当前位置: 首页 > 文史资料
 

亲历眼科三十年

时间:2010年04月02日来源:本站原创作者:孙兰萍点击:
  三十年的光阴,我从青春年华转而到了知天命之年,亲历了在改革开放大潮推动下的第三医院眼科的发展:眼科队伍不断壮大,临床设备逐步现代化,学科建设日趋完善,国内影响力日益增强。回顾三十年的发展历程,身为三院人,我非常欣慰,展望未来,更加充满信心。
      1978年,党十一届三中全会历史功绩卓越,是伟大的转折的开始:一个伟大转折是“从阶级斗争为纲转向以经济建设为中心”;另一个伟大转折是揭开了改革开放的序幕。说来也巧,饱含春风党的十一届三中全会作出了改革开放重大决策的第二年,我作为最后一批保送的“工农兵”大学生从河北新医大学邯郸分校毕业,回到邯郸市第三医院分配到了眼科,从实习医生、医师、主治医师、副主任医师、主任医师到教授;从担任副主任、代理主任、主任、见习副院长、到副院长,其中的辛劳欣慰自不必多说,重要的是,我亲眼看到了在改革开放大潮推动下医院发展的全过程,亲眼看到了患者在渐渐完善的医疗体制下所收获的欣喜。特别是亲身经历了眼科在发展、前进中的每一件事情、每一个步伐!其桩桩件件,至今仍历历在目,难以忘怀!
      现在的邯郸市第三医院眼科已经发展成为一个专业学科门类相对齐全,技术力量雄厚的三级眼科医院,设有十一个专业组:白内障、准分子、青光眼、眼底病、角膜病、玻璃体视网膜外科、眼整形眼眶病眼外伤、斜弱视小儿眼病、中西医结合眼病、医学验光配镜、泪道病。拥有医护人员120多人,其中高级职称  30人,研究生学历10人,设有床位100张,年门诊量12万人次,年手术量14000多例。年业务收入(不含配镜)2629万元,各种现代先进的专业设备更是多达40多台件,价值2千多万元。眼科临床技术紧跟国际国内先进水平,可以满足邯郸地区绝大部分患者的就医需求,患者足不出即可得到及时有效的治疗。
      感念三十年前我刚到眼科时,全院有70多名职工,眼科也只有30多人,眼科医生不足20人,且大多以天主教会培养、部队转业及中专毕业生为主;眼科设备也十分有限,每个诊桌配一个交流电手电筒,共用一个直接检眼镜,最常规的裂隙灯,整个科室只有一两台,算是贵重设备,平时锁在暗室,用时必须找主任批准才行;而现在科室的每个诊室都有一至两台裂隙灯。那时候,眼科所有手术仅能在肉眼下进行,如伤口缝合只能用粗针粗线,缝合的伤口往往对合不精确,刺激反应重,手术切口容易形成疤痕增生,影响患者美观和视力。而今我们早已普及了显微手术,使上述见肘之处永远成为了历史。
      针对老年人多发的白内障,我们更是不断地技术革新,紧跟国际国内先进水平,从早期的囊内摘除术、囊外摘除术、现代囊外摘除术、小切口囊外摘除术、到现在通用的超声乳化摘除术和表麻超声乳化技术,不仅大大缩短了手术时间,减少了患者痛苦,降低了手术成本,减轻了患者负担,更重要的是手术效果有了大幅提高,使老年人的生活质量得到了极大的提高。
      激光治疗近视眼手术从无到有。作为市级眼科医院,面对广大的青年近视眼人群的需求,及时抢抓机遇,于八十年代末开展了放射状角膜切开术,紧接着于1996年开展了当时在我国刚刚起步的准分子激光角膜切削术,之后经历了PRK、LASIK、LASEK、超薄掰LASIK、波前相差引导的激光角膜切削术等技术,手术开展的时间和例数均居省内前列。
      青光眼手术经历了巩膜灼滤术、虹膜崁顿术、巩膜咬切术、巩膜瓣下巩膜咬切术、小梁切除术、激光虹膜打孔术、虹膜成形术等。诊断手段从房角镜,手持球平面视野,到自动视野计,国际标准的Humpery视野计、超声生物显微镜(UBM),海德堡视网膜相干断层扫描仪(HRT)等一系列配套设备。
