当前位置: 首页 > 工作动态
 

不忘初心、牢记使命,续写履职尽责新篇章——住邯省政协委员开展主题教育侧记

时间:2019年08月22日来源:本站原创作者:admin点击:
 

       根据省政协《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和庆祝人民政协成立70周年主题参观考察活动的函》有关精神,为切实增强“不忘初心、牢记使命”主题教育的针对性、生动性和实效性,近期,市政协主席王进江带队,组织住邯省政协委员,先后赴唐山市地震遗址纪念公园、李大钊纪念馆,承德市塞罕坝生态文明建设范例和石家庄市西柏坡、李家庄统一战线陈列馆等地,开展主题参观考察活动,重温革命历史、缅怀革命先辈、学习先进典型、感悟特殊使命,引导广大政协委员循着中国共产党近百年奋斗历程和新中国及人民政协成立70年来的奋进足迹,统一思想,坚定信念,把主题教育的成效转化为建设经济强省、美丽河北和富强美丽邯郸的强大动力。

牢记抗震精神  激发履职热情

       唐山地震遗址纪念公园是世界上首个以“纪念”为主题的地震遗址公园,2011年被列入“全国红色旅游经典景区”名录。该遗址公园展现了唐山人民在灾难面前风雨同舟、患难与共的生动场面。

       住邯省政协委员一行走进唐山地震遗址纪念公园,感受地震发生时的惨烈和震后人们抗震救灾与重建家园的悲壮历程。面对由5组13面墙体组成的唐山大地震罹难者纪念墙,大家驻立沉思,缅怀逝去的同胞,默默地为他们哀悼。此次参观活动让大家了解到地震给唐山人民带来的痛苦和灾难,纷纷被唐山人民“公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前”的抗震精神和浴火重生、重建家园的英雄壮举所感染,表示将自觉践行初心和使命,学习弘扬唐山人民在灾难面前展现出的奋发向上抗震精神,进一步坚定为人民服务的理念,激发履职尽责的工作热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献政协力量。


学习大钊精神  坚定理想信念

       李大钊同志是中国共产主义的先驱,是中国共产党的主要创始人之一。在李大钊纪念馆,住邯省政协委员一行参观了李大钊同志生平事迹展览,瞻仰了他留下来的书籍、手稿等遗物,详细了解了李大钊同志波澜壮阔的一生以及对中国革命做出的丰功伟绩。一幅幅照片、一件件展品,再现了李大钊同志为追求真理、忠贞不渝的共产主义信念,以及坚持信仰、英勇不屈、誓死如归的革命大无畏英雄气概。大家对李大钊同志革命精神的崇高和人格力量的伟大深感敬佩,认为李大钊同志用他短暂而又绚丽多彩的一生,诠释了一个中国共产党员应当坚守的初心和使命。大家纷纷表示要认真学习李大钊同志坚定的爱国主义精神,时刻牵挂国家兴亡、时刻不忘人民疾苦并为之奋斗的精神和风范,立足本职工作,坚定理想信念,自觉把李大钊同志的精神转化为推动政协工作科学发展的实际行动,不忘初心,牢记使命,推进人民政协事业创新发展。


感受绿色奇迹  扛起历史重任

       塞罕坝林场是迄今为止世界上最大的人工林海,也是京津地区一道天然的绿色屏障。50多年来,三代塞罕坝人接续奋斗,植树5亿多棵,人工造林112万亩,创造了荒原变林海的人间奇迹。2017年这抹“中国绿”惊艳全世界,获得联合国“地球卫士奖”的至高荣誉。

       来到塞罕坝林场,住邯省政协委员一行不仅被林丰草茂的百万亩塞罕坝林海所震撼,更为“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神所折服。大家重温了塞罕坝机械林场建设者们战天斗地、植绿不止的峥嵘岁月,切身感受了“中国绿”的生态魅力,真切体会到塞罕坝人献身“绿色事业”的豪情壮志和爱国奋斗、建功立业的理想追求。大家表示要以“艰苦创业、无私奉献”的塞罕坝人为榜样,弘扬践行塞罕坝精神,主动担当作为,扛起建设美丽河北的历史重任,围绕生态文明建设深入调研,为推动生态文明建设履职尽责,多建睿智之言,多献务实之策,形成推动生态文明建设的强大正能量,助力美丽河北绿色发展。


不忘初心  砥砺前行

       西柏坡位于石家庄市平山县,曾是中共中央所在地,党中央和毛泽东同志在此指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,召开了具有伟大历史意义的七届二中全会和全国土地会议,故有“新中国从这里走来”的美誉,是新中国诞生的摇篮,为我国革命圣地之一。通过文物、文献、图片等资料,住邯省政协委员一行系统了解中共中央和革命先辈在西柏坡期间的革命实践活动。考察期间,大家仿佛回到那段烽火年代,切身感受到革命先辈英勇奋斗、忘我牺牲的伟大精神,进一步认识到西柏坡在新中国历史上的重要意义。委员们深刻领悟了以“两个务必”为核心的西柏坡精神和“进京赶考”精神,表示要继承和发扬艰苦奋斗干革命的作风、全心全意为人民的精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入实际,真抓实干,在奋力实现“中国梦”的征程中,追寻先辈们的足迹,走好新时代的“赶考路”,建诤言、献良策,再立新功。

       随后,住邯省政协委员一行来到李家庄统一战线陈列馆参观考察。李家庄村见证了中国统一战线从战略策略走向政治制度的历史跨越,留下了许多中国共产党与各民主党派肝胆相照、风雨同舟的统战实践。委员们重温了新中国成立前中央统战工作历史,回顾了民主党派响应“五一口号”,与中共中央共商建国大计的重要历史事件,深刻领会到统一战线始终是中国革命建设发展取得新成就的重要法宝。大家表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,继续传承多党合作的优良传统,强化思想政治引领,夯实合作共事基础,汇聚建言资政能量,不忘合作初心、继续携手前进,牢记使命,将“两个维护”落到实处,积极履职服务大局,为省市高质量发展献计出力。

       “广大政协委员要在‘不忘初心、牢记使命’主题教育预热升温的关键时期,加强政治理论学习,不断提高政治素养,确保在思想上、行动上同党中央保持高度一致。”王进江指出,要认真贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照省市统一部署,提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,充分发挥人民政协职能优势,履职尽责、建言议政。各位政协委员要将参观考察的学习成果,转化为推动“不忘初心、牢记使命”主题教育的强大动力,精心组织、扎实开展,高质量高标准推进主题教育取得实效,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立70周年。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技