当前位置: 首页 > 理论园地
 

加大制造业结构调整推动产业转型升级——市政协十二届第十四次常委会发言选登

时间:2019年07月12日来源:本站原创作者:admin点击:
 

       7月10日,市政协召开十二届第十四次常委会议,围绕“加大制造业结构调整,推动产业转型升级”开展了专题协商议政。会议听取了市政府关于我市推动制造业调整转型升级工作情况的通报;观看了虹光铸造装备制造质量提升纪录片《铸魂》。安跃兵、李校天、陈硕军、巩建山、赵红英等常委、委员结合各自本职工作,从培树特色产业、推动“大数据”与制造业深度融合、对接“一带一路”建设、完善制造业领域产业链条、推进商标品牌战略等方面作了发言。随后,二十余名市政协常委、委员分别提交了书面发言。以下选登部分委员发言。

安跃兵委员的发言——培树特色产业力促转型升级


      全市产业转型升级成效显著,但在具体工作中,仍存在以下问题:一是初级加工仍然比重较大;二是靠投资拉动问题依然突出;三是西强东弱依然明显。为进一步推进我市产业转型升级工作,结合成安县近几年来通过大力培树优势产业,筑巢引凤招来更多高端企业,从而进一步优化了产业结构的经验做法,特提出两点建议。

       一、做强优势产业,打造具有地方特色的产业集群

       选准产业,重点打造,从产业聚集到更新完善再到做大做强,将一个地方特色产业逐步培养壮大,做成一个全省乃至全国叫得响的地方特色产业。成安县结合当地产业特点,大力培树金属管材、板材及配套设备制造三大产业集群,从一开始的政策扶持、定向招商等政府引导规划,到现在的发展壮大,三大产业集群已然成为成安县县域经济的三大名片。

       一是打造精品管材产业集群。成安县目前有钢管生产制造企业11家,商贸物流企业2家,省级金属制管监测中心1家,省级钢管产业技术研究院1家,院士工作站1家,总产能920万吨,占全国比重的10%。二是打造精细板材产业集群。目前有板材企业5家,年加工能力200万吨,产品实现了由初级的冷轧板向精细化涂镀板转型,主要用于家电、印铁制罐、食品包装、化工制桶、汽车制造等行业,产品出口美国、德国、意大利、法国等20多个国家和地区。三是打造配套设备制造产业集群。成安有通用设备和配件制造企业72家,2018年,实现销售收入40亿元,出口创汇2亿元,利润3.3亿元,税收1.1亿元,就业8000人。

       二、建设特色园中园,找准产业升级的突破口

       目前邯郸各县(市、区)基本都有自身比较特色产业集群,但如何进一步做大做强,继续推动产业结构调整优化、产业链重构,提升产业核心竞争力,便成为必须要迈过去的一个坎。成安县通过特色园中园建设,为我们提供了一个提升产业集群转型升级的有效手段。

       为继续深入打造三大产业集群的聚集优势,成安县在认真分析自身产业特点后,全力推进了三个重点园中园建设,进一步扩大了区域产业优势,吸引了更多的高端项目入驻。一是深入推进广东工业园建设,位于商城工业区,面积约5000亩。产业发展定位主要为高新技术产业、白色家电关联配套产业、装备制造产业。吸引了大批广东的高端制造企业前来考察入驻。二是扩建北方阀门产业园,面积约1600亩,主要发展集中高端阀门研发、生产、销售为一体的产业集群,目前已入驻阀门企业6家,二期土地组卷上报和以商招商已经开始。三是启动新材料产业园建设,面积约5000亩。目前入驻或即将入驻精品钢材、石墨等项目7家,总投资约25亿元。


(发言人:成安县政协主席  界别:中共)


李校天常委代表九三学社的发言——培育我市制造业结构转型新动能


       “大数据”作为一项技术革命,推动着经济发展和市场环境的变革。我市关于“邯郸市战略性新兴产业发展三年行动计划(2018-2020年)实施方案”提出,加强重点领域大数据高效采集、有效整合、公开共享和应用拓展,推进交通、安全、医疗、环保、能源、旅游、工业等重点行业大数据应用。

       2018年8月市政府与九次方大数据信息集团有限公司的合作交流意向,2018年11月丛台区与浪潮集团就浪潮大数据产业基地发展规划的深入对接,2018年12月河北工程大学大数据研究中心的成立,都标志着市政府与校产研各界对“大数据”经济新动能的充分重视和具体实践。

       为了实现“大数据”与制造业的深度融合,培育政府政策助推下的我市制造业结构转型升级新动能,建议如下:

