当前位置: 首页 > 理论园地
 

来伟常委的发言 加强社会诚信体系建设打造诚信邯郸

时间:2019年12月27日来源:本站原创作者:admin点击:
 

       来源于国家信息中心中经网2017年《邯郸市信用状况简报》显示,邯郸市信用状况在261个地级市中排在100名以内(截至目前,邯郸还没有进入前50名)。同时,作为中国城市信用体系建设进展和运行效果“风向标”的中国城市商业信用环境指数,2019年邯郸在252个地级市中排名153位。这说明邯郸在加强社会诚信体系建设工作方面,任重而道远。

       一、坚持党的领导,发挥政府的主导作用

       政府自身的诚信就是社会诚信建设的重中之重。

       1.政府工作人员自觉引领诚信风尚。人民群众对各级政府及其工作人员的诚信往往抱有较高的道德期待,政府工作人员是否诚信也是人民群众评价政府行为的基本标准。因此,政府工作人员要自觉讲诚信,成为诚信风尚的引领者。

       2.建立覆盖全社会的征信系统。加强公共信用信息在辖区内、跨区域以及与全国信用信息共享平台的共享共用,使得联通应用的单位不断增多,公共信用信息归集使用机制化、常态化,信用核查嵌入越来越多部门的行政监管流程,信用报告应用于招投标等越来越多场景。

       3.完善守法诚信褒奖、违法失信惩戒机制。开展重点领域失信问题专项治理,督促严重失信黑名单主体和重点关注名单主体限期整改,切实降低被列入黑名单的严重失信主体在市场主体中的占比,并建立重点领域诚信建设长效机制。

       二、积极引导行业组织和信用服务机构协同监管

       1.充分发挥行业组织的作用。支持行业协会、商会协助开展行业信用建设和信用监管,鼓励行业协会商会建立会员信用记录,开展信用承诺、信用培训、诚信宣传、诚信倡议等,将诚信作为行规行约重要内容,引导本行业增强依法诚信经营意识。

       2.大力发展第三方信用服务机构。在信用服务市场培育方面,积极支持独立的民营商业征信服务机构的组建和运作,并与政府的监管机构实现协同联动。通过引入第三方信用服务机构参与行业诚信建设和监管等方式,为信用服务机构发展创造条件,切实发挥第三方信用服务机构在信用信息采集、加工、应用等方面的专业作用。

       三、培育诚信精神,强化社会成员诚信自律

       1.利用政务服务窗口广泛开展市场主体守法诚信教育。为市场主体办理注册、审批、备案等相关业务时,适时开展标准化、规范化、便捷化的法律知识和信用知识教育,提高经营者依法诚信经营意识。

       2.创新信用惠民措施。为守信主体提供交通出行、医院诊疗、图书借阅等公共服务便利优惠,提升信用体系建设获得感。着力加强个人诚信建设,在全社会树立起“知信、守信、用信”的自觉行为习惯,营造诚实守信的良好氛围。

       3.做好信用政策宣传解读。通过各种渠道和形式,深入细致向市场主体做好政策宣传解读工作,让经营者充分理解并积极配合以信用为基础的新型监管措施。加强对基层和一线监管人员的指导和培训。

       4.发挥舆论监督引导作用。组织新闻媒体广泛报道,积极宣传信用监管措施及其成效,鼓励各类媒体为社会诚信体系提供信息服务,发挥强大的舆论监督作用。

(发言人:市政协常委,市委统战部副部长、市工商联党组书记)

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技