当前位置: 首页 > 理论园地
 

加快老旧小区改造,提升城市生活品质——市政协第十次双月专题议政座谈会发言选登

时间:2019年04月04日来源:本站原创作者:admin点击:
 

       4月3日,市政协召开第十次双月专题议政座谈会,围绕“加快老旧小区改造,提升城市生活品质”开展协商议政。在实地考察复兴区铁路大院、酒务楼社区的改造情况后,委员们就我市老旧小区的消防安全、加装电梯、长效管理机制等方面,提建议、献良策,并与市房管、财政、城管、公安等部门负责人面对面互动交流,探讨解决老旧小区改造过程中存在的问题和困难。今日本报特选登部分委员发言,敬请广大读者垂注。


屠志勇委员代表九三学社邯郸市委的发言

       市委、市政府积极推进实施的老旧小区改造工程是十九大报告中提出的“提高保障和改善民生水平”精神的具体贯彻落实,也是涉及千家万户居民生活幸福指数的重要民生工程。通过近两年的推进实施,尤其是邯郸文明城市的创建,我市的一大批居民区、生活小区环境质量明显提高,城市环境容貌发生了很大变化,居民生活质量、生活舒适度得以明显提升。

        一、我市老旧小区存在的客观情况

       我市老旧小区大致可以归纳为三类情况,一类是存在安全隐患:部分小区因为场地通道等客观条件限制,没有消防通道或者消防通道长期被占用;部分小区因为分期建设的煤气、热力、电力、通讯等设施缺乏统一规划,混杂在一起,随着设施的老化和年久失修造成安全隐患;部分小区内电动车充电飞线现象严重,充电或停放过程带来安全隐患。二类是生活设施老化,部分小区建设时间较久,设施陈旧,损坏严重,仅仅靠维修已经难以为继,需要重新改造;居住人员混杂,安全环境差。三类是环境舒适程度差,部分小区受场地环境限制,停车位难以解决,公共活动场地、公共绿地更是无从谈起;私搭乱建严重,拆除难;住户希望加装电梯,但是受到场地条件限制或者住户意见不统一,难以实施;非法小广告满天飞等等。以上几种情况在部分小区同时存在。

       二、推进我市老旧小区改造的建议

      (一)科学规划,分类实施。在深入调查、充分听取社情民意的基础上,根据我市城市总体规划、土地利用规划和住房建设发展规划,科学编制城市老旧住宅小区改造整治规划。应当按照突出重点、分步实施的原则,从当前城市发展最需解决、社会群众呼声最强烈的问题入手,重点解决涉及居住安全隐患的问题,重点解决基础设施问题严重的小区,优先解决道路、地下管网和电力通信线路破损陈旧老化及停车问题。

      (二)政府主导,形成合力。市政府应发挥主导作用,成立相关职能部门和各专业经营单位参加的整治工作领导机构,建立联席会议制度,在《邯郸市推进老旧小区改造工作方案》的基础上,制定出台更为详细可操作性强的实施办法。特别要突出明确水、电、气、暖等专业经营部门的整治责任,督促履职尽责,形成工作合力,解决工作进展中出现的困难和问题,推动改造整治工作目标的顺利实现。

      (三)多措并举,保障投入。充分发挥政府投入的支撑与引导作用,合理分摊、消化资金压力。探索利用增层、增建商业设施等途径融资,尽最大可能、最大限度地合理利用小区闲置土地或简陋房屋进行二次开发,在不增加政府投入、不影响总体规划的情况下,实现资金供给。

      (四)老旧小区改造是一项综合性系统工程,需要时间、资金和精力的长期投入,其中涉及百姓利益的协调、群众观念的转变、管理体制和管理方法的改革创新。这就要求在推进老旧小区改造的进程中,政府拿出魄力和力度,发挥主导作用,多措并举、分类施策,针对各小区实际情况和重点需求,找出适合老旧小区治理改造的途径,切忌一刀切。




邓群利委员代表民进邯郸市委的发言


       近年来全国老旧小区居民住宅楼火灾事故时有发生,为我市住宅小区的消防安全敲响了警钟。目前住宅小区消防安全隐患主要表现在:

      (一)住宅小区普遍存在消防设施不能正常维护保养、损坏、失灵甚至缺失等问题,许多消防设施成为摆设,在发生火灾时不能发挥应有消防灭火的功能。

      (二)随着私家车的不断增多,许多小区主干道车满为患,尤其是老旧居民小区,私家车与泊车位数量比率严重失调,致使小区通道阻塞,严重影响灭火救援行动开展。

      (三)电动车充电安全隐患日渐突出。居民小区内乱接乱拉电线随处可见,极易因电线老化、短路、破损或充电时间过长而引发火灾。

      (四)小区物业单位对消防安全管理不够重视。虽然部分居民小区有统一物业管理,但从业人员缺少基本的消防常识和灭火救援技能。

      (五)小区部分居民的安全意识淡薄。因小区居民职业不同、接受教育和文化程度的高低,安全知识和意识参差不齐。

       针对以上存在的问题,建议在老旧小区改造中采取有效措施,加强对消防安全隐患的排查和整治,减少和防止火灾的发生。

       一、加强对居民小区内消防设施设备排查和整治。一是在整治过程中要落实相关责任单位和人员,对责任小区损坏或缺失的消防设施该维修的维修、该增补的增补,确保消防设施完好。二是对小区内的消防通道进行划线,标注、设置警示牌,明示严禁占用消防通道,确保消防通道畅通。三是对有条件小区为居民安装电瓶车充电桩,统一管理,消除安全隐患。

       二、加大消防安全宣传教育力度。由市消防、安监、房管等其它相关部门组织发动,有偿或无偿提供安全宣传挂图、宣传册等资料。房管局牵头各居委会和小区物业联动配合具体落实。在每年6月份的“全国安全生产月”、11月份的“11·9消防宣传日”等其它特殊活动期间,有针对性地在住宅小区内进行消防安全宣传教育,提高居民的消防安全意识和消防法制观念,形成人人重视消防、自觉履行消防义务氛围。积极鼓励居民自备家用灭火器、灭火毯、逃生索(绳)等消防应急工具。

       三、建立和完善居民住宅小区消防安全联动长效管理机制。坚持从实际出发,探索建立联动和常态化的监管体制和机制,充分发挥政府部门管理职能,如消防管理部门、安监局、住建局、街道社区等,以及小区业主委员会的作用。一是将居民住宅小区消防安全管理工作作为考核指标列入所属社区管理工作,由职能部门对其进行年终考核;二是加大对小区物业的监管,对消防安全不合格的小区物业单位或整改不力的物业公司取消其招标资格。三是规范物业单位。小区物业管理人员须取得“消防安全管理人资格证”,并对其从业人员每年不得少于一次的消防安全的培训和应急演练,提高其员工的消防应急技能。


赵永坤委员的发言

       近年来,丛台区大力推进旧城改造,以打造居住舒适、生活便利、整洁有序、环境优美、邻里和谐、守望相助的美丽家园为目标,积极推进老旧小区的提质改造和综合整治工作,相继对辖区内老旧小区在安全问题改造、居住功能提升及环境治理等三个方面实施改造提升,城市建设飞速发展,城区面貌一新。

       一、存在问题

       在推进老旧小区改造提升过程中,由于涉及诸多业主、改造主体等多方面内容,存在着不少的问题。

      (一)社区居民参与度不高。老旧小区居民受“福利制”的思维影响,认为老旧小区改造主要是政府的事情,自己不用花钱,缺乏“共建共治共享”和“购买服务”的观念,居民的积极性和参与度不高。

      (二)没有形成合力。老旧小区改造涉及城建、财政、规划、电力、供水、城管等十几个部门和单位,各部门协同力度还不够,工作机制不够健全,相关责任单位权责不够明确,难以形成整体合力。

      (三)后续管理难度大。老旧小区居住群体复杂,弱势群体较多,对于自己的居住环境缺乏自我管理意识,很多住户认为只要管理好自己的一亩三分地就好,而不关心小区整体的公共环境。老旧小区相对分散,特别是独栋小区和不超过100户的小区,因小区居民户数少,即便政府投资引进物业管理,但后续物业管理费用收取较难,不可能一直由政府补贴和社会资助。

