当前位置: 首页 > 理论园地
 

解放思想凝聚共识加快全市发展步伐--市政协副主席 范保平

时间:2015年12月04日来源:本站原创作者:admin点击:
 

当前,邯郸改革发展正处于转型升级、绿色崛起的关键时期,在全省以“八破八立”为主题的新一轮解放思想热潮中,我认为邯郸必须紧紧抓住协同发展的战略机遇,推进落实协同发展的各项措施,积极融入,以动为先,主动作为,切实加快富强邯郸美丽邯郸的建设步伐。

一、在推进产业转型升级上进一步加大力度

近年来,市委、市政府大力实施“对接央企”战略,在引进战略投资者、发展战略新兴产业上做了大量卓有成效的工作。但产业结构偏重、过度依赖资源的问题依然存在。下一步,还是要围绕邯郸重点产业的发展方向和定位,加快培育发展先进装备制造、精品钢材、新能源和新能源汽车、新材料、现代物流等产业。特别是要利用好、发展好冀南新区、邯郸经济技术开发区和冀津循环经济产业示范园等产业平台,加速提档升级,打造京津冀协同发展的战略腹地,更好地服务带动全市发展。

二、在推进重点项目建设上进一步加大力度

这几年,全市抓项目、上项目、引项目的力度前所未有,氛围越来越浓厚,也取得了令人瞩目的成绩。邯郸要想在京津冀协同发展的大形势下抢占先机,实现大发展、快发展,必须坚持不懈地把项目抓在手上。要充分利用优势条件及相关优惠政策,吸引更多的大项目、好项目落地。要进一步落实好项目建设“三集中”、领导分包、倒逼落实等项目推进机制,以开展重点项目集中观摩活动为契机,更好地激发各级干部关注项目、谋划项目、推动项目的活力与动力,促进全市经济又好又快发展。

三、在推进新型城镇化建设上进一步加大力度

加快基础设施一体化也是邯郸融入京津冀一体化的基本条件。一方面,要积极做大城市规模。特别是要加快东区建设。要在确保安全、保证质量的前提下,加快项目建设进度,再掀东区建设新高潮,尤其要打造一批景色各异、特点鲜明的小型标志性建筑,充分彰显邯郸人文特色;要搞好区内绿化,用园林绿化点缀城市风景,进一步提升东区的品位和形象。

另一方面,要切实加快县城建设,培育一批特色城镇,推进小城镇扩容升级,形成中心城市和特色县城协同发展、良性互动的新型城镇化体系。

四、在推进生态环境治理上进一步加大力度

生态环境治理是一个硬仗,事关全市发展大局,与人民生活息息相关,必须下更大的气力,拿出更强有力的措施,围绕重点产业、重点行业、重点区域,开展专项行动,建立长效机制,继续加大污染预防和治理力度,从源头上遏制污染源,确保全市生态环境质量全面持续好转。建议持之以恒地实施好“绿美邯郸”攻坚行动,真正把这项功在当代、造福子孙的惠民工程抓实抓好,打造天蓝水净、地绿山青的生态城市。

五、在优化邯郸发展环境上进一步加大力度

在这方面,市委、市政府历来不遗余力,出台了很多规章制度,也查处了大批影响和破坏发展环境的案件,效果非常明显。在融入京津冀协同发展的大格局中,首先要实现思想“入市”、行为“入市”,在环境上融入京津。要按市场规律的要求,高质量地规范政府职能部门人员的思想和行为,规范各市场主体的行为。特别是政府部门要对照“八破八立”解放思想,进一步克服官本位思想,增强服务意识、诚信意识、依法依规办事意识。

六、在推进法治邯郸建设上进一步加大力度

9月下旬,按照市委安排,我参加了由省委组织部举办的赴新加坡“提升法治思维、推进法治河北建设”专题研究班。通过两周的学习,感触很深,很受启发。在邯郸实现转型升级、绿色崛起的关键时期,如何有效提升法治思维、推进法治邯郸建设,我感觉非常重要。邯郸已经出台了具体的实施意见,建议认真抓好贯彻落实,全面加快依法治市进程。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技