当前位置: 首页 > 理论园地
 

关于实施县城突破战略的几点建议

时间:2019年03月13日来源:本站原创作者:admin点击:
 

安跃兵委员的发言

——关于实施县城突破战略的几点建议

结合成安实际,提出以下建议:

(一)高质量规划,引领高质量发展。规划引领城市战略转型,要持续推进城市提升、县城突破、乡村振兴三大战略的融合,高质量参与邯郸一体化发展,引领县城建设的战略转型。规划引领突出地域特色,要保护传承利用历史文化遗产,提升城市文明程度、繁荣文化产业和文化事业。规划引领提升公共服务品质,重点加强基础设施建设,完善便民服务设施,在社区健身设施、公共停车位、便民充电桩等基础设施上适应群众所需。要布局推进社会事业发展,促进教育、医疗等社会事业发展,切实解决群众关心关注的热难点问题。要深入推进城市有机更新,全面推进城中村改造和环境综合治理。

(二)创新思维,多渠道筹措基础建设资金。完善以县财政为主导的县城基础设施建设投资体制,逐步形成政府引导、社会参与、市场运作的多元化投资机制。对于可以完全收回投资的准公共设施,如液化气(天然气)、自来水、电力、热力、通讯、市场等,应该积极探索PPP(Public-Pri-vate-Partnership)模式。鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设。

(三)县城管理应体现“系统化、多元化、人性化”。靠机制做保障,真正实现管理无死角、清扫无死角、服务无死角,提升城市的管理水平。要增强人民管理城市的意识,引导群众积极参与城市管理,推进城市管理社会化,形成“人民城市人民建,人民城市人民管”的良好氛围。

(四)城市建设和产业经济融合发展。优化产业推进工业转型,通过推进科技创新,全面提升传统产业,增加技术含量,带动产业升级。科学定位推进商业发展,要加强规划、布局和引导,根据城市建设发展趋势,精准定位商业项目,为居民生活提供方便。全域一体推进旅游产业,要以更高定位、更宽视野完善旅游发展规划,以美丽乡村建设为载体,打造具有地域特色的农业旅游项目。(发言人:市政协委员、成安县政协主席)

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技