当前位置: 首页 > 理论园地
 

解放思想抢抓机遇大力发展高等教育 为建设富强邯郸美丽邯郸提供人才保障--市政协副主席赵新生

时间:2015年12月07日来源:本站原创作者:admin点击:
  

一、我市高等教育及人才培养现状

目前河北省有各类高等学校118所,其中本科院校58所,包括公办36所,独立学院16所,民办6所;专科院校60所,包括公办44所,民办16所。按11个市平均,每个市平均高校数量10.7所,本科高校平均数量5.3所,专科高校平均数量5.5所。

目前我市共有5所高校:河北工程大学、河北工程大学科信学院(独立学院)、邯郸学院3所本科院校和邯郸职业技术学院、河北司法警官职业学院2所专科院校,没有民办本科和专科高校。

我市是河北省经济、文化强市、人口大市,但从高等教育和高校数量上来看,是弱市、小市。从我市高校学科专业结构上看,既不能满足煤炭、建材、电力等传统产业转型升级向高端迈进的需求,更不能满足我市战略新兴产业,文化旅游业、新兴服务业和商贸物流业发展壮大的需求。从人才培养上看,难以培养出从数量和质量上满足我市主导产业和重点企业需要的高素质创新人才和应用型人才。

二、关于发展我市高等教育的几点建

1、以京津冀协同发展为契机,结合我市经济结构调整、产业转型升级和战略新兴产业发展,引入京津一些知名高校落户邯郸高新技术开发区和冀南开发区。

一方面填补服务我市主导产业和主要企业的学科专业空白,可为开发区产业、企业发展提供源源不断的人才,从根本上解决产业、企业对专业人才的需求,另一方面为开发区企业发展提供新项目、新技术,促进企业的可持续发展。

2、以河北工程大学东迁建设为契机,进一步优化我市高校结构布局,推进我市高等教育发展。

尽快整合工校、财校、农校、理工学校等几所中专学校,由中专升格为大专,提升其办学层次。把这几所中专合并,组建成两所高职高专院校,力争在河北工程大学东迁建设工程完成之前,将我市几所中

专学校成功升格。

加速推进河北工程大学东迁建设。在土地、资金、规划、设计等工作上都需要市委、政府协调推进,在政策上要大力支持。

大力支持邯郸学院完成迎接教育部2017年本科审核评估和向应用型高校转型工作。为支持河北工程大学东迁建设,邯郸学院已向银行贷款3亿元。在今后10年里,每年要连本带息还款4000多万元。由于邯郸学院自身造血能力有限,这一大笔债务负担,肯定影响发展。邯郸学院面临着2017年下半年接受教育部审核评估和向应用型高校转型的双重任务,即使河北工程大学东区如期给了邯郸学院,解决了办学场地、建筑面积等不达标问题,但邯郸学院仍要解决图书资料、仪器设备等教育资源不足问题,这

些问题的解决都需要大量的资金投入,这些困难需要市委市政府从资金和政策上给予大力支持,确保邯郸学院健康发展。

3、支持应用型高校双师型教师队伍建设。邯郸学院、邯郸职业技术学院的办学定位都是培养应用型人才,应用型人才培养的核心工作是双师型教师队伍建设,为提高双师型教师能力水平,要改变高校引进教师以博士为主的政策,允许高校引进一批在行业、企业、社会有一定工作经历和工作经验、有技术的管理者和工程师充实到实习实训教师队伍中。

鉴于我市目前高等教育现状,我们要树立人才强市的理念,强化人才兴市的意识,解放思想,抢抓机遇,大力发展高等教育事业,为建设富强邯郸、美丽邯郸提供人才保障。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技