       (一)建议由政府出台关于推动“大数据”与制造业深度融合的指导性文件及其实施细则,推动制造业结构转型升级

       建议结合“邯郸市战略性新兴产业发展三年行动计划(2018-2020年)实施方案”,出台“大数据”与制造业深度融合的指导性文件及其实施细则,将“大数据”与邯郸市产业发展战略规划相结合,提升制造业企业个体以及产业整体与“大数据”经济发展新动能的融合深度。确定邯郸市大数据+智能制造的重点领域、核心企业培育与引进,从税收、经营场地、财政支持、产业园区规划等政策层面的引导、助推,优化我市制造业的要素投入配置,实现制造业结构的转型升级。

       (二)引进与自我研发共举,建立和发展“大数据”环境下的制造业关键技术数据积累

       建议由市工信局牵头,组织有关部门和产学研组织,制定“大数据”环境下的制造业关键技术的发展规划,逐步形成制造业关键技术及其相关数据积累的“大数据”体系,为制造业结构转型升级提供数据支撑。

       (三)政府相关部门引导,产学研协同,发展制造业企业“大数据”技术体系

       建议由市工信局、科技局等政府部门,以项目资助、资金扶持、贷款政策优惠、先进技术引导援助等形式,通过产学研协同的模式,推动制造业企业在产品设计与优化、供应链决策与优化、产品生产优化、产品精准营销、客户需求与舆情分析等领域的新动能。主攻方向可以是产品创新方向的数据驱动决策、数据情报分析,生产线故障实时诊断与预测、大数据建模与仿真,能耗分析、质量管理等等技术形态。


(发言人:河北工程大学临床医学院副院长  界别:九三)


陈硕军代表民盟的发言——推动我市钢铁产业高质量发展


        “一带一路”这个与沿线国家分享优质产能、共商项目投资、共建基础设施、共享合作成果的大平台,为我市的产能、资金、技术优势转化为国际市场合作优势,加快产业结构调整、推动钢铁产业高质量发展提供了难得机遇。在这方面,河钢邯钢的做法给我们提供了宝贵的经验。以此为鉴,我们提出以下建议:

       一、加大高端产品推广力度,为“一带一路”基建工程提供用钢储备

       我市钢铁产业应根据市场导向,积极投身国际市场基建钢铁需求,加大高端产品推广力度,在产业转型升级和控制产能的前提下实现稳步发展。要借机调整产品结构,加大生产高强度轨道钢、螺纹钢、型钢、热轧钢板、线材、镀锌钢管等产品,淘汰低强度钢筋产能,以满足高质量交通建设的用钢需求;要在高级建设用材比较空缺的方面加大研发力度,提高热轧钢筋、热处理钢筋、冷拉钢筋、冷拔低碳钢丝和钢绞线管等的产品比例,将低档次低品质的钢铁产品进行压缩,腾出空间和原料来供应高附加值和供应紧缺的钢铁产品生产,做好“一带一路”建设的钢材供应者。

       二、加快产业转型步伐,为“一带一路”发展实现产业对接

       高端制造业的原材料零配件等无疑都是钢铁产品,我市钢企应提供这些高技术含量、高附加值产业的所需配件产品,提升钢铁产品的附加值,做高端制造业的上游供给者。在产业布局中,可成为连接资源、加工、制造等环节的纽带,延伸下游深加工制造业、物流配送业务等,提升产业链的价值。我市要合理运用优势资源,在粗加工和精加工方面双管齐下,努力为“一带一路”供给所需的高品质钢铁用材和配套服务建设。

       三、加强集团重组,实现我市钢铁资源的优化配置

       我们要整合制造业发展,在环境压力越来越大的背景下,利用较好的工业产业基础,加快装备制造业发展;加强发展大型钢铁集团,利用大型钢铁企业的先进团队管理、较强的装备和技术、精良的人才研发,建立钢铁战略联盟,进行市场整合,突出规模经济和优势互补的作用,避免因激烈竞争带来的资源浪费和低效利用。在环保治理上,对环保设备的购置和安装使用方面相对符合国家要求,不会因环保装置的巨额成本使得企业面临财务危机。

       四、加大科研投入,推行国内外产学研合作机制落地生根

       一方面要加强对高附加值产品的研发,生产高品质高水平产品所需的原料配件,并在已有产品的基础上不断创新,提高质量和性能。另一方面,要加强工艺水平和设备水平的研发,通过改进工艺来达到提高资源利用率,改善产品性能,缩短制造周期的作用。第三要加强研发钢铁废弃物的再利用,对钢渣、焦炉煤气进行深加工,变废为宝,加大资源的利用程度。


(发言人:市第一中学高级教师  界别:民盟)


巩建山委员的发言——调整优化产业布局推动产业转型升级


       加大制造业结构调整,推动产业转型升级,是推动邯郸高质量发展的重要举措。

       一、产业转型升级中存在的共性问题

       一是企业主要负责人普遍存在思想解放不彻底,还相对保守,未跳出本企业小圈子;二是部分企业创新意识不强,积极性不高,影响企业创新能力进一步发挥;三是部分企业存在融资难、招工难、转型难;四是科技经费相对不足,影响企业创新水平的进一步提高;五是管理体系不完善,科技人员欠缺,影响企业创新能力的长远发展;六是对培育品牌、争创名牌的认识不足、韧劲不够;七是与互联网深度融合有不少差距。

