当前位置: 首页 > 专题会议 >> 2019 >> 会议简报
 

市委书记高宏志参加教育、医药卫生界委员联组讨论

时间:2019年02月12日来源:本站原创作者:admin点击:
      1 月 23 日下午,市委书记高宏志与市政协教育、医药卫生界委员们一起参加讨论。市领导王进江、杜树杰参加了讨论。市政协秘书长张晓中出席。
    在讨论会场,委员们结合各自工作和岗位实际,畅所欲言,建言献策,气氛热烈。大家一致认为,报告总结去年工作客观全面、实事求是,部署今后任务思路清晰、举措有力,富有前瞻性和可操作性,是一个求真务实、鼓舞士气、催人奋进的好报告。
    在认真听取大家的发言后,高宏志指出,作为拥有 1000 多万人口的大市,邯郸的教育、医疗卫生工作举足轻重,地位非常重要。大家都是来自一线的优秀代表,肩负的任务重、责任大,一定要增强责任意识,提高政治站位,紧紧围绕全市改革发展稳定的大事要事,多出主意,多想办法,集思广益,共同努力把邯郸的事情办得更好。
    高宏志强调,教育是国之大计、党之大计。市委、市政府对教育工作高度重视,去年多次召开会议进行研究部署,推动整体工作上水平。一定要认真贯彻中央和省、市决策部署,以群众需求为导向,不断提升教育教学质量,全力办好人民满意的教育。
    医改是关系千家万户的重大民生课题。要树立大卫生、大健康理念,明确重点任务,解决突出问题,努力走出一条医改的“邯郸之路”,真正让老百姓有更多的获得感。要提供均衡的公共医疗服务,通过学习培训、健康小屋等方式渠道,切实解决城乡医疗资源不均衡的问题;通过加大“防未病”的投入和研究力度,进一步加强健康教育,努力实现从“治已病”向“防未病”的转变。要降低医疗成本,紧盯重点环节,健全相关制度,促进群众医疗
费用支出与实际收入水平相适应。要着力提高医疗水平,加快补齐短板,办好综合医院,做强专科医院,努力实现“治病不出市”,为群众提供更优质的医疗服务。
    杜树杰在讨论时指出,近年来,市委、市政府对教育、卫生两大民生工程十分重视,教育、卫生方面的投资力度不断加大,两项工作都取得了新的成绩。在今后的工作中,要加强指标意识,稳中求进,底定超干,要制定底线目标,务必做到教育、卫生事业在全省进入前三名。要有推进工程项目意识,学校、医院工程开工、建设要有计划、有规划。要有管党意识,坚持讲规矩、讲公平,切实管好队伍,做好党建工作。
    郭金梅委员:建议对公共的基层医疗卫生机构实施“总额预付”的医疗资金支付方式,就是按照卫生院上年度医保报销金额,按一定比例预付,滚动结算,年终清算,解决资金周转不畅问题。
    任洪波委员:在听取政府工作报告后,对其中履职尽责担当,深有体会。作为一名科主任,应该在诊室内优化诊病流程,加强重点学科建设,让病人少花钱。
    刘金海委员:现在乡村医生年龄普遍偏高,待遇收入差、报销时间长、工作条件艰苦、生活缺乏保障,年轻医生不愿意到乡村去,存在着青黄不接的现象。建议加大对乡村卫生室的扶持力度,防止乡村医生断档。建立医共体,让大医院大夫到乡村挂职,培训乡村医生,解决乡村医生的后顾之忧。
    陈华委员:建议将门诊费用纳入医保报销范围。日常生活中一些小病不需要住院治疗,但是目前医保政策规定,不住院治疗就不能报销,患者为了符合报销政策不得不住院治疗,这种情况往往导致小病大治,给医保基金造成浪费。建议把门诊费用纳入医保报销范围,在医保政策方面我市可以借鉴北京现行的医保政策,给门诊治疗费用设个门槛,每年累计多少费用以上可以报销,多少费用封顶。
政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技