当前位置: 首页 > 文史资料
 

成安二祖村与禅文化的渊源

时间:2011年06月24日来源:本站原创作者:高军虎点击:
  位于邯郸市东南12公里的成安二祖村,与禅宗二祖慧可有着深厚的渊源,现在的二祖(元符)寺和说法台曾是慧可的根本道场和舍利安奉处,为著名的佛教圣地、禅宗祖庭。
       佛教自释迦牟尼在印度创建以来,传到二十八祖达摩已极度衰落。而中国自东汉传入,到魏晋十六国时期大发展,到南北朝时期,佛教得到更大发展,译经立说、门派纷起。上至皇宫,下到百姓,形成信佛“热潮”。时为东魏、北齐国都的邺城周围就有寺院4000多所,信众40多万。当时的成安几乎村村有寺庙,家家供佛爷,盛况空前。此时中国成为拥有佛教典籍和派别最丰富、最完整的国家,堪称“佛教第二母国和第二发祥地”。最具代表性的佛教主流派就是禅宗。二祖慧可是中国佛教继往开来的高僧大德。南北朝时,汉地得佛教禅宗祖达摩之髓,受其衣钵,接其传承者唯慧可一人。慧可长期在邺地周围(成安)传经弘法,普度众生,为发展汉传佛教,为佛教中国化起到了划时代的作用。中国佛协原会长、佛学大师赵朴初说:“二祖是中国禅宗的初祖,达摩是印度人,慧可大师才是中国禅宗第一人,没有他就没有中国佛教禅宗今天的发展。”
       46岁的慧可得传禅宗佛法后,从少林寺来到东魏、北齐京城邺地成安一带进行实践。他常“来往于宫廷寺院,穿梭于市井农家,出入于屠门酒肆,混迹于杂役之间”。为便于传经讲法、躲避迫害而“变易仪相(改变面貌行装),随宜说法”,四众皈依。在这片土地上,演绎出许许多多传奇故事,“乍托吟谣”出一篇篇文化经典,在遭受到一次又一次追杀、迫害后,却意志坚定,不辱使命,弘法不止。最终于隋开皇十三年三月十六日,107岁时在成安匡教寺讲经说法,遭陷害而坐化圆寂,并被投尸漳水,趺坐水面,逆流至芦村(今二祖村)安葬,走完了“少林得髓、邺地调心、成安偿债、逆水漳流”的人生轨迹。
       慧可在成安圆寂后,唐王李世民于贞观十六年在今二祖村修寺建塔,安奉舍利。大宋元符年间易名“元符寺”。县城的匡教寺、说法台是慧可讲经说法与圆寂之所,历史上它们都曾多次修缮扩建,规模宏大,气势雄伟,至清末颓败,遗留荒迹。舍利塔也于1969年拆除,舍利暂寄他处。
       慧可先后在邺地讲经传法长达五十年,他的“法脉真传、开辟源流、精进弘法、舍身护道”之功业,正如唐代高僧法琳所评:“凡而大圣,其谁能之,可禅师矣!”(二祖元符寺《法琳碑》记。)
       慧可把佛教在中国的发展推到了一个新阶段,是佛教发展史上的里程碑。伟大贡献使他在历史上占有很重要的地位,在世界享有很高的声望。因而,历代帝王十分敬重和推崇,并争相封谥号、赐寺名:隋文帝钦封慧可为“正宗普觉大师”,唐太宗为其修寺建塔,赐寺名“二祖寺”,唐德宗封谥“大祖禅师”,唐宪宗赐寺名“二祖禅寺”,宋仁宗易名 “广慈禅院”,宋哲宗又以自己“元符”年号改名“元符寺”……慧可受帝王封号之多、之高实属罕见。同时,唐、宋、元、明、清各朝对寺、塔数度修缮扩建,使“两寺”占地规模均超过300亩,盛极历史。
  禅宗作为“诠释生命真谛智慧的精湛圆妙体系”,不仅流风贯穿历史,而且很快传播到世界各地,至今在国际上仍是“方兴未艾,源远流长”。随着禅文化的兴盛与发展,世界各地高僧大德、学者专家、佛教信众仍源源不断地到二祖村寻根拜祖,衔续脉系、考察研究、弘法兴佛,相信不久的将来,二祖寺是一张不可多得的世界“名片”。


政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 

联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技