当前位置: 首页 > 理论园地
 

坚持创新驱动发展增强科技创新能力——市政协十二届第十三次常委会发言选登

时间:2019年04月15日来源:本站原创作者:admin点击:
 

      4月11日,市政协召开十二届第十三次常委会,围绕“坚持创新驱动发展、增强科技创新能力”开展了专题协商议政。来伟、张拥霞、侯昀、李冰凡、刘红娟等常委、委员立足本职工作,从提升中小企业创新能力、以高校担当助力邯郸高质量发展、建立“互联网+医疗健康”平台、补齐创新驱动发展短板等方面作了发言。

来伟代表工商联的发言       

       关于提升中小企业创新能力的建议

       由于我市中小企业总体规模较小、产业层次不高、产品附加值较低,企业的创新发展能力有待提升,全市的科技创新环境有待进一步优化。存在的问题:一是中小企业的技术创新动力不足;二是中小企业创新人才匮乏;三是中小企业创新的资金投入不足。为此我们建议:

       一、强化政府的引导支持,加大技术创新的投入力度

       一是建立健全创新财政科技投入支持系统。继续加大财政投入,引导社会资源支持企业的技术创新。扩大科技型企业技术创新基金的申请范围,加大基金投入,发挥好引导示范和支持作用。二是建立科技金融合作机制。加强技术创新与金融创新的结合,发挥财政科技投入的杠杆和增信作用,支持企业技术创新。三是支持企业进入多层次的资本市场融资,拓宽企业技术创新的融资渠道。开展知识产权质押贷款和科技保险试点,推动担保机构开展科技担保业务,探索扶持科技金融发展的新型金融组织及新型产品。加大对企业技术创新的信贷支持。通过贷款贴息等手段鼓励和引导银行等金融机构支持中小企业的技术创新。

       二、加强高层次技术创新人才队伍的建设

       一是建立权责明确、评价科学、引导创新的科技管理制度,健全有利于科技人才创新的评价、使用和激励机制。二是制定相应的财政、税收、金融等优惠政策,完善知识产权、技术等作为资本参股的措施,支持拥有自主知识产权项目和技术的青年进行技术改革和创新,支持和鼓励高层次人才创办科技型企业。三是构建专业技术人才继续教育体系,加强科技研发平台建设,积极发挥科研工作站、院士专家工作站等创新平台的作用,依靠重大科技项目、重大产业项目,为中小企业培养和引进研发人才。做好对中小企业的人才服务,积极开展面向中小企业的人才咨询、落户、档案、职称评审和就业培训等服务。

       三、丰富手段加大创新金融支持

       一是合理调整政府财政投入比例,增加对中小企业基础研究的支持力度。二是加强政银合作,合理扩大有针对性的科技金融投资主体,由政府担保并予以支持。建议我市鼓励科技金融融资机构开发针对种子期、初创期以及重建期的中小企业融资产品。三是利用创新型孵化机构帮助企业改制与融资,以此调整融资结构。重点推进中小企业走资本市场融资途径,开展企业创新增信服务,对规范化、合法化的初创中小企业给予信贷优惠。四是政府联合企业、社会组织不定期举办企业服务、融资对接会等活动,了解中小企业需求,切实解决企业创新存在的问题。

       四、健全知识产权体系激发企业创新潜能

       邯郸市工商联联合市中级人民法院开展建立保护企业家合法权益促进企业创新发展长效机制活动,为企业创新营造良好法制环境。建议加快知识产权保护制度建设,运用“互联网+”等创新手段拓宽维权渠道,通过源头追溯,实时监测,在线识别等措施强化知识产权保护,保护企业创新成果。


(发言人:市工商联党组书记 界别:工商联)


张拥霞常委的发言

       以高校担当助力邯郸高质量发展

       立足新时代、面对新形势,邯郸市在科技成果转化、人才、服务创新等方面还存在的短板和问题,需市政府、市直部门及河北工程大学共同推进解决。

       一、依托河北工程大学的平台优势,进一步加大技术经理人的培养力度,着力解决好技术供给与企业需求对接不畅的问题。技术经理人是技术转移转化体系中的重要组成部分,是推动高等学校、科研院所创新成果向企业转移转化的桥梁和纽带。要想更好的发挥技术经理人的作用,还需得到政府和相关部门的帮助和支持。建议:一是由市政府、市政协与河北工程大学共同建立市级层面的“供、需、服”多方对接合作的科技成果转化协同创新平台,“线上”“线下”并举,挖掘有效技术需求,及时发布科技成果,开展创新论坛、科交会等对接活动,进一步促进科技成果实现本地转化。二是支持河北工程大学技术转移人才培养基地建设,设立技术经理人培养基金,打造一批专业的高素质技术经理人团队,更好地帮助企业转型升级。

