当前位置: 首页 > 文史资料
 

矢志不渝求真谛的崔竹萱(一)

时间:2010年04月30日来源:本站原创作者:孟庆宇点击:
  崔竹萱是谁?崔竹萱是文革前邯郸市一位无党派副市长,一位真抓实干的人民公仆,大多50岁以上的邯郸人对其比较熟知。在他辞世20多年后,仍有很多邯郸当地老人不时地提起他。那么,他有什么特殊秘诀能使人们记他这么长时间?原因是在他主管邯郸的文教卫生工作期间,竟把邯郸市管成了全国少有的无蚊蝇卫生先进城市。
    崔竹萱(1896.1.11----1980.5.9),原名崔克勋,中共党员,祖籍山东冠县。早年在山东从事教育工作,抗日战争时期,投身革命,移居邯郸。建国后,主管邯郸的文教卫生工作。历任邯郸市副市长、市政协副主席等职。他是全国、河北省和邯郸市少有的三级人大代表、三级政协委员。就在他辞世前6天,实现了他的人生夙愿--加入中国共产党。

           一、 发奋学习  立志报国

  冠县,位于山东西部,南与河南毗邻,西与河北接壤,处于三省交界地带,属黄河中下游平原地区。这里土地贫瘠、物质匮乏,但民风淳朴、古道热肠。
  1896年1月11日,崔竹萱就出生在冠县桑阿镇野场村的一个贫苦农民家庭,其父以务农为生,收入微薄,一家老小勉强糊口度日。崔竹萱自幼聪颖、勤奋好学,学什么象什么,非常讨人喜爱。其父见他韧劲十足、恒心有余,是一块读书识字的好材料,便在他9岁的时候,送他到本村的私塾处去读书。在私塾期间,小竹萱渴望识字、渴望学习。先生要求背一遍的,他背三遍;先生要求写一遍的,他写两遍,学习进步非常快。先生觉得他是一个有前途的好苗子,再在私塾学下去,恐其潜能不能得到充分的挖掘,便于1912年推荐他到冠县乙种实业学校求学。一年后,通过个人和家庭的努力,他又到冠县高级小学学习,这时,小竹萱已是一个翩翩少年了,少年老成的他便在内心立下发奋学习、长大后报效祖国的远大理想。功夫不负有心人,有耕耘,必有收获。1920年8月,他以优异的成绩考入山东省济南市省立师范附设专科班。在专科班,他的学习如鱼得水,收获颇丰,次年2月就毕了业。毕业后,即在冠县第一高级小学教书,这一干就是8年。
  8年间,崔竹萱在教育战线积累了丰富的工作经验,既经历过成功的喜悦,又承受过失败的懊恼,饱尝了人生的酸甜苦辣。他多次要求进步,以实现自己的远大抱负,然而在旧中国,政府腐败无能,人民一片散沙,他要求进步的呼声显得那么渺小、那么无助。但崔竹萱毕竟是一个受过良好教育的开明人士,加上他优秀的人格魅力,1929年1月,终于在由山东省政府于泰安组织的招用县教育科长的考试中被录用为冠县政府教育科科长。
  新岗位、新环境使崔竹萱发现了更多的社会问题,认识到了国民政府不得人心的一些施政举措,这也迫使崔竹萱静下心来重新思索这些现象。他想,单靠正派廉洁、严谨治学这一中华传统美德的教育是远远不够的,必须有一支能代表最广泛劳苦大众切身利益的政党领导才是根本出路。带着这些思索,在随后的几年中,崔竹萱不断更换工作岗位。1933年,出任冠县政府第五科科长;1935年,出任濮县政府第五科科长;1936年,出任夏津县政府教育科科长;1938年,先后出任冠县抗日政府教育科科长、临清四专署教育科科员;1939年,抱病还家;直到1941年1月走上革命道路。
 

                      二、上下求索   追求真理

  1919年,全国爆发了著名的旨在反帝、反封建的“五四”爱国运动。在这场运动中,无产阶级作为独立的政治力量开始觉悟并登上中国的政治舞台,促使马克思列宁主义在全国广泛传播。这场运动深深地影响了还在高小读书的崔竹萱,影响了他的思想和行动。他积极参加罢课、游行,两次到冠县、堂邑县、馆陶县等地宣传救国救民的进步思想。
  参加工作后,崔竹萱虽然供职于国民政府,但他决不与国民党的贪官同流合污。他热心教育事业,对工作严谨慎微,是一个具有正义感和民族气节的人。他不满国民党的统治,公然抵制山东省主席韩复榘的秘书长在教育训练班上散布的“天下无不是长官的”的谬论。在担任冠县政府教育科科长期间,对国民党的党棍、党阀、贪官、污吏恨之有加,决不让他们插手教育领域;而对博学多识、思想进步的真才实学者、爱国爱民者却大加重用。他特聘许效农担任冠县师范讲习所校长;特聘陈贯三担任冠县一高校长;特聘宋开勤担任冠县二高校长;特聘管渡生担任女子高小校长。而这几位校长既不是国民党党员,又没有参加国民党的周围组织,是所谓的“白板”校长。由于这些思想进步的爱国人士掌管着学校的实际领导权,才使得中国共产党的地下组织在学校得以建立和发展。丹彤、许梦侠、钱洪勋等革命老干部都是在这个时期被在学校授课的共产党员何元鑫发展入党的。
  1937年“七•七”事变后,中国抗日战争全面爆发。日军为了打赢这场侵略战争,把中国作为“大东亚共荣圈”的实验场,在中国大肆进行“烧”、“杀”、“抢”。此时,民族矛盾上升为国内主要矛盾。抗战初期,我国军队在军事上处于劣势。韩复蕖为了保存自己的实力,未放一枪一炮,扔下山东领土迅速南逃,把山东拱手让给日军,成为中华民族史上有名的不抗日将领,致使成千上万的中华儿女惨遭日军屠杀和蹂躏。
  崔竹萱虽然只从事教育工作,但在这“国难当头、民族危亡”的关键时刻,他清醒地认识到,不投身革命、不投身抗日队伍就必然成为亡国奴。于是,他断然拒绝随韩复蕖南逃,毅然决定投身共产党领导的抗日队伍。1941年2月,他由山东来到冀南地区参加革命工作,后任晋冀鲁豫第十八专署赈灾委员会主任;1941年8月,改任晋冀鲁豫第十八专署生产委员会主任委员;1942年2月,又改任晋冀鲁豫第七专署救灾委员会主任委员、垦殖局局长;1944年4月,在继续担任救灾委员会主任委员的基础上,还担任了参议室主任;1945年2月任冀南第一专署建设科科长。
  1945年10月4日,邯郸解放后,开始建市,原县城及周边村庄划归邯郸市。1948年6月崔竹萱开始担任邯郸市镇建设科科长。
  自从参加革命工作后,无论是在极其艰苦的抗日战争时期,还是在气势磅礴的解放战争时期,崔竹萱始终立场坚定、爱憎分明、克己奉公、平易近人,团结和带领各界人士,坚定不移跟党走、一心一意干革命,出色地完成了党和政府交给他的各项任务。虽曾就职于旧政府,但他出污泥而不染。1947年,他被评为冀南第一专署甲等工作模范及团结友爱模范。在冀南第一专署召开的贺模大会上,荣获第一号奖状。



政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技