当前位置: 首页 > 文史资料
 

矢志不渝求真谛的崔竹萱(二)

时间:2010年05月19日来源:本站原创作者:孟庆宇点击:
  

三、 忠心耿耿 忘我工作

      建国后,崔竹萱深深懂得新政权的诞生是无数革命先烈和仁人志士用鲜血和生命换来的,来之不易。而眼下,留给新政权的中国是一个千孔百疮、饱经沧桑、百废待兴、百业待举的烂摊子,摆在共产党人面前的头等大事就是有没有能力治理好这个国家。这一点崔竹萱是再明白不过了,他下定决心要和共产党人一道把自己的聪明、智慧和热情全部献给祖国、献给人民。让时间来检验,让事实来作答,决不辜负党和人民的重托,不辜负历史的选择。
      1950年1月,崔竹萱担任邯郸市镇政府民政科科长;1951年5月,担任邯郸专署卫生科科长;1955年3月至1966年间,担任邯郸市党外副市长,主管文教卫生工作。1961年12月至1966年5月兼任邯郸市政协副主席。
      长期处于领导岗位,使崔竹萱练就了一身过硬的本领。他严谨细致、一丝不苟,经常深入基层、深入群众、身先士卒、率先垂范。检查卫生工作时,手里总是拿着洁白的新毛巾,专门擦拭门窗,看哪里有土;督导消灭蚊蝇工作时,总是在现场盯着,达不到要求,决不放手。他杰出的领导艺术和忘我的工作精神,换来了可喜的收获,邯郸市变成了我国少有的无蚊蝇卫生先进城市。以致于在他逝世20多年后,很多老人在晨练闲聊时还说:“崔市长管卫生工作那阵子,我们都没有挨蚊子咬!”,“崔市长居然都能把苍蝇、蚊子管死,可见他的工作有多么踏实、认真!”,“一个党外副市长的功德能在人们的记忆里停留这么久,在邯郸的历史上,恐怕还是不多见的!”这当然是后话。
      1953年,崔竹萱在自传中写道:“工作中有一定成绩,如52年全国卫生模范原河北省共3个,本专(邯郸专署——笔者注)即占2个,及至张家口、山海关等地划入河北省后共6个,邯专还占全省的三分之一。53年各县又有了进步,发病率52年8月至11月份,7种传染病的统计较51年同期降低40%,53年1月至3月20日,11种传染病较52年同期降低21.7%,死亡率则降低76%。这些都是各级领导的重视及各级卫生人员的努力与群众热烈响应的结果。”
  1958年,全市爱国卫生运动空前高涨,全民总动员,男女老少齐上阵,除四害,讲卫生,消灭疾病。全市突击灭鼠781546只,清除垃圾2203139吨,疏通沟渠262292米,改造厕所40524处,同时对古城河进行了重点治理,改建成了养鱼池。
      1960年春,市人委根据中央关于卫生工作要“大张旗鼓、大造声势、大灭四害”的指示,号召全市人民养成“以卫生为光荣,以不卫生为可耻”的良好风尚。1964年饮食、食品行业贯彻执行了“卫生五四制”,在农村进一步实行“两管五改”(管水、管粪、改水井、改厕所、改畜圈、改炉灶、改环境),并规定每年春夏秋季开展卫生突击活动。
      崔竹萱具有强烈的爱国主义精神,他热爱祖国、热爱人民、热爱社会主义、热爱党,他谦虚谨慎、大公无私,为党和国家作了大量有益工作,党和国家也给了他很高的荣誉。他是邯郸市第一、二、三、四、五届人民代表大会代表,邯郸市政协第一、二、三届委员会委员;是河北省第一、二届人民代表大会代表,河北省政协第四届委员会委员;是全国第三届人民代表大会代表,全国政协第五届委员会委员。
      崔竹萱共有3个儿子2个女儿。他不仅自己参加革命工作,而且也要求子女到革命队伍中来。1953年12月31日,他在自传中这样写道:“长子景尼,在本村担任党支部书记;次子景清任中国人民志愿军师政治部宣传科科长。三子景运任河南省南阳市百货公司经理;......次女景真任华中钢铁公司大冶技工学校人事科副科长。全家共有8名共产党员。” 
      文革中,崔竹萱及其家庭遭受到了极左路线的残酷迫害,给他强加了种种罪名,使其身心受到严重摧残,家属也受到株连。次子崔景清,由志愿军转业到辽宁省本溪市任工业局局长,1968年6月6日,被迫害致死;三子崔景运,后任河南省南阳地区副专员,因其父问题屡受批斗;其他子女亲友在一定程度上也受到牵连。
      尽管受到了极其不公正的待遇,崔竹萱仍然经受住了历史的严峻考验。他正气凛然、两袖清风、坚持原则、实事求是,受到了党和人民的赞誉和信赖。

