当前位置: 首页 > 委员风采
 

祁向东委员:致力打造图书馆的新形象

时间:2017年10月09日来源:本站原创作者:admin点击:
 

 

祁向东,邯郸市政协第十一、十二届委员,市图书馆馆长,长期致力于图书馆基础业务、馆舍建设、基层辅导、读者服务和全民阅读推广等工作,为我市标志性建筑——邯郸文化艺术中心插上了知识“翅膀”。市图书馆荣获国家“一级图书馆”、“全省公共图书馆规范服务达标示范馆”和“河北省服务质量奖”称号。

2009年以来,在市委、市政府和有关部门的领导下,配合市文化艺术中心建设的难得机遇,我市成功搭建起省内外一流,寓知识传播平台、市民温馨书房、城市靓丽厅堂为一体,具有30463平方米的现代化、数字化、智能化、人性化的图书馆新馆。这期间,祁向东多次赴外地考察国内先进图书馆,完成了万余字调研报告,提出全新的图书馆新馆建筑与功能布局设计方案;与全馆工作人员协作配合、战胜困难,引进了先进的RFIDILAS文献借阅管理系统,全部实现自助办证、自助借还书等全自动化服务。截止目前,办理借书证11万余个,举办各类读书活动300余项,年接待读者达百万人次以上。与此同时,祁向东致力建设邯郸数字图书馆暨河北省文化信息资源共享工程邯郸分中心,达到年点击量100多万人次;引进数字化多媒体阅读设备服务读者,充分利用24小时街区自助图书馆、微信客户端、歌德电子图书借阅机等设备,为读者提供全新的数字化阅读服务;受省图书馆学会委托组织开展了一年一度的河北省“燕赵少年读书系列活动”,连续十三年受到河北省文化厅和河北省图书馆学会的表彰;策划组织在全国首开先河的“真人图书借阅活动”,中央人民广播电台、《光明日报》、《中国文化报》、《图书馆报》、《河北日报》等新闻媒体都作了报道,收到了良好的社会效益,提升了市民的自豪感,提高了邯郸的美誉度

作为连续两届的市政协委员,祁向东不断深化“政协委员既是荣誉,更是责任,也是义务”的认识,围绕中心,关心社会,深入调研,履行职能,围绕市委、市政府的重点工作和经济社会发展稳定的焦点、热点问题,积极撰写提案、社情民意信息,先后提交了《加强我市专业森林消防队伍建设问题的建议》《关于提升邯郸市丛台广场彩色大屏幕使用功能的建议》《关于建立邯郸市文艺精品创作奖励基金的建议》《加强自闭症儿童受普通教育权利的对策及建议》等意见建议,被连续评为市政协先进提案者,所提提案被评为优秀提案。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 

联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技