当前位置: 首页 > 民主党派工商联
 

邯郸市社员张昌建获邯郸市科学技术奖一等奖

时间:2019年06月22日来源:本站原创作者:admin点击:
 

621日上午,邯郸市科学技术创新大会召开。会议表彰了2018年度邯郸市科学技术奖获奖单位和个人,与会领导为邯郸市科学技术进步奖获奖者代表颁发证书。

 

河北工程大学第一支社社员张昌建主持的项目余热资源利用技术集成产品研发与应用荣获科学技术进步奖一等奖。

 

在煤矿系统的生产过程中,伴随着矿井通风系统的运行,矿井排风中会携带大量的地下热能,有效利用这些热能的同时,也会对矿井排风起到净化作用。矿井排风具有风量大、温度高、湿度大、含尘量大、常年稳定的特点,排风中也会含有低浓度煤层气成分,蕴含丰富的低品位热能,这些低品位热能的利用对节约能源保护环境、降低pm2.5浓度、建设绿色生态煤矿具有重要的意义。

 

张昌建课题组采用理论分析、数值模拟、实验验证和项目示范等方法进行研究,分析了矿井排风特性和组成成分变化规律,细化了低品位热能的计算方法,找出了天然气、高浓度煤层气、低浓度煤层气共存时爆炸极限,在理论分析的基础上建立了各部分的数学模型,深究其影响因素,搭建了矿井乏风余热回收利用实验平台,研发了天然气、煤层气、煤气多功能混合燃烧器、屋顶式矿井乏风专用蒸发器等低品位热能利用关键技术装置,系统解决了矿井排风低品位热能利用关键问题。(九三学社邯郸市委 李玮英

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技