当前位置: 首页 > 理论园地
 

郭涛委员的发言 对社会信用评价体系之法律建议

时间:2019年12月27日来源:本站原创作者:admin点击:
 

       从法律角度进行分析,对我国社会信用评价体系中法律问题的些许建议:

       一、当前社会信用评价体系中的立法与法律现状。

       目前,我国对于信用评价体系的相关法律规定呈现出如下两个特点:

       一是没有一部完全意义上的上位信用法律。在社会信用评价体系中,没有一部专门性的、针对我国社会信用评价所确定的立法,如何评价、如何界定评价效力等没有一个指导性的基本法律规定。

       二是对针对社会信用评价体系的相关法律法规较为分散,具体又以诚实信用原则出现,法律导向性不明确。

       二、对社会信用评价体系的法律意见。

       建设法治国家的背景之下,在社会信用评价过程中,将相关已经成熟的经验上升为法律化的机制,开展信用评价法治创新,是法治的基本要求。要强化法治观念,运用法治思维和法治方式,将社会信用体系和信用评价纳入严格法治轨道。对此:

       一是制定社会信用基本法,为信用评价体系提供顶层法律设计。我国的信用制度以及信用体系已经经过了初级阶段发展,随着发展的深入,有必要做专门的信用基本立法,这样便能够提供更为坚实的法律基础。根据我们了解的情况,2018年9月7日,十三届全国人大常委会立法规划公布,社会信用方面的立法项目,属于第三类项目,因立法条件尚不完全具备,需要继续研究论证。虽然还需要继续论证研究,但是制定信用体系基本法已经是一个共识。

       二是整合相关松散的信用体系的法律以及制定专门的信用评价管理立法。建议结合目前信用体系,尤其是涉及信用评价体系的相关松散性法律进行一个整合,删除落后的、过时的相关法律内容,据此制定信用评价管理相关法律法规,构建高度体系化、法治化的信用评价机制。信用评价管理法律法规应当按照信用在事前、事中、事后的应用逻辑,对重点制度、重要程序进行分别规制,对法律实际、法律后果等进行相应的设计与规定。

       三是明确法律条文中对社会信用体系尤其是评价体系的规则性法律条文的建设。除了我国《民法》《合同法》等法律条文中对于诚实信用原则的原则性法律原则,更应该明确相应的法律规则,以便能够有效的针对社会信用体系尤其是社会信用评价体系中所产生的问题。令我们欣喜的是,随着我国法律思维和法律制度的不断完善,越来越多的和信用体系有关的法律基础规则被制定与普及。如2018年8月31日,第十三届全国人大常委会第五次会议表决通过的《中华人民共和国个人所得税法(2018修正)》第十五条规定,有关部门依法将纳税人、扣缴义务人遵守本法的情况纳入信用信息系统,并实施联合激励或者惩戒。2018年12月29日,第十三届全国人大常委会第七次会议修订通过的《中华人民共和国公务员法》第四章第26条第四款明确规定,被依法列为失信联合惩戒对象的,不得录用为公务员。

       四是强化对信用主体权益保护。针对实践中存在的问题,信用评价应当始终强化对公权力的制约以及对私权利的保护,切实做到让人民幸福、让改革红利惠及更多人的初心与初衷。

(发言人:市政协委员、北京德和衡(邯郸)律师事务所主任)

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技