当前位置: 首页 > 理论园地
 

更新观念提升标准,走跨越式发展之路

时间:2019年03月13日来源:本站原创作者:admin点击:
 

巩建山委员的发言

——更新观念提升标准,走跨越式发展之路

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。聚焦县城突破,完善功能,提升品位,全力推动城乡建设高质量发展是政协委员责无旁贷的责任。建议:

(一)抓好顶层设计,发挥规划引领作用。启动新一轮城市总体规划修编,加强对县城建设规划的检查指导,引导各县市区着力抓好城市总体规划。同时,强化规划的权威性,真正做到不符合规划的不审批、不建设。加快基础建设,改善发展环境。加大对各县(市、区)道路、供热、排水、环卫、服务型设施等基础设施建设的关注和支持,逐步完善其城市功能设施,提升县城综合承载能力。

(二)加快产业升级转型,增强发展后劲。牢固树立和自觉践行新发展理念,走出新常态下邯郸转型发展新路子;突出产业支撑,推动产城教融合发展;实现经济发展向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进,为建设富强邯郸、美丽邯郸打下坚实基础。

(三)多方筹措资金,加大城建投入。建议市级进一步加大对各县(市、区)的资金、政策支持力度,减少乃至取消县级以下资金配套,设立县级城市发展专项基金,用于支持县级城市进行基础设施建设。同时,引导各县(市、区)积极探索城市建设投融资平台,鼓励企业和个人参与基础设施建设。通过融资代建,充分发挥土地储备、城投公司等融资平台作用,采用BT、BOT建设模式,加强与银行合作,争取更多信贷资金,积极筹措城市建设项目资金。

(四)学习借鉴外地先进经验,助推县城建设。要全面对标对表,在思想、标准和目标上,找差距,找不足,补短板,强弱项,要打破传统的惯性思维模式,敢于开拓,勇于创新,在创建园林县城、文明县城、卫生县城、双拥模范城、智慧城市、海绵城市建设上阔步前行。(发言人:市政协委员、大名县政协主席)

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技