当前位置: 首页 > 工作动态
 

市政协贯彻落实六项规定精神工作纪实

时间:2017年08月11日来源:本站原创作者:admin点击:
  

深入贯彻六项规定 服务大局转变作风

 

——市政协贯彻落实六项规定精神工作纪实

 

党的作风建设是习近平同志担任各级党委书记始终高度重视的大事。从当年在正定制定实施“六项规定”,到宁德制定执行“十二项规定”,再到十八大之后中央政治局制定并执行“八项规定”,都从一个侧面反映了习近平总书记抓作风建设的持续思考和重要方法。

党的十八大以来,市政协认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实中央和省、市委各项工作部署,扎扎实实开展党的群众路线教育实践、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、学后池整作风等活动,强化学习、查找不足,转变作风、提升效能,先后完善、修订、整理并出台了25项规范机关运行的规章制度。这些规章制度始终聚焦“四风”问题、绷紧作风建设这根弦,为不断推进市政协和机关工作的规范化、制度化、科学化提供了强有力保障。特别是十二届市政协成立以来,政协党组多次召开专题学习会、办公会,围绕持续转变作风、落实主体责任、加强制度建设、提升工作成效等方面,进行了深入研究和有益探讨,并结合政协工作实践,制定了本届市政协每年度的“321”工作思路:精准选取每季度一次的常委会议主题,提出更多有针对性、有分量的意见和建议,主动助推全市中心工作落实见效;精密组织每两月一次的“双月协商座谈会”,积极发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为党委政府科学决策提供依据;精心开展每月一次的“重点履职活动”,坚持小规模、多层面、广角度、有实效,为履行政协职能、发挥委员作用构建平台。“321”工作思路,是本届市政协审时度势、统筹谋划的重要决策,是围绕中心、创新工作的重要举措,是贯彻六项规定、改进工作作风的有效实践。

双月协商座谈会是十二届市政协在借鉴全国政协双周协商座谈会经验的基础上,依托政协人才荟萃、智力密集的优势,充分发挥民主协商重要渠道作用,积极推进协商民主广泛多层制度化发展,切实围绕市委、市政府中心工作建言献策的一项创新性工作。座谈会以专题为内容、以界别为纽带、以专委会为依托、以多向交流为办法,聚焦中心工作和群众关心、社会关注的重要议题,对切口小、专业性强的具体问题进行深入协商。可以说,双月协商座谈会搭起了政协委员、政协各参加单位与党委、政府的沟通桥梁,推动了有关各方互动交流,畅通了政协协商民主渠道,助力了党委政府中心工作的有序开展。

711日,市政协组织召开第一次双月协商座谈会,会议以做好主城区防汛排沥工作和推进海绵城市建设为主题进行协商交流,目的在于促进解决城市内涝灾害、雨水径流污染、水资源短缺等突出问题,达到修复城市水生态环境,提升综合生态环境效益的目标。会议期间,听取了市政协调研组赴外地考察防汛排沥工作和海绵城市建设的情况通报,邀请有关专家学者就会议主题进行了授课辅导,听取了市政府及6个市直部门的工作情况通报;与会的省、市、县三级政协常委、委员就系统建设城市排水设施、依法加强城市排水管理、统筹把握好城市新区和老区的关系、提高对海绵城市建设的思想认识、尽快出台我市海绵城市建设规划、多渠道筹措建设资金等方面做了发言,还与市直部门负责同志进行了协商讨论。这次协商座谈会民主气氛浓郁、剖析问题深刻、多方交流充分、议政效果明显,既是协商议政会,又是学习交流会,还是提案督办会,充分体现了市政协领导班子和机关各部门转变工作方式、提升工作效能、服务工作大局的探索和实践。

为使双月协商座谈会成为本届市政协协商议政的亮点和品牌,在第一次协商座谈会取得成功的基础上,724日,市政协又召开专题主席办公会议,研究部署了第二次双月协商座谈会的相关工作,确定座谈会议题集中围绕我市文化旅游发展工作进行协商议政,并部署了会前重点调研,要求将有明显借鉴意义的省内外城市作为目的地开展深入调研,既要理清我市文化旅游发展工作上的问题,又要找准突破口、抓住关节点,切实提出跳出窠臼、见解独到、产生共鸣、引起关注的意见和建议来,为助推我市文化旅游事业发展,加快建设富强邯郸、美丽邯郸贡献一份力量。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 

联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技