当前位置: 首页 > 工作动态
 

中共邯郸市委召开政协工作会议

时间:2020年01月03日来源:本站原创作者:admin点击:
 

       1月3日下午,中共邯郸市委召开政协工作会议。市委书记高宏志强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的重要讲话及省委政协工作会议精神,坚持党对人民政协工作的领导,加强和改进人民政协工作,进一步增进共识、汇聚力量,为新时代全面建设富强邯郸、美丽邯郸团结奋斗。市委副书记、市长张维亮主持第一次全体会议。市人大常委会主任崔永斌、市政协主席王进江、市委副书记薛永纯出席会议。

       14时30分,大会开始。全场起立,奏唱国歌。王进江传达了中央和省委政协工作会议精神。薛永纯就有关文件作说明。

       高宏志代表中共邯郸市委,向全市各级政协组织、广大政协委员和政协机关干部,向各民主党派、工商联、无党派人士和各人民团体,向关心支持政协事业发展的社会各界朋友,表示衷心感谢和崇高敬意。他指出,近年来特别是党的十九大以来,市委认真贯彻党中央和省委决策部署,把人民政协工作摆在重要位置,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,全力支持保障人民政协依法履职。全市各级政协组织紧紧围绕团结和民主两大主题,扎实做好政治协商、民主监督、参政议政各项工作,为全市改革发展稳定凝聚了智慧和力量。

       高宏志强调,要坚持思想政治引领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,最大限度凝聚共识和增进团结。要强化创新理论武装,夯实思想基础,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,持续在学懂弄通做实上下功夫,认真学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,提高理论学习成效,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要加强思想引导,广泛凝聚共识,让党的主张在各民主党派、无党派人士、各族各界中达成共识、落实下去,把各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士的意见建议收集上来,通过一“下”一“上”的过程,增进沟通、加深理解、交换看法、凝聚共识,形成最大公约数,画出最大同心圆。要坚持问题导向,积极增信释疑,严守党的政治纪律和政治规矩,协助党委、政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作。

       高宏志强调,要强化履职尽责担当,充分发挥人民政协协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为富强邯郸、美丽邯郸建设献计出力。要把握协商定位,强化职能责任,充分发挥人民政协专门协商机构作用,在协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主。要聚焦中心工作,开展协商议政,多替群众疾苦鼓与呼,多替全市大局鼓与呼,多替干事创业的干部鼓与呼,助力打好三大攻坚战、推动高质量发展、保持经济平稳健康运行、保障和改善民生、“十四五”规划制定等,为邯郸发展增砖添瓦。要健全工作机制,提高协商质量,有针对性进行专题协商、对口协商、界别协商、提案协商,推动政协协商与政党协商、人大协商、政府协商、人民团体协商、基层协商、社会组织协商有效衔接,坚持党委会同政府、政协制定年度协商计划制度,强化协商成果运用,推进协商民主成果转化为治理效能。

       高宏志强调,要加强党对政协工作的领导,健全完善领导体制和推进机制,为人民政协履职提供坚强有力的政治保障和组织保障。各级党委要把人民政协工作摆上重要议事日程、纳入党委工作全局,定期听取政协工作汇报,党委主要负责同志要带头参加政协重要活动。要强化服务保障,及时向政协通报重大决策和重大政务活动,支持政协开展活动,重视和加强政协干部的交流、选拔和使用力度,科学调整政协的界别构成,加强同政协组织的联系配合,形成加强和改进人民政协的强大合力。要强化自身建设,教育引导委员始终在政治立场上旗帜鲜明、在政治原则上绝不动摇,关键时刻靠得住、站出来、敢发声,着力提升政协干部政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,切实发挥好专委会联系委员、协商民主的基础性作用,做好新时代人民政协工作。

       张维亮指出,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央和省委政协工作会议要求,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻理解和准确把握新时代人民政协工作的使命任务、总体要求、着力重点,按照市委部署,坚持人民政协性质定位,充分发挥政协作用,努力开创邯郸政协工作新局面。各级政协要充分发挥政协党组的领导核心作用,聚焦主责主业,在推进协商民主发展上持续用力,在强化民主监督上务求实效,在提升参政议政质量上狠下功夫,进一步完善协商制度机制,营造良好协商氛围,为推进经济社会发展建言献策。各级各部门要密切同政协组织的联系配合,全力支持政协开展调研、视察、考察、民主测评等各项工作,形成加强和改进政协工作的合力,为新时代全面建设富强邯郸、美丽邯郸凝聚智慧力量。

       王进江在总结讲话中指出,市委对开好这次会议高度重视,多次听取市政协汇报,召开市委常委会研究,充分体现了市委对人民政协事业的高度重视和大力支持。高宏志书记的重要讲话,对贯彻落实中央和省委政协工作会议精神提出明确要求,对新时代加强和改进政协工作作出全面部署,为全市政协工作高质量发展注入了强大动力。当前和今后一个时期,我们要深入学习贯彻中央和省委政协工作会议精神,把宏志书记讲话和维亮市长要求落实好,切实展现政协新面貌,树立政协新形象,开创政协新局面。

       市委常委,市人大常委会担任民主党派和社会团体主要负责人的副主任,市政府、市政协领导成员,市法院院长,曾担任过市政协领导职务的老同志出席会议。

       各县(市、区)委书记、政协主席、组织部长、统战部长,市直有关单位、有关人民团体党组(党委)书记,市委统战部部务会成员,市各民主党派副主委、工商联班子成员,住邯省政协委员代表、市政协常委,市政协机关处级以上干部参加会议。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技