当前位置: 首页 > 理论园地
 

抓机遇、聚能量、谋发展在解放思想中实现新作为--市政协副主席 闫德英

时间:2015年12月02日来源:本站原创作者:admin点击:
  

开展解放思想大讨论活动是我省经济社会发展新阶段的重要战略部署,对全省上下形成“树正气、讲团结、聚合力、促转型”的新局面具有重要意义。解放思想是根基,是破解一切难题的“金钥匙”,只有思想解放了、思路打开了,才能在大有可为的新时期抢抓机遇、奋发有为、协同发展。

突破旧思维,才能抓住发展机遇。赵克志书记在省委中心组学习会上讲,解放思想,要做到“八破八立”。“八破”的核心是破除八个方面的旧思维,“八立”的核心,则是抢抓发展机遇,形成发展新优势。省委高度重视在新一轮发展中思想的解放,体现了对干部队伍建设的期望之高、决心之大、力度之强。对照省委提出的“畏难等靠、精力分散、无所作为”等8个方面的思想障碍,我们的干部队伍中,多多少少还存在不合时宜的旧思维、旧想法。为此,开展解放思想大讨论活动不仅是干部队伍放开手脚干一场,更重要的是在思想中荡涤发展旧观念,激昂京津冀发展新主张。作为一名领导干部,要通过解放思想大讨论活动,把行动统一到省委、市委战略部署上来,提振精神,高标定位,自加压力,以更加奋发有为的精神状态和不甘落后的雄心壮志,抢机遇、抓发展,在干部队伍中带好头、做标杆。

学习新方法,才能凝聚发展能量。过去社会,半部论语治天下,但在当代社会,知识的“保鲜期”越来越短,一日不学则心堕,三日不学则人茫。面对新形势新任务,一些同志出现了“本领恐慌”,老办法不管用、新办法不会用、硬办法不敢用、软办法不顶用。在过来的工作中也深刻体会到,许多事情不是不可为、不能为,而是看有没有敢为、能为的思想、思路和办法。没有调查研究,就没有发言权,不深入群众、不重视调查研究、不了解工作真实情况就不可能进行正确的领导和决策。作为领导干部,不仅要学习新知识、新本事,还要事不避难,敢于迎着困难上,跳进矛盾的漩涡里解决问题,必须依靠解放思想开动脑筋,深入下去,具体研究,找到解决问题的办法,把握工作主动权,切实把省委、市委的决策部署抓到实处、见到实效。

适应大格局,才能谋求协同发展。不审势则宽严皆误。历史经验表明,适应形势才能有作为,能作为。京津冀协同发展是河北面临的最大机遇,是千载难逢的机遇,适应新形势,就会一鼓作气打个翻身仗。天津和徐州经验表明,只有解放思想,才有大气魄、大手笔、大作为。当前,正是我市“收官十二五、谋划十三五”的关键时期,在京津冀协同发展的大环境下,

作为领导干部,谋划工作、考虑问题,不能总是局限在自己的“一亩三分地”,而是要跳出自身、跳出邯郸、跳出当下,协同谋划、协同推进,真正把工作谋在深处、谋在远处。特别是要加强与京津冀地区对口组织的联系和沟通,积极谋划建立京津冀“朋友圈”,倡导以京津冀协同发展为背景,优势互补、学习交流、资源共享、加强合作,通过搭建平台,对在协同发展中存在的问题认真分析问题、研究对策。

解放思想、转变思路永远是“第一法宝”,永远是谋发展、促转型的唯一途径。领导干部只要坚持敢想敢干敢试,面对新的形势抓机遇、聚能量、谋发展,就一定能久久为功,为建设宜居宜业宜游的富强邯郸、美丽邯郸做出新贡献。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技