发展的切实行动上来,具有重要的意义。

解放思想,就要做到“八破八立”,就要来一次“头脑风暴”。思想是行动的先导,只有思想的不断解放,才能促使改革开放不断取得新突破,才能促进经济建设不断发展,实现社会的长治久安。当前,能否抓住京津冀协同发展的重大战略机遇,克服经济下行困难,实现转型升级、弯道取直,关键要看全市人民,特别是党员干部的思想解放的程度、广度和深度,依靠各行各业、各机关团体、各企事业单位的共同发力。一行业一单位,制约发展的因素有很多,但最深层次、最关键的还是思想观念问题。为此,省委书记赵克志提出了“八破八立”,针对当前制约改革发展的主要思想障碍、不适应京津冀协同发展要求的思想认识集中表现、面临的主要任务给出了明确的答案。市委书记高宏志要求对照“八破八立”来一次“头脑风暴”,目的就是通过思想大解放推动邯郸大发

展。我们各级领导干部和广大群众都应当投入到活动当中,坚决破除畏难等靠、精力分散、资源依赖、无所作为、大而化之、封闭保守、计划经济、急功近利等不良心态和落后思潮,牢固树立锐意进取、聚焦发展、转型发展、勇于担当、精准发力、开放创新、市场经济、久久为功等先进意识。

解放思想是触及灵魂和利益的自我否定、自我革命,需要坚定的决心和勇气,而坚定的决心和勇气来自对形势、前途和命运的清醒认识,来自对使命和责任的担当,只有如此,才能用破釜沉舟的决心去“破”,用一往无前的勇气去“立”,把光荣的使命放在最高位置,把神圣的责任当做第一追求,才不会因个人一时的利害得失畏首畏尾,才不会因所谓的客观困难而逡巡不前。同时,思想问题在实践中产生,也必须在实践中解决,要突出问题导向和实践导向,坚持深入基层,深入实际,深入

群众当中,融进去、沉下去,了解基层需求,倾听人民心声,汲取大众智慧,深入查摆,才能找准问题,破立得法。

解放思想要取得实效,达到清除障碍、增进共识的目的,必须有务实的、有效的制度保障,引入考核评价和激励机制,建立以实绩为导向的考评机制,在思想、行动和效果之间建立起合乎逻辑的联系。检验解放思想、统一思想的成效,不是看开了多少会,下发了多少文件,而是要坚持实践检验标准,从推动发展、改善民生和群众满意的实际效果中去检验,从地方经济社会发展的新变化中去检验。一方面要奖惩分明,坚持在协同发展的主战场检验和识别干部,对有能力、能干事、肯干事、干成事的干部褒奖重用;另一方面,要切实保护好奋发干事儿的改革者,多鼓励打气,多加指导,营造一个激情热烈的改革氛围和相对宽松的政治环境。

在京津冀协同发展的大布局中,医疗卫生系统也是重要的一环。如何破解医疗资源配置不均衡,特别是专业人才向京津单向流动所谓“虹吸”效应;作为公立医院改革试点城市,如何实现管办分离、医药分家,实现公立医院公益性回归的最大化;深化基层医改如何让优质医疗资源下沉,双向转诊成为常态,以优化提升资源利用效能等等,都需要我们解放思想,锐意进取,主动出击,主动作为,抢抓机遇,敢闯敢创,同京津大城市、大医院、大专家、大教授建立紧密联络,形成实实在在的共生共荣关系,最快速度、最大限度促进邯郸卫生事业大繁荣。

解放思想无止境,改革开放不停歇。让我们在邯郸市委的坚强领导下,以高度的政治责任感和紧迫感,进一步解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展,为建设宜居宜业宜游的富强邯郸、美丽邯郸而努力奋斗。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技