当前位置: 首页 > 工作动态
 

市政协第四次双月专题议政座谈会侧记

时间:2018年05月14日来源:本站原创作者:admin点击:
 

       “好老师都在名校,我们宁可择校,也不能把孩子耽误了。”
        “班里人数太多,孩子坐倒数第二排,根本看不到黑板。”
       “别的孩子都上课外班,我们孩子不上肯定跟不上课。”
        ……
       5月11日9时许,市政协第四次双月专题议政座谈会以播放随机采访市民群众对教育问题的观点和看法的专题片拉开帷幕。随后,一场“头脑风暴”在市政协五楼会议室里激烈展开。6位市政协委员与市教育、财政、规划、编办等部门的负责同志,就如何加快解决群众关心的热点问题,推进城乡义务教育均衡化发展进行了激烈的对话讨论。

       据市教育局局长杨华云介绍,近年来,我市高度重视义务教育均衡化发展,创新举措,深化改革,扎实推进,教育公平度和群众的满意度持续提升。但是,经费投入不足,“大班额”问题依然突出,全市教师缺编现象严重,农村学校管理薄弱,“择校热”急需“降温”、乱收费等问题亦未绝迹。
       针对这些问题,市政协先后组织了对我市部分中小学校及幼儿园办学现状的视察调研,前往重庆北碚区、成都武侯区等先进地区参观学习,经过广泛调查、专家咨询、多方对话,围绕推进我市城乡义务教育均衡化发展的主题就教育条件、教育环境、教育思想、教育理念等方面提出了一系列建议与意见。
        “随着我市城镇化快速的发展,与学校建设滞后的矛盾越来越突出。大量的务工人员进城,随迁子女相继涌入到主城区和县区,形成从户籍地到务工地的择校,这个问题必须要引起高度重视。”座谈中,李章林委员第一个发言,开门见山指出了教育工作面临的现状。他建议,要加强顶层设计,一方面“把蛋糕做大”,加大投入建设新的学校;一方面要鼓励和引进社会资金创办民办学校,吸纳社会优质教育资源,发展高质量的民办教育,以弥补政府投入的不足。
       高志敏委员长期关注中小学校“大班额”问题。“给孩子创造一个良好的教育环境,责任不仅在教育部门,同样需要多个部门的支持与合作。”她在调研中发现,原本两层的老居民楼,现在变成了二三十层的高层住宅区,孩子的人数不断增加,而片区内小学的规模却依然如故,这是导致“大班额”的原因之一。“首先有关部门要从规划、编制、财政投入的角度对教育部门给予支持;其次要提高乡村教师待遇,配备优秀的师资队伍,给乡镇区域的孩子们营造一个良好的环境,这样才能保证生源不再集中流向城区。”
       “新的住宅区在不断建设,入住率呈以往的几倍上翻,考虑到学生就近入学,如果不解决学校的规划问题,想要消除‘大班额’是难的。”曹瑞杰委员认为,可以从学校的存量与增量两方面加以改善:在存量学校里面,已经规划开建的学校中,是否可以考虑利用地下空间,实现“小空间里大布局”;增量方面,应该严格新校区规划门槛,严把手续关,保证新建小区的配建学校落实到位。
       齐家福委员就今年“4·21”大雨期间,个别小学因地势低洼、校内没有排水管网等导致校区淹没等,建议有关部门对城乡结合部的学校,要尽快改造完善,提高办学条件。市教育局局长杨华云当即指示丛台区教育部门抓紧摸排实情,立即将学校搬迁,不能让孩子们在有安全隐患的环境里念书。
       付丽红委员在肥乡区工作,看到近几年随着城镇化进程的加快,大量住宿制学校在乡镇兴起,尤其是义务教育阶段,学校日常水电、后勤服务的开支持续走高,造成了住宿制学校难以为继。她希望有关部门适当增加住宿制学校办公经费的补助。
       “教育事业的发展,有一只数量充足、业务精湛、师德高尚、持续发展的教师队伍,是一个尤其重要的核心因素。”肖波委员认为当下的首要问题是面临人才争夺。“面对2018年河北省新高考制度的实施,学生自主选科、走班上课,势必导致某些学科老师急剧缺乏,这是一个新问题,编制部门应该有一个针对性的应对策略。”他还建议,市编办等部门要抢抓机遇、简化程序、提高效率,想尽办法把本地人才留住,做好人才储备。
       在3个多小时的座谈会上,委员们心系教育发展、个个有备而来,有问题,有分析,有调研,有数据,有建议,满怀激情与担当,纷纷提出意见建议,努力让邯郸的孩子们都能念好书、上好学。
       听了委员们的精彩的发言,与会的政府部门负责同志也认真回答问题、积极参与讨论。市教育局局长杨华云表示,将进一步强化措施,统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革,组织实施涵盖合理规划和建设城乡义务教育学校、统筹城乡师资队伍建设、推进城乡义务教育管理体系改革、保障随迁弱势群体就学等四方面重点工作。市规划局局长张金江提议,教育部门要对均衡教育有一个客观、精准的评价,切实清楚地把握国家均衡教育的标准、我市现在水平、我市在国内同等城市中的地位等一系列问题。市财政局局长宋进民表示,将按照市委、市政府要求,配合主城区中小学幼儿园建设三年行动计划,积极筹措资金,大力调整支出结构,足额保障中小学建设资金;教育部门要广开思路、创新手段,更多吸引社会资本参与邯郸教育建设,弥补教育财政资金紧张、政府投入不足的短板。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技