       二、依托河北工程大学的资源优势,进一步加大适用人才培养和引进力度,着力解决好人才短缺不够用、留下用不好、引来留不住的问题。从我市情况看,人才流失和短缺问题非常突出,全市各类人才83万人,占人口比重仅7.9%,特别是高层次人才十分匮乏。以河北工程大学为例,每年毕业生人数将近三万人,留在邯郸就业的却寥寥无几。建议:一是将河北工程大学技术转移人才培养基地与我市冀南新区职教城建设、高等职业教育紧密结合起来,搞好职业技术转移人才“订单式”的培养。二是由河北工程大学负责,提前培养一批知识素养高、专业技术强的骨干教师,为职教城发展提供人才支撑。三是市级层面尽快出台更有含金量、更具吸引力的人才政策,落实好特聘专家引进管理办法、引进外国人才实施意见等政策措施,设立引智专项资金,真正让邯郸成为人才聚集的洼地,助力邯郸实现高质量发展。

       三、依托河北工程大学的成果转化改革试点工作,深入开展“放、管、服”改革,激发科研人员创新创造活力,依法推进落实科技成果转化激励政策,引导科技人员把论文写在燕赵大地上。建议:一是在河北工程大学试点工作基础上,在全市进一步完善、推广职务科技成果披露、激励奖励、收益分配、考核评价等工作机制与实施细则,优化、简化、明晰服务流程,不断激发科技人员创新活力;二是培养和引进社会组织承接政务服务外包,有利于创新政务服务供给方式,提升政务服务效率和质量;三是依托驻邯高校与科研院所,培育组建专业化技术转移服务团队,构建面向新时代、满足创新驱动发展战略、乡村振兴战略需求的科技服务与产学研合作队伍。建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。


(发言人:河北工程大学技术转移中心技术交易部主任界别:教育)


侯昀代表农工党邯郸市委的发言

       关于建立我市“互联网+医疗健康”平台的建议

       建设邯郸市“互联网+医疗健康”科技信息化平台,能够实现政、医、患三方共赢:一是不同程度地带动全市各级医疗机构的临床发展,节约了医保资金及各项资源,提高了检查质量;二是减轻了患者负担,提高了群众满意度、患者便利性,有效解决看病烦和看病繁;三是一定程度地解决了我市医疗资源分布不均衡,偏远地区和中小城镇患者就医难的顽症,更好地促进邯郸大健康事业发展。

       目前,我市各医疗机构都在建设医疗信息化,但在实际操作中仍然存在诸多问题:一是没有统一的标准和模式,造成医院之间信息不对等;二是多数基层医院设备效益差、利用率低,诊断报告临床利用价值低;三是各医院间的诊断报告互认困难,患者重复检查多,医保重复支出多,造成医疗资源浪费,致使政、医、患三方满意度均较低。

       几条建议:

       一、全力推进平台建设。建议由市卫健委牵头,联合医保局、发改委、行政审批局、民政局等部门,针对政策文件要求和医疗现状,引进具有资质和能力的第三方医疗服务平台。以“资源共享、优势互补、提升质量”为原则,推进市内三甲医院、市级医院、区县级医院、社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院及村卫生室、民营医院等纳入医疗服务平台,设置统一标准及模式,增强医院信息互通、检查结果互认,减少医疗资源浪费,降低医保支出,构建互联网医疗服务新格局。以市内三甲医院技术为支撑,进行全面覆盖,有序推动优质医疗资源下沉共享,提升便民惠民服务水平。

       二、扩大医疗保障范畴。建议医保局牵头,结合卫健委等相关部门将互联网医疗服务平台纳入定点医疗机构管理范畴,彻底放开我市医疗工作者自由执业,引导优秀医生加入线上平台。将基于互联网开展的医疗服务项目,按照基本医疗服务价格项目规范执行,并按规定纳入医保支付范围,让看病不能报销不再是互联网医疗的痛点。

       三、优化平台发展环境。建议卫健委牵头,联合市场监管局等部门,大力开展优化平台发展环境建设。一是营造安全可靠的网络环境,严格保护患者的个人信息安全,以网络安全和信息安全为基础,保障系统可靠运行;二是打造规范有序的市场环境,推进医疗机构与第三方平台强强联合,加大新产品、新技术研发力度,培育壮大互联网医疗品牌。

       四、加强平台服务能力。医疗服务平台以“互联网+医疗健康”云平台为依托,开发利用移动APP整合健康管理、网上预约、线上支付、线下检查、远程诊断、图像存储、慢病及康复管理,建设完善居民健康档案,为患者提供一体化、个性化、连续化的服务体验。改善医疗健康的服务质量,真正落实三级诊疗,推进居家养老。


(发言人:农工党邯郸市委办公室主任 界别:农工党)


