当前位置: 首页 > 理论园地
 

用习近平同志新时代中国特色社会主义思想武装头脑

时间:2017年10月25日来源:本站原创作者:admin点击:
 

 

市政协研究室  张治海 

 

习近平总书记所作的报告,高瞻远瞩、气势恢宏、总揽全局、振奋人心,为党和国家事业的新发展绘制了美好前景,指明了未来党执政兴国的工作重点和努力方向,体现了政治高度、理论深度、视野广度和历史维度,是我们党在新的历史条件下的一份政治宣言和行动指南,是新时代马克思主义中国化的纲领性文件。

报告对新时代的描述非常准确清晰。从建国到改革开放,经过60多年,我们国家现在走到哪个历史阶段,这个历史判断非常准确。如果找准了历史定位,从哪里来我们很清醒,现在在哪个阶段很清醒,那么下一步朝哪走也就会很清醒,所以说报告对历史方位的判断非常清晰、非常准确。从我们国家来说,GDP达到80万亿,世界第二,十三亿人口的一个大国,发展到这样一个阶段,如何实现强起来,报告给了我们清晰的指引和答案。不仅描绘了一个非常美好的前景,而且对所面临的挑战、困难和复杂的局势也做了清晰地解剖,更有解决问题的方略和措施。

总书记还讲到“两个必须认识到”。一个就是主要矛盾的变化,十八大时已经提出来主要矛盾已经转化。我国经过几十年的发展,已经成为一个制造大国,在很多方面的物质短缺已经变化了,现在是要求优质的产品、优质的空气、优质的服务和优良的文化。与之相对的东中西不平衡、城市和农村的差异等等。这样一个变化,实际上是在富起来的路上如何做的更优、更好。发达国家一般来讲就是GDP在一万美元以上,我国还没达到,我们需要更富,更高质量、更高效益的富裕。所以主要矛盾变化这个判断,对经济建设、人居环境建设等方方面面的工作都提出了质的要求,从原来积累财富向使财富优化、提升转化。深刻理解这个变化对做好各方面工作具有重要意义。再一个必须认识到我国主要矛盾的变化没有改变我们所处的历史阶段。这样一个判断更让人钦佩。回顾我们党的历史,由于对形势、对敌我力量判断不足,盲目、超前,也走了一些弯路,我们党客观总结这些失败教训,清醒认识到我们仍然长期处于初级阶段的国情不会变,发展中国家的地位也没变。这样的判断会使我们保持清醒认识,避免出现大的失误。经济和社会都有它的发展规律,只要稳住了按规矩办事,报告所描绘的到2035GDP超过美国,这个目标肯定没问题,咱们经济上走上第一,相当有把握。

总书记关于新时代的判断以及“两个必须认识到”使我感觉到我们党的执政经验、执政能力已经到了非常高的水平,这不仅是政治上的成熟,也是我们党全面成熟的一个标志,不仅体现了我们把握时势、清醒踏实的科学精神,也体现了我们遵循规律、坚持真理的宝贵品质与作风,我们有这样的总书记有这样的党是国家之幸、民族之幸。我相信,在十九大报告指引下,在新时代中国特色社会主义理论思想指导下,只要我们踏踏实实地干,我们国家会更美好,我们的民族会更强大。

联系我自身实际,下一步,我会带领研究室全体人员按照政协党组和机关党委的安排,把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务学深、学透;结合学习贯彻十八大以来习近平总书记关于人民政协工作的一系列新思想新部署新要求,深刻认识报告中关于人民政协工作新的重要论述和要求;学习报告文风,不断提升思想性和文字水平,做好研究室本职工作,更好服务政协事业发展。

 

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技