当前位置: 首页 > 理论园地
 

安振海委员的发言 关于加强诚信体系建设、打造诚信邯郸的建议

时间:2019年12月27日来源:本站原创作者:admin点击:
 

       诚信,是国人历代相传的美德之一,也是古今社会治理不可缺少的重要因素。邯郸应在贯彻落实十九届四中全会精神和邯郸市九届七次会议精神的基础上,不断完善邯郸的社会信用体系,提高邯郸城市的诚信水平,促进邯郸市场经济的良性发展,不断优化邯郸的营商环境。

       在新时代的背景下,邯郸应加强诚信体系建设,打造诚信邯郸。为此,我有以下几方面的建议:

       一、发挥社会关注的力量。著名主持人白岩松曾说过“关注也是一种力量”,盘点社会点滴的进步,都是在社会广泛的关注某一社会热点,推动着国家法律和治理机制不断的完善。如魏则西事件、坐奔驰车盖维权事件等,不仅曝光了行业内部不诚信的行为,也突显了在诚信监管上的短板,通过社会关注,逐渐抹去了行业的灰色地带,使诚信行为大行其道。因此,在邯郸的舆论引导上,也可以尝试曝光一些不诚信的行为,打击不诚信的不法商贩,为邯郸营造良好的营商环境。

       二、加强个人诚信体系建设。强化个人信用记录基础支撑,推动个人公共信用信息共享使用,健全跨地区、跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒机制,建立和完善个人信用记录形成和动态更新机制,及时更新有关人员在相关活动中形成的诚信信息。鼓励并引导行业协会、商会等行业组织建立健全会员信用档案。在邯郸大力弘扬诚信文化,让诚信成为邯郸人民共同的价值追求和行为准则,积极营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围。

       三、完善个人守信激励。对信用状况良好的行政相对人、诚信道德模范、优秀志愿者、行业协会商会推荐的诚信会员以及新闻媒体挖掘的诚信主体等建立优良信用记录,创新守信激励措施。对具有优良信用记录的个人,在教育、就业、创业、社会保障等领域给予重点支持,尽力提供更多便利服务;在办理行政许可过程中,对具有优良信用记录的个人和连续3年以上无不良信用记录的行政相对人,可根据实际情况依法采取“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。鼓励社会机构依法使用征信产品,对具有优良信用记录的个人给予优惠和便利,让守信者在市场中获得更多机会和收益。

       四、完善失信惩戒机制。依法依规加大对严重危害人民群众身体健康和生命安全、严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序、拒不履行法定义务严重影响司法机关和行政机关公信力等个人严重失信行为,予以相应的披露与曝光,在法律允许的范围内,依托相关政府网站,向社会公开披露个人严重失信信息,尝试向邯郸日报、邯郸广播电视台主流媒体推送,形成强大的社会震慑力。

       五、全面加强校园诚信教育。在基础教育、高等教育、职业教育和成人教育等相关课程中,适量的增加诚信教育内容。可以借鉴其他省、市成功经验,在邯郸推动学校方面的信用管理,将学生个人诚信作为毕业、升学、评先评优、奖学金发放、应征入伍、鉴定推荐等环节的重要考量因素。针对考试舞弊、学术造假、不履行助学贷款还款承诺、伪造就业材料等不诚信行为开展教育、处理,并依法依规将相关信息记入个人信用档案。

(发言人:市政协委员、中共邯郸市委讲师团主任)

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技