当前位置: 首页 > 理论园地
 

锤炼领导之道 担好政协责任

时间:2017年09月10日来源:本站原创作者:admin点击:
 

——全市政协系统领导干部培训学习总结

邯郸市永年区政协主席   韩敬辉

 

  “非学无以广才,非学无以明识,非学无以立德。”这次全市政协系统领导干部培训学习,对我来说是一次思想的洗礼、视野的革新、理念的升华,使我对领导干部如何“做人、处事、为政、尽责”有了更深刻的认识。作为一名领导干部、一任政协主席,如何在新常态下,树好心态、干好正事、担好责任、守好底线,有三个方面体会和感悟尤为深刻。现予以总结。

一、要自觉正心修身,养成阳光心态。“相由心生,境随心转;命由心造,福自我召。”通过这次学习,使我更深刻认识到,作为一名领导干部,只有坚定不移地严以修心、严以修身,才能多正气、少怨气,多大气、少泄气,多朝气、少暮气,多和气、少脾气,养成光明思维和积极心态。一要修厚德、以养正气。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”作为领导干部,要把德放在第一位,时刻以“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”的心境和态度,正仪、正礼、正言、正行、正友,以浩然正气,提升自身凝聚力、吸引力、感召力,做以德率人、以德服众、以德立威的道德表率。二要拒邪俗、以养骨气。唐太宗百字箴言中说:“取本分之财,戒无名之酒,常怀克己之心,闭却是非之口,富贵功名可久。”作为领导干部,要胸怀傲骨、洁身自好,自觉抵制歪风邪气、低级趣味,戒俗、戒浮、戒奢、戒贪、戒乱,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,善交益友、乐交诤友、不交损友,做到君子之交淡如水、为政之道清似茶。三要通豁达、以养和气。“天地不可一日无和气,人心不可一日无喜神。”领导干部无论是对内相处,还是对外交往,都要把理解、尊重、宽容作为准则,做到多谦让而不争功,多宽容而不挑剔,不为个人得失论长短,不为一己私利争高低。尤其是在工作中要牢固树立全局“一盘棋”思想,互相支持、互相补缺,自觉把各自工作放在全局工作中考虑,做到认识不同而能目标一致,方式不同而能异曲同工,阅历不同而能互为补充,能力不同而能相得益彰,在团结协作中形成心齐气顺的局面。

二、要讲究工作智慧,锤炼领导之道。习近平总书记为第四批全国干部学习培训教材所作的《序言》中指出,各级领导干部必须“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之”,达到“以学益智,以学修身,以学增才”的目标,“智”成为干部教育的标准,而且是排在“修身、增才”之前的第一标准,是领导干部必备的“内功”。作为一名领导干部,一要慎于言,三思而行。一方面,必须以政治纪律为准绳,真正做到在党为党、在党言党、在党忧党,不道听途说、不信谣传谣、不跑风漏风,不该说的不说、不该问的不问、不该看的不看。另一方面,必须以调研思考为基础,真正做到急事缓处、言为心声、三思而行,尤其是平时要勤于思考、勤于调研,每遇大事、每作决策,都要反复权衡、周密论证,切忌“临行而思、临言而择”。二要敏于事,实干担当。“君子耻其言而过其行。”国学智慧启迪我们要多干实事、少说空话。作为领导干部,扎根基层工作,最可贵的是始终葆有一股踏实劲儿。尤其在当前全市加快建设富强邯郸、美丽邯郸的关键时期,每一名领导干部必须始终保持激情蓬勃之气、勇于担当之心、实干务实之志,以“为官避事平生耻,大事难事看担当”的豪情壮志,履职尽责、建功立业,决不能做不敢作为的庸官、不愿作为的懒官、无所作为的昏官。三要率于行,以身作则。“政者,正也。子帅以正,孰敢不正?”为政者必须以身作则。在危难关头、关键时刻、困难面前,作为领导干部就应该说“跟我上”,而不应该是“给我上”;就应该带头讲政治、促团结,带头下基层、办实事,带头包项目、帮企业,带头疏情绪、保稳定,时时带头做示范、当表率。四要笃于学,练好内功。“责重山岳,能者当之”。领导干部的担当,需要足够的勇气,更需要过硬的能力。作为一名领导干部,必须要功夫在事外、实践在平常,树牢终身学习的理念,通过学习拓宽知识、开阔视野、增长本领,学有所思、学有所获、学有所用,不断提高解决问题、协调矛盾和处理事务的能力。五要戒于心,清正廉洁。始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,警钟长鸣、防微杜渐,慎独、慎初、慎行、慎微,言有所畏,心有所敬,行有所止,在名、利、权、情等各种诱惑面前,不忘初心、守住本来,在知戒心安、守戒致远中,忠诚干净担当,永葆廉洁本色。

    三、要树立创新思维,担好政协责任。创新是引领发展的第一动力。实现政协工作深化发展,既要保持思路上的继承性、举措上的稳定性、工作上的连续性,又要树立创新思维、不断开拓创新。浙江省人民政协的创新与实践非常值得我们借鉴。我认为,作为基层政协组织,一要创新工作定位。紧跟发展步伐、紧贴党政脉搏,紧扣大局中心,积极创新工作理念和履职定位。新时期政协工作可定位为维护核心,服务中心,凝聚民心,积极建设责任型政协、效率型政协、亲民型政协,任何时候都不能游离核心、偏离中心、背离民心,确保政协工作生动、活泼、高效开展。二是创新工作载体。坚持虚功实做,善于挖掘政协资源,积极搭建平台,充分发挥委员主体作用。永年政协创新搭好了三个平台:灵活设置15个政协委员活动室,为委员经常化参政议政提供了活动场所;开设永年政协常委微信群,为政协常委经常化建言献策开通了绿色通道;集聚永年籍在外成功人士筹建永年智库,为助推经济社会发展提供了智力支撑。通过创新平台,实现了委员建言有渠道,干事有舞台,履职有动力。三是创新工作方法。永年政协精准开展了建言献策集中调研月活动,创新完善了提案办理联系制度、委员走访制度、政协委员数据库,创办了委员企业职工培训中心委员企业家学习大讲堂,制定了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》等,不断激发委员履职新动能、新潜能,推进了政协工作干中求进、常做常新。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技