当前位置: 首页 > 理论园地
 

挖掘驻邯高校潜力,服务经济社会发展

时间:2019年03月13日来源:本站原创作者:admin点击:
 

程祖峰委员的发言

——挖掘驻邯高校潜力,服务经济社会发展

人才培养、科学研究、文化传承与创新、服务经济社会发展共同构成高等学校四大职能。高校是知识创新的主要发源地,是知识经济的动力源,是企业改革的驱动器,在发展高科技、实现产业化、把知识转化为生产力方面起着重要的孵化器和辐射源的作用。

       邯郸市内驻有三所高等学校——河北工程大学、邯郸学院与邯郸职业技术学院,高校数量位列省内第四。这些高校的学科门类齐全、人才济济、成果丰硕,专业面几乎可以涵盖邯郸市内所有的产业领域。其中仅河北工程大学就拥有工学、理学、管理学、农学、医学、文学、经济学、法学、艺术学、教育学、历史学等11个学科门类的85个本科专业。为了大力挖掘驻邯高校服务我市经济社会发展的潜力,建议从下列几方面入手:

(一)加强与驻邯高校的联系,开展广泛、深入调研,以了解高校都做了什么、想做什么、能做什么,这是重要的前提。

(二)引导高校现有的相关科研成果服务于地方经济建设。实践表明,有时一次咨询或一条建议,可以节约数百万甚至上千万投资,可以缩短可观的工期。例如,河北工程大学一博士为某化工企业发明了合成塑料材料的催化剂,替代了国外催化剂产品,解决了提质增效与新产品开发的关键技术。

(三)动员开展校企合作,有针对性地研究、开发急需的关键性新技术、新手段。高校人才资源密集、科研水平高、实验手段先进、技术实力雄厚、学术思路新颖。而企业直接面对的是生产第一线,生产能力强、销售网络畅通、成果转化基础条件较好。所以两者有很强的互补性,具有良好的合作基础。

(四)以灵活多样的方式,从高校中引进所需人才,可以是本科生、研究生就业,也可以聘请高校科技人员到企事业单位兼任管理或技术顾问等。

(五)依托高校开展企事业科技人员的继续教育,以保持或提高企事业单位的竞争力。方式可以是学员走进学校,也可以是课堂进企业。 (发言人:市政协委员、河北工程大学教授)

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技