      (四)经费来源单一。目前老旧小区改造资金主要由市、区两级财政按照1:1的比例分担,资金缺口依然巨大。从已改造完成的6个小区来看,投资近1500万元才改造完成,全区426个小区,改造经费需数亿元,如果全部由政府或部门承担,财政将无法承受。如果由社区、企业承担,既不现实也不合理。许多老旧小区是困难群众集中区域,居民收入水平低,也难以大量分摊改造成本。

       二、几点建议

       老旧小区改造不可能一蹴而就,需要长期的坚持,并在今后工作中不断总结经验,不断改进方法。为进一步提升老旧小区居住品质,提出下面几点建议:

      (一)做好宣传引导。各乡镇(街道)要发挥好贴近群众、了解群众的优势,做好动员、组织和宣传工作,动员社区居民参与到社区改造、建设和管理工作中来。

      (二)强化部门之间配合。要进一步发挥专项工作领导小组的主导作用,明确部门分工,划分目标责任,建立健全组织协调和联合协作机制,各司其职,各负其责。

      (三)建立长效管理机制。坚持改、建、管并举,做到改造完成、物业管理及时跟进,根据社区居民的经济承受能力,以及对物业管理的实际需求,区分不同小区的不同情况和特点,采取社会化管理、业主自治管理、准物业管理等多样化的物业管理模式,努力实现物业管理全覆盖。

      (四)合理筹措资金。要积极寻求社会资金注入,多渠道、多方式筹措资金。采取争取上级专项补助、市区财政投入、居民自筹、公有住房售房款、物业维修基金、引进投资商、社区停车位出租等多种方式,广辟渠道筹措改造资金。


祁向东委员的发言

       老旧住宅加装电梯工作,对提高幸福指数、改善居住出行条件、完善住宅功能、优化住房结构、解决年老体弱住户上下楼不便问题等诸多方面,具有十分积极的意义。就我市现状而言,目前存在众多“门槛”,挡住了电梯入户之路。

      (一)相关政策法规缺失,审批部门众多。多层住宅改造加装电梯涉及规划、住建、消防、质监等多个部门,审批手续繁琐,相关政策、规范性指导文件和地方法规一直未能出台,影响了该项工作的顺利实施。

      (二)牵头组织缺失,住户意见难统一。不同年龄,不同楼层,众口难调,往往是高层住户强烈要求加建电梯,而低层无所谓,甚至反对,仅靠业主的力量很难协调。

      (三)资金问题。部分小区本身就缺少住宅专项维修资金,电梯加装后,因每幢多层住宅户数较少,每户业主分摊的运行费将远远高于小高层、高层住宅业主。同时我市多层住宅内居住的业主,相当一部分人群为社会弱势群体,自身经济实力较弱。

      (四)安全技术问题。砖混结构的老式住宅楼幢与加装的电梯进行连接,对房屋的结构、供电、供水、消防的改造提出了更高要求。

      (五)相关政策瓶颈问题。 

      为此,建议我市由政府主导,借鉴外地经验,尽快制定相关政策措施,推进此项工作在全市铺开。

       一、调研论证。组织专门的调查队伍,深入街道、社区、居民家中开展细致的调查研究,弄清相关政策、法律法规,为准确制定政策提供参考和依据。同时,建议有关部门组织专家和设计单位技术人员,对有意向的各个具体建筑或小区进行充分分析论证,分门别类做好技术服务工作。

       二、尽快出台支持政策。尽快出台邯郸市《关于老旧多层住宅增设电梯的若干指导意见》,为邯郸市和各县(市、区)开展老旧多层住宅增设电梯工作提供建设管理指南。研究出台具参考、指导性的《既有住宅加装电梯办事指南》《既有住宅加装电梯集资分摊费用的参考标准》。