李冰凡常委的发言

       提升科技创新能力助推经济高质量发展

       科技创新能力的提升必将进一步激发社会创新创业活力,为我市创新发展、绿色发展和高质量发展提供强有力的科技支撑。存在的不足和掣肘:高新技术企业比例低,科技创新基础薄弱,带动力不明显;科技研发投入不高,科技投入体系机制仍需完善;科技研发力量薄弱,创新平台建设滞后。全市尚无国家级技术中心、实验室;科技成果转化率低。

       对提升科技创新工作的建议:

       一、大力发展高新技术企业,改造提升传统产业。(一)培育壮大高新技术企业和新兴科技型中小企业,积极解决人才、项目、融资、管理等方面的困难和问题。(二)改造提升传统产业。突出产业特点,建立产业研究院,重点培育壮大一批地方优势产业。参与行业标准制定,形成特色鲜明、实力雄厚、主业突出的主导产业群和支柱产业群。

       二、拓宽科技研发投入渠道,加大研发投入力度。(一)建立完善投入长效机制。完善以政府财政投入为导向,企业投入为主体,金融信贷为支撑,社会投入为补充的多元化科技投入机制。(二)完善科技投融资体系。继续发挥我市科财通的积极作用。深化推进科技金融融合,进一步扩大知识产权质押融资,用好双创专项金融债券和孵化专项债券,引导和支持风险投资、银行信贷等参与和支持企业设立科技创新基金。

       三、加强科技创新平台建设,完善创新服务支撑体系。(一)鼓励高等院校和科研院所加快建设。大力支持河北工程大学、邯郸学院、邯郸职业技术学院等高校和农科院及驻邯科研机构等科研院所的建设和发展,增强高校和科研院所创新动力。(二)搭建技术研发平台。加快院士工作站等科技专家工作站的建设,深化与北京、天津等国内知名高校、科研院所合作,构建邯郸科技创新源头平台。(三)建立产学研合作联盟。进一步支持企业与高校院所合作,共建产业技术创新战略联盟,构建以政府为主导的国内科技合作与交流平台。            

       四、推进“产学研用”一体化,完善科技成果转化体系。(一)搭建科技成果信息交易平台。通过发布企业需求和科研单位成果,搭建科技信息网上综合服务平台;举办产业技术对接会、产学研创新大会,邀请高校院所专家与企业进行对接,建立产学研用的对接机制。(二)搭建技术合作交流平台。聘请高校和行业科技专家等组建专家信息库,定期邀请专家深入企业把脉问诊,解决技术难题,推动“产学研用”紧密结合。(三)完善科技成果转化政策。积极落实国家、省关于企业创新的激励政策;制定出台我市促进科技成果转化和收益分配制度改革有关政策,加强科技奖励制度的政策导向作用,激发科研人员成果转化的内生动力。


(发言人:成安县人民政府副县长界别:社福社保)


刘红娟委员代表民革邯郸市委的发言

       关于补齐短板,靶向发力,加快全市创新驱动发展的建议

       现阶段邯郸的产业结构偏重,转型升级任务艰巨,创新对邯郸来讲尤为重要、尤为紧迫。我们结合邯郸创新能力现状及存在问题和不足,就我市加快创新驱动发展提出一些探索和建议。

       一、加快高新技术企业的培育认定。一是培育发展科技型中小企业。通过给予专项资金支持,引导科技型中小企业掌握核心技术和开发新产品,为认定高新技术企业培育储备后备企业。二是建立高新技术企业培育后备库。将基本符合高新技术企业认定条件的企业纳入后备企业培育库,进行专利提升,获取知识产权,组建研发机构、增加研发投入,引导企业向国家重点支持的高新技术领域发展。

       二、建立适应市场需求的专利服务和保护体系。建议引进高水平专利服务机构,提高专利申请量和授权量。科技未动,服务先行。在大力培育本土专利服务机构和人才的同时,引进京津地区更加专业的专利服务机构和人才来邯服务,形成“鲶鱼效应”,带动我市专利服务水平。

       三、加大各项科技政策落实力度。近几年来,我市先后出台了关于高企、科小、专利等各项科技创新的政策措施。建议:一是加大政策宣传力度,通过媒体网络宣传、召开政策宣讲培训会、上门宣讲服务等措施,为有关部门、企业、高校、科研单位和广大科技工作者了解和掌握科技政策提供帮助。二是强化政策资金推动。加快改革财政科技资金投入方式,建立健全定位清晰、布局合理、重点突出、责任明确、监管有力的科技计划管理机制,提高科技计划管理效率和财政科技资金使用绩效。三是部门协调配合。科技部门与组织、税务、人社等部门加强沟通对接,针对高新技术企业培育、科技型中小企业扶持、专利提升等方面,打出“组合拳”,创新支持手段,使各项科技优惠政策切切实实落在实处,落到地上。


(发言人:魏县政协副主席 界别:共青团)

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技