当前位置: 首页 > 理论园地
 

王进江主席在市政协首次双月协商座谈会上的讲话摘要

时间:2017年07月12日来源:本站原创作者:admin点击:
  

切实做好主城区防汛排沥加快推进海绵城市建设步伐


换届以来,新一届政协领导班子不断思索怎样才能更充分发挥政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,怎样才能更好地凝聚力量、发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,怎样才能更直接、更有效地服务市委、市政府科学民主决策。在借鉴全国政协双周协商座谈会经验的基础上,我们经过深入研究,适时推出了双月协商座谈会,就是要搭起政协委员与党委、政府的沟通桥梁,推动有关各方互动交流,凸显政协协商平台作用、畅通协商民主渠道,助力市委、市政府中心工作得以落实。

为了开好这次座谈会,我们制定了详细活动方案,对会议的形式、议程等进行专题研究。会前,我们围绕题进行广泛调研视察,我专程赴京拜访了北控水务高层,考察问计;保平、海平副主席分别带队赴盘锦、哈尔滨和天津、青岛进行考察学习,带回了外地的好经验、好做法;人资环委组织常委、委员在市内也进行了专题调研,为开好协商座谈会打下了良好基础。

总体来讲,这次会议虽属初次探索,但准备充分、组织周密,气氛热烈、协商有序,既达到了增进共识、建议献策的目的,也为市政协组织开展双月协商座谈会探索了新路、积累了经验。借此机会,在大家发言的基础上,结合自己的思考,我讲几点建议和看法,供大家参考。

一、全力以赴,扎实做好全市防汛排沥工作

一要强化责任,牢固树立防大汛、抗大灾意识。要压实防汛责任,严格落实防汛责任制,确保防汛工作有人抓、问题有人管、责任有人负,切实提高新任防汛行政责任人指挥调度能力和协同作战能力。要加强统筹协调,强化“一盘棋”思想,各有关部门、各县(市、区)加强协调联动、信息共享,精准预警、科学调度,形成防汛工作合力。二要盯住关键,严格落实各项措施。对水库、主要河道、蓄滞洪区、各类矿山、中小学校、城市易积水点、危漏房屋、城乡低洼地区等重点部位和薄弱环节认真排查;尤其是武安、涉县、峰峰、磁县等易引发山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害的山区地带,要重点关注,严格落实防御措施,确保在主汛期到来之前消除安全隐患。三要补齐短板,不断提升防汛抗洪和防灾减灾能力。要加强防汛应急工程建设,对检查发现的各类问题,限期整改,对一些防汛重点工程、灾后重建工程,要倒排工期,保质保量加快推进,确保主汛期之前如期完成。

二、及早谋划,加快推进海绵城市建设

海绵城市建设是习近平总书记为我们指出的新型城镇化发展的重要方向,主要目的就是充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,逐步实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”的目标。要树立正确的海绵理念,海绵城市建设不等同于水利工程建设,它代表着生态、绿色、和谐的发展方向,是尊重自然、生态优先、和谐共处的理念,是城市与自然的相处方式问题。要强化制度保障,国务院、河北省出台了一系列政策,对海绵城市建设工作目标、基本原则等提出了具体要求,我们要抓紧出台贯彻落实政策,保障海绵城市建设工作有效推进。要加快编制海绵城市专项规划,从系统全局出发,对海绵城市建设的各方面、各层次、各要素统筹规划,为海绵城市的建设效果提供有力保证。要协调联动、统筹推进,海绵城市建设涉及规划、财政、市政公用、城乡建设、水利、环保、气象、交通、林业等多个部门,必须作为一个整体协同推进、协调配合;城市新区建设要按照目标导向,落实海绵建设要求,实施低影响开发,老城区要按照问题导向,解决水生态、水环境、水安全问题。

三、务求实效,继续为我市防汛排沥工作和海绵城市建设献计出力

一要继续发挥作用,积极为两项工作建言献策。要充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,继续脚踏实地,针对重点难点问题,广泛调研,多提真知灼见,多谋创新之举,促进相关工作开展。要充分发挥政协联系广泛的优势,加强宣传引导,增进各界共识,形成工作合力,努力把市委、市政府的决策部署变成各界群众的自觉行动,把各界群众的意愿表达纳入市委、市政府的决策参考,把委员和专家的意见建议化为推进工作的强大动力,为我市防汛工作和加快推进海绵城市建设作出积极贡献。

二要加强跟踪问效,确保协商成果转化。刚才,各位委员作了很好的发言,提出了许多很有见地、很有分量的意见建议。会后,要仔细研究所有会议材料和意见建议,认真进行梳理选择,把重要观点、突出问题、精华亮点提炼出来,在日报上进行刊登,并形成高质量的专题协商报告报送市委、市政府主要领导。要关注协商成果的转化运用,加强与市委、市政府和有关部门的沟通衔接,跟踪问效,并将成果转化情况通报参会的所有人员,增强政协委员履职的积极性和主动性。

三要立足本职岗位,推动工作取得新成效。在座各位都是部门领导、行业精英,你们的本职工作都与城市防汛排沥和推进海绵城市建设有直接或间接的关联,希望大家以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志投入到这两项工作中去,在谋事、干事、成事中体现自身价值、发挥应有作用。

我相信,在市委、市政府的正确领导下,在各部门领导、同志们的共同努力下,在政协委员的大力支持与帮助下,我市防汛排沥工作和海绵城市建设一定会取得新的成效!

 

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采友好往来
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 

联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸联通