当前位置: 首页 > 委员风采
 

闫敬芳:就想为家乡办点好事

时间:2017年09月09日来源:本站原创作者:admin点击:
 

当其他企业家一门心思想着如何扩大企业规模、争取利润最大化的时候,他却把辛苦经营企业挣得的钱拿出一大部分在农村建学校、建医院、建敬老院,他说:“就是想为家乡办点好事”,朴素的话里透着他的坦诚和为民情怀。他就是投资创建了弘济学校、弘济医院和敬老院的市政协委员、河北永富酒业有限公司董事长闫敬芳。

闫敬芳是开发区小西堡乡人,这里紧邻永年区、肥乡区和曲周县,因为地处区(县)交界地带,过去,在这片区域生活的孩子们都要走数公里的路到乡镇中心学校上学,最远的距离学校有十几公里,曾经还发生过学生上学路上的交通事故,甚至有的孩子因此辍学,当地群众迫切希望能在这四区(县)交界区域建一所学校。闫敬芳了解到这一情况后,头脑里逐渐产生了建学校的念头,“作为企业家,我一直有一种责任感,认为挣到钱后应该为社会做些事情,看到家乡孩子们上学难、上学远,我就想着在这里投资建一所学校,方便孩子们就近入学。”闫敬芳说。

想好了就干。2013年,闫敬芳个人投资2000多万元,并多方筹集社会有识之士和爱心企业家善款8000万元,在小西堡乡长桥村建设了占地120亩、建筑面积7万平方米的集幼儿园、小学、初中为一体的全日制、全封闭、现代化、标准化学校,建有高标准的教学楼和干净舒适的学生公寓、教师公寓、学生食堂、操场等,作为一个建在农村的学校,其硬件标准在周边区域称得上是数一数二的。20139月份正式开学。

闫敬芳告诉记者,学校以“弘德、济困、育人、兴华”为宗旨,取名“弘济学校”,设立济困基金,对家庭困难、单亲和品学兼优的学生减免学杂费和生活费,对学校所在村的学生完全免除学费,对来自学校所在乡的学生学费减半。办学三年多来,共减免800多名学生的学费、生活费达300多万元。

弘济学校的建立极大地方便了周边群众子女上学,加之优良的教学环境,学校一经建成就吸引了周边各区(县)的学生,甚至有从馆陶县远道慕名前来的学生,目前在校生已达7200名。看到学校在解决周边孩子上学难问题上发挥了成效,并得到了越来越多的群众的认可,闫敬芳心里感到由衷的高兴,同时,也激发了他继续投资教育事业的动力。谈到学校未来的发展,闫敬芳指着学校建设规划图告诉记者:“下一步要继续扩大规模,4栋新的教学和宿舍楼已经完成了规划,即将开始建设,今后更多的孩子能来这里上学了!”

在创建弘济学校的同时,闫敬芳同样十分关心农村医疗和养老问题,多方筹资1000余万元,又建设了弘济医院、养老院,引进了先进的医疗设备,聘请了邯郸市内重点医院的名医专家坐诊,使周边群众在家门口就能享受到高水平的医疗和养老服务。

“在农村,教育、医疗、养老等供需矛盾依然十分突出,我是一名政协委员,也是一名企业家,有责任、也有能力为农村发展做一些实事,为此我无怨无悔。”闫敬芳说。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 

联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技