当前位置: 首页 > 理论园地
 

市政协首次双月协商座谈会委员发言摘登

时间:2017年07月12日来源:本站原创作者:admin点击:
  

高瑞宏(市政协委员、邯郸规划设计院院长):当前,海绵城市建设的专业技术已基本成熟,关键是如何推进,概括起来应是“转变思想是前提,领导重视是基础,部门联动是关键,规划立法是保障”。要提高建设海绵城市的思想认识,彻底转变传统的城市排水观念,真正处理好渗、蓄、净、用、排、防的辩证关系;要加强领导,完善机制,变多头管理为统一协调,成立城市水管委(或水务局),对城市供水、污水、防洪、排沥等与水有关的部门实施统一管理;要尽快编制邯郸市海绵城市建设规划,并纳入城市总体规划的强制性内容,实施立法管理。

 

邓群利(市政协常委、民进邯郸市委副主委):建设海绵城市是国家战略导向,符合政策性金融投资取向。要不断拓宽融资渠道,既要争取政策性金融扶持,又要创新投资模式,有关部门还要积极做好政策性资金争取工作。要在建设模式上勇于创新,采取政府和社会资本合作(PPP)模式,支持具备“技术+资本”综合业务能力的企业参与海绵城市建设,吸引更多优质的国企和民企进入海绵城市领域,打造大型专业化海绵城市建设运营企业,提高社会投资占总投资的比例。要建立城市雨水系统排放许可与收费制度,雨水服务费具有收费稳定、调价灵活的特点,增加海绵城市建设的筹资渠道,保障海绵城市PPP的可持续运行。

 

王新海(市政协委员、邯郸水文水资源勘测局党组书记):要充分利用滏阳河、支漳河、沁河、渚河、输元河以及南湖、西湖、北湖及公园湖泊等河湖,储蓄雨水资源;要在城市道路、停车场、广场推广使用透水性好的铺装材料,人行便道也要采用可下渗结构;要在开发建设中鼓励采取有效措施加大雨水就地截留;要加大宣传力度,让海绵城市理念深入人心,成为共识。

庞俊杰(市政协委员、邯郸市交通运输局机关党委专职副书记):在市区低洼易积水路段增设主动排水设施,加强设备维护,改造瓶颈管段,确保雨量集中时不堵塞、不滞留;有效疏通降雨期间排水设施下水道口,防止垃圾杂物堵塞;对于掀开井盖排水的应急处置,安设警示标志和防护网,防止行人、车辆误入;对主城区内具有防洪疏浚功能的河流、沟渠、排水管网等,进行汛前清淤,保持排涝能力;本着创建“百年工程”的理念,确保东区等新建区域建设投资到位,建成给排水、燃气、通讯、电力等一体的综合工程,不搞重复建设,避免“马路拉链”等现象发生。

 

 

程东娟(市政协委员、河北工程大学水电学院工程技术研究中心主任):邯郸是座“老城”,建设海绵城市要结合未来城市规划,不易实施大规模整改工程,建议选择单项技术进行相关建设;对现有道路进行改造时,要在人行便道铺设渗水砖,增加人行便道的渗水、蓄水能力;增加未建道路海绵设施,采用路面生态排水方式,利用道路及周边公共用地的地下空间设计调蓄设施;加强在建楼盘、未建楼盘的水文水力分析,制定径流量控制目标、设计及实施措施,并将该项内容作为取得“五证”的必要条件;以地方立法形式制定配套的相关法律,明确责任主体,对新建道路、小区、绿地和广场等强制实施“低影响开发建设”。

 

黄海玲(市政协委员、邯郸市市政工程公司总工程师):改造市区西部道路,要考虑下沉式绿篱收水与截水沟相结合的设置,截留因流速过大而来不及下渗的雨水,并流入下沉式绿篱或绿化带中,最大限度地保证雨水径流进入海绵设施,实现多收集雨水及减少立交桥下客水汇集的目的。老城区改造要以问题为导向,市政便道改造要采用环保渗水砖进行便道铺设,增加人行道的渗透、蓄水能力;新城区改造要以目标为导向,对于东区等地势平缓地区的新建道路要考虑道路两侧绿化带的前排,下挖浅沟,设置植草沟,起到收集、传输和排放径流雨水的作用。新建住宅小区、学校、办公楼要按照“低影响开发理念”规划建设雨水系统,减少建筑和广场的硬质铺装面积,推广雨水收集利用和屋顶绿化技术。

 

李奇斌(省政协委员、民盟邯郸市委副主委、中煤邯郸设计工程有限责任公司副总工程师):要坚持政策导向,加大宣传力度,提高人们建设海绵城市的意识,形成“我要建”的理念。要制定我市海绵城市建设的地方性法规,市县乡镇都要同步做好海绵城市建设这篇大文章,将水资源,水环境保护与城市内涝等结合起来,实施低影响开发雨水系统。要参照海绵城市建设试点城市的办法,争取中央财政补贴,出台我市财税支持办法,设立专项资金和专项转移支付科目,对区(市)、县政府自主采用PPP政府模式实施海绵城市建设给予重大专项支持。

 

张永(市政协委员、邯郸市市政排水管理处处长):解决我市城市内涝问题,关键要建设系统排水设施。建设城市道路,一定要考虑排水的出路问题,避免二次立项,等路通了、水淹了,老百姓有意见了,才被动发现问题、解决问题。城市规划是指导城市建设的重要控制方案,在实施过程中会受到具体问题的影响,要及时根据实际情况调整城市排水的局部规划。要加强城市河流水系建设,特别是滏阳河下游清淤治理工作。要严格依法进行城市排水管理,有效解决城市排水设施、沟渠被占压和填埋的现象。要加大投入,谋划建设老城区现有绿地地下调蓄池,在计划改造地块更多保留绿地。要在新区开发建设上要把好审批关,强制要求各小区、机关庭院建设雨水调蓄池,加大绿地面积。

 

 

王秀允(市政协委员、邯郸市规划设计院高级工程师):加快滏阳河下游改造,提升主城区防洪排涝能力,一要按照《邯郸市中心城区防洪排沥规划》确定的防洪标准加固左(南)堤,保证城区北部免受洪水侵袭;二要对滏阳河下游段(苏里——永年洼)清淤治理,彻底解决主城区防洪排沥问题。在城市新区开发建设之初,首先疏通已有明渠、开挖新明渠,建好防洪排沥系统,要在水安全得到保障后,再进行市政基础设施等其他方面开发建设。

 

 

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 

联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技