       三、规范管理。建议将加装电梯纳入政府采购和招投标管理,统一规划,以降低成本。地方政府进行组织上、政策上引导,确定牵头部门,主动推进这项民生工程。

       四、多元筹资。按照政府适当补贴、房屋所有人可通过动用专有部分的物业专项维修资金、业主结存的住房公积金或申请住房公积金贷款等途径进行资金筹措。房改房经原售房单位同意的,可以使用房改售房款。鼓励房地产开发企业、物业服务企业、电梯生产企业、电梯安装企业及社会组织,依法探索新的商业模式,推动既有多层住宅楼加装电梯。

       五、平衡利益。在费用分摊上,建议明确住户楼层高低出资补贴“维保金”,平衡住户间利益。同时,借鉴北京、上海、广州的经验,将电梯作为发布广告的场所,收取一定的广告费用,并将该费用贴补到电梯的运营费用中,以适当减轻居民负担。

       六、统筹做好结合文章。老旧多层住宅加装电梯工作与老旧小区改造、拆违控违、无障碍设施改造、增加小区停车位改善停车难等工作结合起来;与拉动经济发展,撬动社会投资,改进城市面貌,提升城市管理水平结合起来;与提高市民的认同感、幸福感的民生实事改善结合起来。


鲁鹏飞委员的发言

       一、工作进展及面临问题

       老旧小区改造提升是邯郸建城以来最大规模的一次旧城改造,涉及面广、改造环节多、工程体量大。我认为当前主要存在三个方面的瓶颈制约:

      (一)资金筹集难。由于老旧小区改造的公益性、自愿性,政府没有专项资金投入,建成达标后的相应奖补资金也微乎其微,调动不起社会和居民投筹资的热情和意愿。同时,老旧小区居住者多为中老年人、中低收入人群,且半数以上还转售转租给进城务工者,居民整体经济水平偏低、筹集能力较弱。老旧小区按标准改造到位,使居住安全、功能品质、环境面貌得到根本提升,需要资金量很大,实际资金缺口较大。

      (二)相关各方协调难。这既包括像施工环节如“线路入地”等涉及的单位和部门协调难,也包括统一社区居民思想、意愿难。由于部门利益不同、所属体系条块分割,仅靠改造社区、街道及所属区(县)政府协调,有心无力、难以达效;由于涉改社区居民住户层次不一、情况各异,沟通动员任务艰巨。

      (三)基础设施整改难。单纯修饰、整治居住环境相对较易,而深入解决老旧小区普遍面临的水、电、气、暖等线路管网老化破损、跑冒渗漏难,解决无碍化便利出行和小区停车难。实现老旧小区居住功能和品质根本性提升成本高、资金大、施工难。

       二、解决之策

      (一)“三学”解难题。做好涉改小区居民组织发动,研究协调好改造方案是开展好老旧小区改造的基础前提。一是集思广益、开启民智,认真向群众学习、征询好的意见、建议;二是学习推广桂花苑、酒务楼等社区的经验、做法,把社区有责任、有情感、有思路、有办法的好带头人、负责人组织起来,聘为我们全市改造推进工作的人民专家组和智囊团,帮助、分析、指导难点社区改造工作顺利开展;三是放宽眼界,把经济前沿和发达地区如厦门、广州等先行改造老旧小区的好经验引过来,组织包括政协委员在内的相关人员走出去,实地学习感受,化作推进工作的利器和有益借鉴。

      (二)“三新”促协调。现在我省正在开展“三深化”“三提升”活动,作为全市一项重大的民生实事、大事、要事,要把此项工作进展,作为评判和检验有关部门、单位落实全省活动的标准;作为检验、评价市委去年以来组织开展的“三新”活动成效的标准。建议作为当前市委大督查工作重要内容,重点考察、不定时明察暗访,加强和提升现有推进机制和力度,确保此项工作有力推进。

      (三)“三措”助实效。一是利用政协参政问政的舆论主阵地,安排一期《政情民意半月谈》专题节目,探讨措施建议,提升全社会关注度;二是作为政协民主监督的主战场,组织政协委员搞好专项民生工作民主监督活动,促进后续改造工作开展;三是再组织召开一次政协方面单独协调推进会,有许多改造工作涉及到的单位、部门领导或主管是政协委员,政协委员要发挥独特优势,积极支援一线工作开展,这是很好的结合点。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技