当前位置: 首页 > 理论园地
 

黄志强常委的发言 关于邯郸市房地产企业诚信体系建设的思考

时间:2019年12月27日来源:本站原创作者:admin点击:
 

       要大力加强社会诚信体系建设,打造诚信邯郸,需要从以下几方面入手:

       一、发挥政府在诚信建设中的主导地位和主体作用。从市场经济体制规范的角度出发,多方面建立一套规则信用管理体系,发挥制度与规则在诚信体系中的刚性他律作用。营造公平竞争的市场环境,实现优胜劣汰,确立市场规则和信用。着力提高市场主体自律效应,建立加强规范商会、行业协会和各类市场中介组织的作用,发挥其协调、评审、仲裁、公证、培训、上下沟通等作用。

       二、建立系统完善的企业信用管理制度。深入我市房地产企业相关政府部门(建设局、房管局、工商局),推动工程建设领域诚信记录。

       例:1、邯郸市建设局建立了信用信息平台,主要依托邯郸建设网、信用邯郸、河北省住房和城乡建设行业信用信息管理系统平台向社会公开,接受社会监督。落实了省住建厅《河北省房地产企业严重失信名单管理暂行办法》,做好我市房地产企业严重失信名单管理工作,房地产主管部门将严重违法、多次违法或严重违约的房地产企业列入“黑名单”并向社会公布,实施重点监管、信用约束、联合惩戒等措施的管理行为;严重失信主体通过主动纠正失信行为、消除不良影响的方式修复信用。

       邯郸市建设局对列入“黑名单”的房地产企业,通过以下渠道实施联合惩戒:(一)将“黑名单”推送至“信用邯郸”信用平台;(二)将“黑名单”推送至住房城乡建设部有关信用平台。

       2、邯郸市工商局充分发挥“信用邯郸”平台,在实行信用分类监管的基础上,建立完善典型红名单制度和严重失信主体黑名单制度,制定失信和守信行为认定标准和程序,将诚实守信和严重失信主体分别列入红名单和黑名单,并制定联合激励和联合惩戒措施。依法依规建立红黑名单产生、发布和退出机制,按规定公示的同时,及时推送至“信用邯郸”网站进行集中公示,涉及企业的同时推送至国家企业信用信息公示系统。

       3、邯郸市房管局依托“邯郸透明网”,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,加强社会信用体系建设,突出褒扬诚信、惩戒失信,大力推进诚信建设制度化。建立和完善诚信建设长效工作机制和运行机制,进一步完善诚信管理制度和诚信服务体系,全面加强推进诚信建设制度化工作的日常检查,及时受理有关诚信工作的投诉,严肃处理有关单位及干部职工违反纪律、损害诚信的行为,将房产咨询、楼盘动态及政策法规等信息,向社会公布。

       三、坚持制度创新,健全监督制约机制。要从社会环境上推动企业建立良好的信用,除靠企业的自我约束外,还必须坚持制度创新,完善相关法律法规。法律可以促进企业遵纪守法和信誉机制的建立。完善居民举报制度,充分利用新闻媒体的力量宣传报道优秀的企业,公开批评不正当竞争行为,用社会舆论的力量约束企业竞争行为。

       四、加强诚信规范的道德教育,健全社会信用,培养公民的诚信品质。首要环节就是各级公务员队伍特别是领导干部群体,在社会诚信建设中发挥示范带头作用,增强人民群众对党和政府的信心与信任。大力加强职业道德教育,深入推行职业资格考试认证和从业准入制度,提高从业者诚信素质和职业服务质量标准,在全社会形成按章办事、文明经商、诚实守信的良好氛围。 

(发言人:市政协常委、荣盛房地产发展股份有限公司邯郸分公司总经理)

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技