当前位置: 首页 > 理论园地
 

提升文化实力建设富强邯郸美丽邯郸--市政协副主席 赵浩军

时间:2015年12月05日来源:本站原创作者:admin点击:
  

围绕省委中心组学习会和省委、省政府主要领导来邯调研时的讲话精神,结合所联系战线的工作,我认为,在京津冀协同发展的背景下,我市在重视经济发展这块短板的同时,也不可忽视文化事业这块短板;建设富强邯郸美丽邯郸,必须提升文化实力,让文化大繁荣大发展做为新型城镇化和城乡统筹发展的重要引擎,成为邯郸逆势发展、强势发展的主要动力和特有风姿。

一、建设富强邯郸美丽邯郸,必须进一步打造精神文化。改革开放以来,我市的精神文明建设和社会文化生活取得有目共睹的成绩,但同时也残存和泛起拜金主义、享乐主义、自由主义等歪风邪气,虽然我市的“红歌会”唱响全国,并经常通过文化庙会、文艺下乡、阅读经典等活动,进一步丰富城乡群众的精神文化生活,传承革命理想、爱国情怀,在很大程度上达到用先进文化抵制庸俗文化、把思想主流引导到爱国主义、集体主义和践行社会主义核心价值观、荣辱观的目标,但这方面的工作任务还很重,尚需找准薄弱环节,大力推进文明公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,特别是需要在培育“开放、进取、担当、包容”的邯郸精神上下大力气、花大工夫,使之成为邯郸人民的一种信仰、一种追求、一种自觉,使之成为邯郸发展的驱动力、吸引力、创造力。

二、建设富强邯郸美丽邯郸,必须进一步弘扬历史文化。当前,在经济形势普遍下滑的形势下,深入挖掘邯郸丰富悠久的历史文化资源,推动文化产业科学发展、打造新的增长极,对于调结构转方式具有重要意义。挖掘整合、培育打造历史文化资源,要找准历史文化资源与邯郸经济发展的契合点,按照“文化+旅游+市场”的发展模式,政府、企业、社会、个人多元化参与、协同化推进;要充分挖掘好荀子、毛遂、曹操、魏征、杨露禅等历史名人资源,深入挖掘好赵王城、邺城、宋府(大名)、广府城等历史名城资源,广泛挖掘好成语典故等历史文化资源,更多地创作类似《黄粱梦》、《太行山上》等文艺精品,让历史名人为邯郸发声,让历史名城为邯郸聚资,让历史文化资源为邯郸不断注入新活力,真正把历史文化的资源优势转化为文化产业和经济发展的现实优势。

三、建设富强邯郸美丽邯郸,必须进一步丰富群众文化。我市的“文化走亲”、“欢乐乡村”等系列活动多次被央视、新华网等媒体报道,是我市践行党的群众路线教育实践活动的典型案例。要在此基础上进一步推广,不断完善乡镇、社区基层群众文化设施,使其成为覆盖城乡、惠及全民的群众文化服务体系。还可考虑恢复或组织一些市、县的艺术团体和文化队伍,设立群众文化汇演、展演赛事,不断提升我市的文化档次和水平,以适应人民群众多样化、多层次、多方面的文化需求。

四、建设富强邯郸美丽邯郸,必须进一步彰显凝固文化。城市和乡村建筑是凝固了的文化。无论是战汉时期做为赵都的邯郸城,还是北朝时期的国际大都市邺城,都曾在中国的建筑史上留下彪炳一时的深刻印记。可我们现在的建筑个性不突出了,没有彰显出邯郸独有的文化特色,难以使游客来一次就留下深刻印象,更不能像当年的邺城那样成为国际性的建筑典范。设想一下,如果没有丛台,邯郸的城市标志还会不会存在?所以,我市将来的建筑可不可以确定以战汉唐宋和现代建筑有机结合的风格为主。特色鲜明的建筑文化既有独特的文脉传承,又有缕缕的乡愁缭绕,可不可以考虑在邯郸的重要位置建一座像岳阳楼、黄鹤楼、滕王阁那样的“劝学楼”,达到“一楼名天下”的效应,切实形成凝聚人心的文化魅力。

五、建设富强邯郸美丽邯郸,必须进一步活跃机关企业文化。加强机关企业文化建设,锻造团队共同的价值观,提高创造性、战斗力,应该引起足够重视。可以在墙壁廊柱等位置,通过楹联、书法、美术、摄影、格言等形式,进行培德、励志、劝学、廉政教育,实现无处不滋养、无处不扬善、无处不警示的良好效果。

六、建设富强邯郸美丽邯郸,必须进一步提升我市的文化软实力和竞争力,进一步汇聚起建设经济强市、文化强市的巨大动力和能量。一要领导重视。进一步加强对提升文化实力的领导;二要规划引领。在“十三五”规划编制中,把文化发展规划做为重要内容,突出规划的整体性、前瞻性、特色性和科学性,合理利用各种文化资源,杜绝低水平开发和重复建设的现象,使文物保护、旅游观光、经济建设相互促进、共同发展;三要保障投入。文化建设需要投入大量前期资金,应以开放的思维、灵活的机制,激活发展要素,采取财政资金拨一部分、市场运作融一部分、招商引资引一部分、对上争取补一部分的形式,整合资金,保障投入;四要全员参与。通过宣传发动、政策激励等方式,使文化事业成为人民群众生活不可或缺的组成部分,最大程度调动起全民参与的热情,使文化生长在社区乡间,活跃在百姓家中,真正形成荡浊扬清、匡正风气的大潮,使邯郸更加风清气正,更加美丽动人。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技