当前位置: 首页 > 文史资料
 

广平历史上的文武两状元

时间:2012年06月05日来源:广平政协作者:赵艳坤点击:
  广平县地处黄河冲积平原,而黄河流域恰是中华民族的发源地,历史上孕育过许多光辉灿烂的民族文化。广平虽属小县,是弹丸之地,但由于其地理位置优越,自春秋战国时即入燕赵版图,历史悠久,文化积淀深厚。如果我们掀开书本聚焦广平历史上的文武科举之事,获取功名者甚多。这里把范围权且缩小到独占鳌头者,仍然可以发现一文一武两位状元,即元朝文状元李齐和清朝武状元张蜀锦。在灿若烟河的历史长廊中,他们的名字,闪烁着广平人的骄傲。

      文状元李齐,是元代广平人,字公平,生活在公元1301年—1353年。《元史卷第一百九十四列传第八十一忠义二》记载,其家甚贫,工辞章,曾客居江南。元统元年(1333年)他考中进士第一,为元制左榜状元(即汉人的状元),官任河南淮西廉访司事,后来移调高邮府知府,颇有政声。元至正十三年,农民起义军张士诚率部进据高邮,李齐受命对起义军进行招降。在双方对峙期间,张士诚以“请李知府来乃受命”为托词,赚其前来。李齐虽然明知前去凶多吉少,但自古忠孝不能两全,临危受命,也早将个人生死置之度外。他抱定为国尽忠之志坦然前往,果被张士诚扣押入狱。被押期间,张士诚对其进行威逼利诱,李齐不为所动。在最后一次被审问时,张士诚命令李齐跪下,李齐断然拒绝,并慷慨陈词曰:“吾膝如铁铠,岂肯为贼屈?”张士诚勃然大怒,令士卒用武器残忍地敲碎李齐的膝盖,李齐至死不移,以身殉职,留下“吾膝如铁”的成语典故。李齐死后,葬在家乡广平。《明朝嘉靖广平府志卷八古迹志陵墓类》记载“元状元李公齐墓在广平县西门外”,其遗迹至今犹存土堆,就在现在我县宇康北厂西北角处,百姓俗称其为“状元坟”。只可惜年久失修,荒草满冢,如今已是一片凄凉。

      武状元张蜀锦,清朝直隶广平东孟固村人,生卒年及字号不详。清同治四年(1865年)乙丑科武进士第一名。同治四年十月初五,同治帝御太和殿传胪,赐一甲张蜀锦武状元,授一等卫士。张蜀锦自幼痴心迷恋中华武术,深得少林、武当等武林门派的真传,拳脚、兵器、气功、轻功、马、步、射技皆属上乘。据说他练功用的一柄春秋大刀足重180斤,抡起来出神入化,令人瞠目结舌,人称“赛云长”(关云长的青龙偃月刀重82斤)。张蜀锦高中武状元以后,清同治帝御赐在东孟固村修建状元府,地址在今东孟固村西头路南。二十世纪六十年代时,这座状元府的门楼还是比较完整的。据知情人回忆,他们当年有的就曾在状元府旁边上过学,对状元府尚有印象。至于张蜀锦所用的那柄大刀,就一直保存在状元府内,过去还不断在广平集市上展览,引来无数人参观。直到1958年大炼钢铁时此刀被毁,永远退出了历史舞台。

      广平出现的文武两状元,充分彰显了广平亦文亦武、文武并重的历史文化精神。文状元李齐宁死不屈,保持了一个文人忠贞不移的气节;武状元张蜀锦技压群雄,威名赫赫,颇有燕赵古风。他们的精神,在今天对广平的后人仍有很大的激励作用。正是 “吾膝如铁浩然气,长刀善舞云长风”,足见“文治武功(横批)”。如今,广平县委、县政府拟将文武两状元的塑像建在广平一中对过的中央公园内,以使更多的广平人了解他们、学习他们、赶超他们,在今天这个新的历史时期奋发向上,谱写出更加辉煌的地方文化篇章。以古观今,期待藏龙卧虎、人才济济的广平明天更加星光灿烂。



政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采友好往来
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 

联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸联通