       二、产业转型升级建议

       一是要进一步解放思想、更新观念,深入学习贯彻落实习近平总书记“坚决去、主动调、加快转”重要指示,坚持新发展理念,加快推进供给侧结构性改革,以全球化视野调整优化产业布局。

       二是要深入对接实施战略性新兴产业三年行动计划,明确产业发展重点方向,立足自身资源,用足用好上级政策、外部资源,在有中做优、无中生有上用真功。

       三是聚焦我市重点产业,深耕细分领域,完善制造业领域产业链条,着力构建战略布局合理、产业链条完整、创新迭代活跃、质量高效益好、区域协调发展的现代产业体系。

       四是要明晰路径,加强精准指导,通过品牌培育、技改提升、营销策划等具体方法,来体现政府主导的作用,市政府要把各项政策要求落实到每个市县区、产业、企业和产品上。

       五是要加大企业培训力度,加强政策解读和宣传,引导企业树立市场化观念,创新商业模式,加强与高校和科研院所的联系,占领科技至高点。

       六是要完善配套措施,精准制定鼓励产业发展的政策,把专项资金用在刀刃上,用足金融、产业等支持政策。

       七是要坚持不断优化企业创新环境。市委、市政府及相关责任部门主要负责人坚持深入企业、深入一线调查研究,帮助解决企业创新方面存在的问题和困难,为企业排难解忧。

       八是实施好质量强市、品牌兴企战略,强化科技人才队伍建设,形成持续抓持续管的良好氛围,直至落地见效。

       九是进一步强化“放管服”改革,重塑政商关系,优化实体经济发展的外部营商环境。在更大范围、更深层次上深化“放管服”改革,努力为企业创造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的营商环境,积极构建“亲”“清”新型政商关系,创优企业发展生态。

       十是推动产业转型升级与互联网深度融合,大胆运用云计算、大数据、移动互联网、物联网等新技术新业态,助推产业转型升级,振兴实体经济。


(发言人:大名县政协主席  界别:中共)


赵红英委员代表工商联的发言——推进商标品牌战略助推产业结构升级


       实施商标品牌战略,是支持企业增强自主创新能力、提高产品竞争力的一项重要举措,对提升市场主体核心竞争力、促进“双创双服”、提高经济发展具有重要意义。因此,实施商标品牌战略对于促进我市企业转型升级具有积极意义。

       一、调动企业主观能动性,合力推进商标品牌战略实施

       (一)合力推进实施商标战略。充分利用当前省、市政府大力实施商标品牌战略、加快质量建设的有利时机,鼓励企业发挥主观能动性积极参与,推进商标战略的快速实施。

       (二)加大宣传力度。深入浅出地为企业指明商标品牌战略的前瞻性和重要性,提高企业对商标品牌、商标战略的认知度,促进形成全社会关注、支持和参与商标品牌战略实施的良好氛围。

       (三)提供个性化服务。根据企业特点、所处行业量身打造,布局商标战略,从商标注册、使用、管理、保护入手,结合市场发展情况,制定营销策略,用企业软实力连接企业内部和市场外部,为企业凝练核心竞争力,使用自主知识产权、品牌、专利技术资源,提升企业整体实力和社会影响力。

       二、重点行业扶持,促进创新成果转化

       (一)突出重点行业,大力扶持。结合我市情况抓好精品钢材、装备制造、食品加工、节能环保、新能源汽车、现代物流等支柱产业,打造一批特色鲜明、竞争力强、市场信誉好的代表性商标品牌,提升质量品牌的竞争力和影响力。

       (二)推动“商标富农”进程,助力特色农业产品品牌建设。鼓励具有地方特色的农副产品积极申报地理标志商标,发挥品牌的集聚效应和地域特色,增加地域品牌影响力,促进经济发展。

       (三)深入应用品牌战略,打造核心拳头产品。通过打造拳头产品、以尖端产品为支点,推动知名品牌和龙头企业快速发展,提升我市产业层次、优化产业结构。

       三、发挥行业协会及社团作用,实施商标培育计划

       充分调动行业协会等相关社团组织,发挥其职能作用,协助政府实施商标培育、品牌提升、品牌服务、品牌保护工作,着力增加商标数量、优化结构、提升层次。加快形成一批在国内外有影响力和竞争力的知名品牌,推动我市商标品牌快速发展,并以此为支点,引导民营企业快速投入品牌战略建设。

       四、加强商标资源管理,提升品牌价值

       充分发挥品牌企业的战略带动作用,引导拥有知名商标的企业,进入国家鼓励发展的新兴产业,推动产业结构优化升级,构建企业和品牌的良性互动发展机制,不断提升商品、企业、产业的整体抗击打能力。


(发言人:市博达交通安全设施有限公司总经理  界别:工商联)

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技