当前位置: 首页 > 文史资料
 

周总理三莅邯郸(一)

时间:2017年09月09日来源:本站原创作者:admin点击:
 

共和国开国总理周恩来一生对邯郸有过三次莅临,分别是1959年、1961年和1966年。1959年至1961年是共和国的三年经济困难时期,1966年又是文化大革命的开始之年。这三次莅临周总理所关注的工作重点都是哪些?他又强调了些什么呢?

 

 第一次莅临邯郸

 

    周总理第一次莅临邯郸是到邯郸视察,时间是在195961日至5日,先后视察的地方或单位有磁县临漳公社、成安公社,峰峰煤矿、邯郸国棉一厂、邯郸钢铁厂,武安矿山村铁矿等地。在这次视察的间隙,应地方领导邀请,周总理登上了邯郸市内的武灵丛台,参观了峰峰矿区的南响堂寺,还观看了邯郸地方戏专场演出。

    这次视察,周总理是在1958大跃进后,1959年继续跃进,亦即三年经济困难时期开始显现的时候来邯郸的。大跃进是以一批工农业生产的高指标,尤其以钢产量的高指标,以及在广大农村普遍建立人民公社为标志所进行的超出国情、急于求成的社会主义建设运动。此运动以全民炼钢和各行各业开展全民大办为表现形式。大跃进不仅造成了国民经济比例严重失调,也使经济建设中的高指标、瞎指挥和浮夸风逐步泛滥开来。

    “大跃进中,对过快的经济建设速度,尤其是钢铁的冒进生产,以及钢铁工业与其它工业的协调发展和工业与农业的协调发展等问题,周总理始终保持着独立的观察和思考。因此, 这次视察周总理在关注钢铁生产的同时,对农业发展和水利建设也非常重视。

        64日,在邯郸地区和邯郸市13个炼铁厂的党政负责人座谈会上,周总理听取了有关汇报,了解了生铁的生产、分配情况和存在的困难后指出,邯郸在河北省来说很好,交通发达,发展前途大,是河北省的钢铁中心,一定要搞好,要提高质量,不要图快,要拿出好生铁来,贪多不好,要多快好省。此外,周总理还就工人工资和铁的价格问题作出指示,工厂向公社替工人交款不应该,这样加大了国家的开支;关于工人,今后凡是技术工人可改为固定工,不这样技术不好过关,固定工实行工资制。关于铁的价格和铁的补贴问题,要分情况处置,1、赔钱多的单位,可以把它停下;2、成本差不多的,可限期补贴;3、基本上不赔钱或已经挣钱获利的单位,就不必再补了。

    65日,周总理召集中共邯郸地、市委和河南安阳市委书记等研究解决六河沟煤矿与岳城水库问题。他说,去年大跃进,不少地方否定了老农的经验,这就不好。工业是主导,要起带头作用,工业也不只是钢铁,有帅就需有兵。四大指标我们要尽最大努力,争取完成。实在完不成,政治上要受一点影响,但还可以解释,少搞点工业,还不要紧,农业搞坏了就不安定,对农业必须重视。工业交通方面,指标不当的要压一下子,生产和基建,要先压基建。邯郸是个好地方,有工业发展前途,但不要走得太快,快了农业跟不上。关于岳城镇水库,将来势必要修的,开煤要服从水库,没有粮食人心不稳,要重视水利。

 

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 

联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技