当前位置: 首页 > 理论园地
 

曲周县政协多措并举推动提案工作创新发展

时间:2017年11月09日来源:本站原创作者:admin点击:
 

 

提案工作是人民政协履行职能的一种重要形式。近年来,我县政协在提案工作中,从实际出发,认真总结经验,积极探索开展提案工作的新方法、新途径,引导各界别委员运用提案形式履职尽责,为我县经济和社会发展作出了积极的贡献。

一、抓培训,提高人员素质。一是委员培训。采取大会辅导、编发提案工作参考资料、政协知识竞赛等形式进行专题培训,为提高提案工作整体水平奠定基础。二是承办者培训。会同县委办、政府办利用提案交办会、办理座谈会等形式,对办案单位的领导和承办人员进行培训,使他们熟悉和掌握办理政协提案的程序和要求,增强办理提案的责任感、使命感。三是提案工作者培训。提案委员会通过召开会议、发放资料、相互交流、自我学习等形式,学习全国政协、省市政协提案工作条例、学习提案工作的理论和业务知识,不断提高提案工作的业务水平。

二、抓选题,坚持四个注重针对本地经济社会发展中存在的关键问题,多献发展之计,多谋发展之策。这就要求提案选题必须坚持四个注重注重全县经济社会发展中的重大问题,多提事关全局、科学性强的提案。注重党政工作中正在寻求解决办法的问题,多提向前推进、具体可行的提案。注重人民群众普遍关心,反映强烈的热点问题。注重党委、政府有关部门还没有注意到的重要问题。这样使大多数提案都能抓住全县改革、发展、稳定中的大事和涉及广大人民群众生活的要事,既能体现宏观性和前瞻性,又使提出的提案具有可操作性。

三、抓质量,注重提案征集。县政协始终树立提案质量意识,采取各种有效方式夯实提案工作的基础。一是通过政情通报、专题调研、实地视察、对口联系,畅通知情渠道,及时将有价值的调研课题、视察成果和社情民意转化为政协提案。二是组织政协委员活动组,建立委员活动室,发挥自身特点和优势,深入开展调查研究,力争多出选题准确、分析深入、建议实在、操作性强的高质量提案。三是根据提案工作条例的规定审查立案,既尊重和维护委员的民主权利,保护委员的参政议政热情,又严格标准,保证质量。

四、抓督办,提高办理实效。一是突出抓好重点提案的督办。围绕反映我县经济建设、社会发展和人民群众普遍关注的问题,遴选出10件提案作为重点提案,分别由主席、副主席领衔督办。通过重点提案的办理落实,推进一般提案的落实。二是加强提案的办理跟踪。组织有关委员听取承办单位办理意见、办理情况通报,做好事前沟通、事中协商、办理结果征询意见工作。三是加强提案的办理督查。县委办、政府办、政协办联合督促提案办理工作,提案的走访面复率、委员满意率连续多年均为100%

五、抓创新,推动提案工作发展。一是采取全面分类法。按提案内容、重要程度、以及提案所产生的效果进行分类,确定重点提案、重要提案、一般提案,使一些高质量的提案进入到高层次的运作,为领导决策提供参考依据。二是建立完善提案人、提案委与承办单位的三方协调办理机制。积极发挥提案委在提办双方的桥梁纽带作用,主动配合有关承办部门组织邀请提案人见面座谈、协商会办等活动。三是着力将提案工作与调研视察结合起来。在提案督办过程中,通过调研视察将了解到的有关情况,及时通报有关承办单位和提案人,协助推进提案办理工作的落实。

六、抓宣传,扩大社会影响。加强与新闻媒体的联系合作,搞好提案宣传工作。在电视台开辟“政协委员风采”专栏,利用电视加强舆论宣传,对提案办理、落实情况通过新闻媒体进行宣传报道,努力扩大政协提案的社会影响。对关系经济社会发展大局、事关解决群众切身利益的重点提案进行广泛宣传,使有事向政协委员反映形成群众的共识,一方面赢得群众对提案工作的理解支持,另一方面又能拓宽委员知情明政的渠道,形成提案工作的良性循环。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技