当前位置: 首页 > 区县政协
 

魏县政协推进提案工作创新发展

时间:2018年04月16日来源:本站原创作者:admin点击:
 

夯基础  严审查  增实效

        为全面贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,魏县政协坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,按照县委十届三次全会总体思路,认真落实政协魏县九届二次全会目标要求,通过夯实提案基础、严格立案审查、创新办理举措,进一步健全工作机制,推进政协提案工作创新发展。

 一、夯实基础,提高提案质量。

  提案质量是提案工作的生命,也是委员参政议政能力和水平的具体体现。魏县政协从以下三方面着手,抓好提案质量提升工作。一是做到工作早安排。政协魏县九届二次会议召开前,提案委围绕县委、县政府中心工作,拟定了86个提案参考题目,印发给政协委员,引导委员及早谋划、广泛调研,尽可能增强提案撰写的针对性和前瞻性。二是做到信息全覆盖。魏县政协充分利用全县14个委员议政室、各界别的微信平台,定期开展活动,发布学习内容,交流学习体会,使委员了解县情、知晓民意,既承接政情,又下接地气,增强了委员撰写提案的信心,提高了撰写积极性。三是做到培训常态化。为打造一支“懂政协、善谏言,会协商”的高素质委员队伍,提案委利用政协魏县九届二次全会间隙,对委员进行集体培训。同时,在闭会期间,邀请专家学者对委员进行常态化不间断的提案知识专题培训,委员撰写的提案质量显著提升。

 二、严格审查,把好立案关口。

严把提案审查入口关,才能确保提案“出精品,见成效”,才能深化提案质量。魏县实行提案收集人预审、提案委初审、分管主席主审的“三审”立案制度,把好提案审查关,确保提案质量。一是提案收集人对收到的提案逐一阅看,对书写、修辞不规范的加以修改,对内容空泛、措施建议不具体或内容涉及多个事情的提案,与提案人联系,进行增补或删减,使提交的提案格式规范、建议具体。二是提案委对提案进行初步审查,明确了“三无不立”的初审标准,即:无具体建议的不立,无区属职权的不立,无全局意识的不立。通过初审,把案由充分、案据翔实的重点提案筛选上来。三是分管主席在听取初步审查情况汇报的基础上,对提交的提案进行再审,经主席会议讨论研究后,最终确定立案情况,明确承办单位和年度重点提案。在政协魏县九届二次全会上,委员共提交提案236件,经审查立案226件,内容涉及经济建设、社会建设、农业农村建设、生态文明建设等方面,评选出重点提案10件。

三、创新举措,增强办理实效。

  “重答复,轻落实”一直是影响提案工作成效的“老大难”问题,有些提案甚至年年提、年年复,但是却年年“涛声依旧”,成了总在路上的“熟脸提案”。为解决这一难题,魏县政协提案委多次召开座谈会,协商破解办法。一是采取高层运作,将好的提案报送县委、县政府主要领导阅批,以此增强承办单位的办理积极性。二是实行包案办理,政协主席、副主席根据提案性质进行分包,不定期听取办理情况汇报,督促承办部门认真办理、及时答复,确保委员的意见建议真正落到实处。三是加大回访力度,对社会关注、群众关心的热难点问题,尤其是对答复不满意的提案,政协提案委适时组织回访,既回访提案人,又回访承办部门,促进提案办理工作的重心由满意率向落实率转变,确保件件落到实处、确保委员提了不白提,真正打通提案办理的“最后一公里”。

 

 

 

 

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技