当前位置: 首页 > 全国政协
 

让旅游成为转型升级接续产业——河北省邯郸市政协双月协商座谈会把脉旅游产业发展

时间:2017年09月10日来源:本站原创作者:admin点击:
 

“全程参会,有两点明显感受,河北省邯郸市副市长杜树杰参加完市政协双月协商座谈会后表示,一方面委员发言有水平、有见解,值得认真研究吸收;另一方面作为分管市领导面对旅游发展有压力,但更有信心。

825日,邯郸市政协以突破旅游发展瓶颈促进产业提档升级为题,举行双月协商座谈会,杜树杰带领旅游、发改、财政、文广、林业等有关部门负责人,与市政协委员面对面沟通交流。此外,会议还邀请地缘相近的山西、河南、山东5市政协,及本省临近的邢台市政协参会,为邯郸旅游发展传经送宝。

压力来自客观现实差距,信心源于真诚建议支持。

邯郸作为全国历史文化名城,近年来旅游业实现长足发展,市旅委主任苑清民介绍,2016年全市接待国内外游客4739万人次,同比增长33.3%,旅游业总收入489亿元,同比增长42.8%。但吉星委员认为,全市旅游发展不平衡,有些地方和部门对旅游发展认识不到位,未能将旅游业放在重要地位作为支柱产业来谋划,导致旅游资源优势未能很好地转化为经济发展优势。他建议,将旅游作为对接京津的切入点和区域经济的增长点来打造,在体制、机制、政策上予以倾斜。

除了加强领导提高认识外,完善全域旅游体系,构建“大邯郸旅游圈,要规划先行。韩敬辉委员说,有的县区旅游市场开发成效不错,特色和链条基本形成,但站在大邯郸的角度,系统化、特色化、一体化、权威化的全域旅游体系还不够清晰完善。他建议,跳出县区小旅游,谋划邯郸大旅游,对市属旅游资源进行整合,形成文化相连、特色各异、联动发展的大邯郸旅游圈

构建“大邯郸旅游圈,在统一规划整合景点资源的基础上,韩保魁委员建议完善大旅游服务功能,首当其冲的是建设高效旅游路网,提高景点之间交通便捷性,并持续推进旅游厕所建设,确保覆盖范围更加广泛,同时加快城区、景区等地停车场改扩建步伐,在市区出入口、车站、景区等地,设置符合国家标准的公共信息图形符号、旅游标识等。

目前,邯郸市已有25A级景区,但面对丰富的自然和历史文化资源,委员们认为邯郸缺乏龙头品牌,应整合资源形成由点到线、由线及面的带动效应,促进全域旅游发展。王延平委员建议,将旅游与农业、工业、文体等产业融合,形成农业观光园、开发区景观、文化体验等多种旅游产品,实现旅游多元化发展。

对于旅游资源开发,邯郸市持续加大财政投入,今年用于旅游的专项资金达到4500万元,力度可见一斑。除了财政投入,委员们建议,解决好机制问题,实施市场化运作。王万录委员提出,引进全国性大型旅游公司,参与全市旅游开发,可以跨县区统一规划、设计、包装、打造旅游项目。

旅游产品需要精心打造,也需要通过宣传提升知名度。委员们一致认为,应进一步扩大旅游宣传,让更多人的了解邯郸历史文化。除了利用广播、电视、报纸、网络等手段进行宣传外,李章林委员建议尝试举办古都文化研讨会、赵文化研讨会等全国性或地域性学术会议,提高邯郸文化在学术界知名度。

“金中原旅游惠民一卡通是邯郸市联合中原经济区12市,共同打造的旅游平台。与会的外省市政协介绍了各地经验做法,同时提出进一步整合各地旅游资源,着手编制中原旅游发展规划,加强以交通设施建设为主的基础设施建设,共同开发旅游精品线路,促进实质性合作,推动实现各地无障碍旅游。

除了提供政策措施参考,委员们还就一些旅游项目提出具体建议。高瑞宏委员认为,永年广府是全国独具特色的古城、水城、太极城,但城内改造质量不高、沿街纵深发展不够,城外开发混乱、管理不规范。他建议,广府古城应彰显太极文化,进一步规范城内开发改造,规范控制城外开发建设。巩建山委员说,大运河在邯郸市境内有141.8公里,沿河拥有丰富的人文和历史资源,但发掘不够。他建议,对运河邯郸段进行复航,科学谋划境内大运河文化带产业项目,将沿河景点串联起来,打造运河观光精品旅游路线。

规划是第一位的,其次要抓好龙头项目,杜树杰听完委员发言表示,要以办好旅游发展大会为抓手,持续推进邯郸世界旅游目的地建设。他更是迫不及待地表示,从具体事情抓起,立即着手组织广府古城发展座谈会和大运河开发座谈会。

“抓好旅游发展是产业转型升级所必须的。邯郸市政协主席王进江说,旅游是接续邯郸压钢减煤后的重要产业支撑,应像当年用煤炭、钢铁资源奠定工业经济基础一样,有效利用丰富的旅游资源,奠定邯郸的旅游经济基础,成为新的经济增长点。同时,发挥政协平台优势,助推中原经济区旅游协作。他提出,认真梳理总结各方面意见建议,上报市委、市政府,为科学决策提供参考,并通过民主监督方式及时跟踪建议转化落实情况。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 

联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技