 四、厚德载物 风范长存

      1978年12月,党的十一届三中全会在北京召开,这是建国以来中国共产党历史上具有深远意义的伟大转折。会议精神就像和煦的春风迅速吹遍祖国的大江南北、吹进千家万户。当崔竹萱听到这个令人振奋的消息时,激动得流下了欣慰的泪水。而此时,崔竹萱已是一位83岁高龄的耄耋老人了。
      崔竹萱一生经历了几个时代,为寻求革命真理走过了曲折的道路,从一个又一个的实践中,他深刻认识到,“只有共产党才能救中国”。投入党组织的怀抱,成为一名真正的共产党员,便是他一生最大的愿望。
      1967年10月23日,他在一份材料中写道:“我1964年元旦正式申请入党,我当时身列革命队伍已20余年,年龄已达七旬,愿意更多接受党的教育,为社会主义及共产主义作出更多贡献,心情愈切,要求入党的愿望愈不可遏,因此于元旦天不明时写好申请书,天明时与刘英(时为邯郸市委书记)电话联系好送交他……这样做表示我对共产党的尊重,也说明我跟共产党很多年,年纪已过七旬,入党愿望恳切。”
      此后,崔竹萱又多次向当时的市委、市政府负责人刘英、王福禄、靳禹、张俊峰、苏其祥等同志郑重地提出了入党要求。并口头或书面向党组织如实详细地汇报自己的经历及其他有关情况,市委、市政府领导同志对其入党问题十分关心。当时,崔竹萱向市长王福禄汇报思想情况时说:“入党是我一生的大事。”王说:“你的入党也是邯郸市的大事。”崔竹萱在他病逝的前一个多月,对前来探望他的市委书记岳岐峰说:“我有一个愿望,申请加入中国共产党,我的条件不一定够,我不一定够资格。”崔竹萱经过党组织的长期考验,终于在他逝世的前6天,通过张俊峰、苏其祥介绍,经邯郸市委和河北省委批准,实现了他一生的夙愿--加入了中国共产党。据张俊峰同志事后说:“当组织上在医院把这一决定告诉病重卧床的崔竹萱时,他激动得热泪盈眶,表示死可瞑目,含笑九泉了。”
      1980年5月9日,崔竹萱病危,经抢救无效,与世长辞。
      崔竹萱同志逝世后,邯郸市委、市政府、市政协一起成立了治丧委员会。政协全国委员会、政协河北省委员会、省政府办公厅、省委统战部等部门送了花圈。他的生前友好或同事许梦侠、杨立功、丹彤、赵健民、许世平、王笑一、黑伯理、王振凡、齐涛、高元贵、王志浩、司洛路、郝田役、马景汉等送了花圈。
      在崔竹萱同志的追悼大会上,时任邯郸市委书记的岳岐峰同志致追悼词,对崔竹萱同志的一生给予了很高的评价。他说: “......‘文化大革命’前,在他分管我市文化、教育、卫生和体育工作中,能认真贯彻执行党的方针政策,为发展我市文化教育卫生事业不辞劳苦,经常深入基层,深入群众,取得了显著成绩。特别是在卫生工作中,在市委的统一领导下,采取了各种积极措施,在灭蚊蝇上取得了突出成绩。 ‘文化大革命’前的几年,我市成为无蚊蝇的卫生先进城市,至今全市人民还在称颂崔竹萱同志的这些事迹。
       崔竹萱虽然长期卧床,但努力学习马列和毛泽东思想、关心祖国的四个现代化建设、渴望台湾早日回归祖国、完成统一大业,并勉励子女和亲友为四化和祖国统一多做贡献。
   ......
      崔竹萱同志从一个旧知识分子转变成为一个无产阶级的先锋战士,他的这种革命意志是难能可贵的。我们要学习他这种勇于革命、寻求真理、激流勇进的革命精神;学习他革命到老、改造世界观到老、不谋私利、清正廉明的高尚品德;学习他兢兢业业、勤勤恳恳、团结同志、努力工作的优良作风。崔竹萱同志的逝世,无疑是我们的一个损失。悼念崔竹萱同志,要化悲痛为力量,紧密团结在党中央周围,坚决执行党的方针和政策,发展革命的爱国统一战线,调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,为‘四化’和祖国统一大业而努力奋斗!”


政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技