当前位置: 首页 > 理论园地
 

推动新区建设高质量发展

时间:2019年03月13日来源:本站原创作者:admin点击:
 

王运成委员的发言

——推动新区建设高质量发展

当前,我市各县(区)都在加快城市化进程,新区建设日新月异,进入发展的快车道,但也存在一些困难和问题。建议:

(一)要树立“一盘棋”思想,协调联动,扎实做好项目前期工作。及早谋划,提前安排。实施单位要及早谋划、早安排、早介入,积极准备相关资料,提前办理相关手续,完善相关程序。主动作为,积极办理。审批等相关部门要对实施主体报送的相关资料积极主动办理,一次告知,加快项目立项、评审、招投标等工作,限时办结。定期召开例会,主管领导和牵头部门要定期组织召开会议,及时协调解决征地、拆迁等遇到的疑难问题,为项目顺利开工奠定基础。严格问责,严肃处理,为前期手续顺利办理提供有力保障。

(二)要全面落实环保措施,减少制约因素。增强环保意识,将政策落实到位,严格执行建筑工地“六个百分百”要求。合理安排工期,确保顺利推进,为全年工作争取主动。发挥职能优势,制定科学措施。环保部门要科学指导不要“一刀切”,要找准污染源,有针对性地采取措施,让对环保无影响的项目能够顺利推进。

(三)要促进投资主体的多元化,努力化解资金困难。发挥财政在新区建设中的引领作用。单列新区建设专项资金,充分发挥政府性引导资金“杠杆”作用,对新区基础设施、公共服务设施的重点工程进行优先扶持。充分利用好投融资平台,拓宽投融资渠道。大力引导社会资金参与新区开发建设。

(四)要融入文化元素,提升工程品质。深入挖掘历史文化元素,准确梳理城市文化脉络,结合新区建设自然环境、规划布局等方面,吸纳文化专家、古建筑专家意见,注重对公园、道路建设从文化的角度加以合理考察、论证、评审,将文化元素融入到工程建设、改造修缮等具体细节之中,提升工程品位,使新区建设特色鲜明、更具魅力。(发言人:市政协委员、肥乡区政协主席)

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技