当前位置: 首页 > 区县政协
 

肥乡区政协积极探索提案工作新方法、新途径

时间:2018年04月16日来源:本站原创作者:admin点击:
 

       近年来,肥乡区政协在党委的领导下,服从服务于全区中心工作大局,从实际出发,积极探索开展提案工作的新方法、新途径,引导各界别政协委员和政协各参加单位运用提案形式履行职责,突出抓好“三个质量”,为肥乡区的经济社会发展作出了贡献。

一、提高认识,在提案质量上下功夫

(一)坚持经常性培训,提高政协委员的素质和能力。针对换届新委员较多的特点,举办全体委员培训会,尽快让委员熟悉政协工作,进入角色;充分利用我区“心连心”微信矩阵群平台,不间断向全体委员推送区委、政府重大决策部署、中心重点工作以及政协提案有关知识,切实提高委员的业务素质,充分调动委员参政议政的积极性。

(二)积极创造条件,帮助委员“知情”。一是建立定期通报制度。每次召开政协常委会,都邀请政府及有关部门领导向委员定期通报我区经济社会发展情况和提案办理落实工作;二是充分利用区政务网和《肥乡时讯》,选摘刊载党和国家出台的大政方针和我区出台的一些重要工作部署、重大决策以及和人民群众息息相关的有关政策;三是在每次全会前,都专门发出通知,要求政协委员进行个人调研,充分了解社情民意和关注人民群众关心的“热点”、“难点”问题。

(三)认真做好提案的征集工作。政协全会召开前,给委员印发《致委员的一封信》、《怎样撰写提案》等材料,要求委员深入群众搞好调研,提前思考,提出高质量的提案;二是抓好团体提案的征集。每年年底或年初,都专门与工商联、有关人民团体负责同志商谈,提前预约团体提案的征集工作;三是抓好平时提案的征集。在政协全会闭会期间,紧扣区委、政府的中心工作,及时向政协各参加单位和全体政协委员印发专题调研提纲,征询提案调研课题,使提案征集工作经常化。

二、加大跟踪督办力度,提高提案办理质量

一是突出重点提案办理。每年都选择一些影响大、可操作性强的提案作为重点提案,并进行重点督办。几年来,我们坚持开展了重点提案公开答复工作,每年从全部提案中严格筛选,最终经主席会议研究审定,确定15件左右重点提案,分别呈送区委、区政府主要领导批示。为了实现提案办理的阳光操作,进一步推动提案办理实效,要求承办单位在每年八、九月份在《肥乡时讯》上公开这些重点提案办理结果,接受社会各界的广泛监督,取得了很好的效果,在社会上产生了较大影响。二是开展新闻媒体跟踪问效活动。法制提案委与区电视台联袂打造《聚集民生》栏目,针对民生类提案的办理落实,采取电视跟踪报道形式,让提案人提出问题,承办单位面对公众答复,由社会大众评头论足,使政协的民主监督与新闻媒体监督充分结合在一起,形成合力,以促使提案办理取得新的成效。这样就使政协的民主监督这个薄弱环节借到了一个有力的支点,进而实现提案效益的最大化。三是开展“政协提案督办落实月”活动。每年九、十月份,主管副主席带队,法制提案委、政府督查室协调,邀请相关提案人和新闻媒体参加,分别走进承办5件以上的提案办理“大户”,现场听取提案办理情况汇报,对办理提案中存在的问题交换意见,共同商量解决问题的办法。有效促进了问题的解决,提高了办理进度。四是召开提案办理协商会。在办理过程中,召开党群部门、政府部门提案办理督办协商会,分别听取党群口和承办5件以下的政府部门提案办理单位情况汇报,并提出办理意见,相关委员和有关部门进行现场沟通协商,达到了提者满意、办者到位、群众好评。五是加强日常督办。提案办理期间,法制提案委会同区政府督查室通过电话催办、现场查看等不同形式,积极开展督办,加强沟通,并及时将各承办单位的办理情况进行通报,促进相关部门认真持续地落实委员的意见和建议。

三、强化服务质量,把满意率作为衡量政协提案工作的标准。

一是坚持走访制度。会同区政府督查室等有关部门和人员通过走访、电话等方式,与承办方充分沟通情况,帮助承办单位理清提案意图,分清责任主体,使承办方充分了解办理中的有关问题;二是严把复文关。提案办复后,逐件对提案的办理答复内容进行审阅,复文格式不符合要求的,及时商请承办单位限时重新办理;三是广泛征求委员意见。通过召开座谈会、个别走访或电话联系的方式,认真征求委员对办理答复提案的意见,对不满意的答复,商请承办单位重新办理。几年来,我们的征求委员意见建议覆盖面每年都在90%以上。

 

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技