当前位置: 首页 > 理论园地
 

老城提品位新城出规模打造魅力峰峰

时间:2019年03月13日来源:本站原创作者:admin点击:
 

段清峰委员的发言

——老城提品位新城出规模打造魅力峰峰

近年来,峰峰矿区紧紧围绕“转型发展、绿色崛起”工作目标,强力实施“1231”发展战略,扭住老工矿区转型升级一条主线,驱动省级经济开发区和北部新区两个引擎,做强新能源、新材料、新型装备制造三大产业集群,打造以“滏源福地、瓷韵响堂”为名片的全域生态文化旅游目的地,开创了追赶跨越、科学发展的崭新局面。在加快经济发展同时,坚定不移地把城市建设作为优化环境、改善民生、提升形象的先导工程,大力推进城镇化战略,以承办市旅发大会为契机,以北部新区建设为龙头,全面掀起大开发、大建设、大发展的热潮,促进了城市规模的快速扩张,拉动了城市人气的迅速聚集,改善了广大群众的生活质量,优化了加快发展的投资环境,提升了峰峰的对外形象。

几点体会:

(一)树立抓城建就是抓发展的理念。把城市建设纳入经济发展的范畴。坚持解放思想,用发展的眼光看城建,放眼长远,立足当前,把城市建设作为经济建设的重要组成部分,把推进城市化步伐作为经济发展的直接动力,创造性地推进城市建设。

(二)搞好城镇规划,进一步发挥好规划龙头作用。重点要对规划区内道路、排污、园林绿地等城镇基础设施进行全面统筹规划,使地面建筑与地下设施、平面布局与立体景观、经济效益与环境质量等协调统一,做到分区科学、布局合理、特色鲜明、设施配套、功能完善、环境优美。

(三)树立经营城市的理念,破解城市建设中的瓶颈制约。加强与金融机构的联系和合作,争取银行更多融资,巩固和扩大与各商业银行的合作关系,达到互利双赢的目的。

(四)树立彰显个性的理念,精心打造特色城市。在城市建设中,要注重彰显深厚历史文化的底蕴,同时进一步挖掘和整合峰峰的人文景观,把地方特色文化和历史底蕴与城市建设结合起来,丰富城市景观,提高城市品位,塑造城市特色。(发言人:市政协委员、峰峰矿区政协主席)

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技