      眼底病方面,从直接眼底镜的经验诊断,到1988年购买第一台日本佳能60U眼底照相机,开展眼底荧光血管造影,1994年又集资40万元,购买第一台美国HGM氩离子眼底激光机,开展眼底视网膜光凝术,结束了眼底病只能做诊断,单纯药物治疗,不能做视网膜光凝治疗的单条腿走路的历史,使眼底病的诊断治疗水平由单纯的形态经验学诊断,上升到有影像学诊断依据的层面。2002年,眼底照相机由光学胶片机升级为数字照相机处理系统,结束了在暗室洗胶片,病人长时间等结果的时期。2008年,购置了海德堡共焦激光造影仪(HRA),开始了视网膜脉络膜同步造影技术,同时购置了三维立体光学相干断层成像系统(3D-OCT),大大提高了眼底病的诊治水平,设备条件步入了国内先进行列。
      泪道病方面。外伤性泪小管断裂从不能吻合到吻合成功率80%以上,并成为眼科普及性手术,自主创新手术方法“直接插套管法泪小管吻合术的临床研究”获市科技进步一等奖;对泪道阻塞性疾病,从单纯泪道探通术,到油膏疗法、插管法、激光疏通术,到现在的激光手术植入异管等综合疗法,每年手术量300多例;眼整形美容方面,从一般化到专业化,手术水平到手术数量都有了大幅提高,以上睑下垂为例,以往每年做20多例,现在每年做400多例。
      角膜病方面,开展了角膜移植、羊膜移植、干细胞移植、真菌培养等项技术,我院第一个获得金秀英基金资助培养了专门人才;斜弱视从原来常规的斜弱视矫正术,到现在的疑难复杂手术如麻痹性斜视、旋转性斜视等,年手术量500多例;
玻璃体视网膜手术,从传统上被视为禁区的高疑难眼病,需转往上级医院,到现在玻璃体视网膜手术每年做300多例,填补了邯郸市空白。
      我刚到眼科工作,那个时期信息闭塞,很少有会议的信息,也很少有机会参会,到上级医院进修是医生一生中学术深造很重要的途径,有的人可能就是唯一途径。1984年我在天津眼科医院进修,看到老师们去桂林参加全国眼科会,我才知道还有全国性的学术会,并需要有参会资格,当时还不知道怎样才能获得参会资格,只是很羡慕。现在的情况却大大不一样了,学术信息是多渠道、多层面的,又有网络,只要你想学习、想沟通,有的是机会。
      光阴流逝,时光如梭,三十年来,科室的科技创新和攻关能力更是从无到有,有太多的第一次我都亲身经历:从1984年第一次走出院门到天津进修;从1990年第一篇论文入选参加全国眼外伤职业眼病会议;从1998年我首次被邀,第一次代表医院在北京召开的第一届世界眼科大会发言从开始寻求参会资格,在学术会议上默默无闻,到参加在全国乃至亚太地区和世界眼科学术会议大会发言和成果展示;从最初承担市级相关项目,到合作承担国家科技部攻关项目和国际合作项目。
      2003年,我们组织举办了第一届《邯郸国际准分子激光及眼科学术研讨会》,邀请德国、美国、日本等国外专家来院讲学,开创了基层医院与国际先进技术合作的先河;近年来还先后组织举办了《全国中医、中西医结合眼科治疗疑难病新进展》、《视神经、糖尿病视网膜病变》、《干眼症的治疗》、《青光眼诊治新进展》、《全国眼表疾病新进展》等省级和国家级专题学术讲座,提高了邯郸眼科疾病的诊治水平和医院的社会知名度。2005年我们自主发表了第一篇SCI论文,我本人也应邀在2007年全国眼科大会和2008年在北大眼科论坛上应邀进行邯郸眼科医院的发展介绍。到2008年底,我院先后承担眼科相关的国家973项目和国家“十五”子课题3项,省级项目6项,市科研项目和重大项目项5项,获科研成果(进步)奖19项,在核心期刊发表论文50多篇,SCI收录12篇。2008年省医学适用技术跟踪项目《国产超声生物显微镜在原发性闭角型青光眼诊断和激光治疗中的应用》项目专家组验收时被评为全省115个项目第4名,受到了市政府和市卫生局的隆重表彰。2009年,我作为第一主研人的《原发性闭角型青光眼房角形态及激光治疗方法系列研究》获省科技进步三等奖。
      我院的学术在发展,技术在进步,学科在成长,知名度不断提高,逐步得到了全国同行的关注和肯定。国内知名眼科专家张效房教授,赵家良教授,王宁利教授,刘健生教授、赵堪兴教授,蒋幼芹教授,叶天才教授,任泽钦教授、美国霍普金斯大学David Friedman,澳大利亚墨尔本大学 Tien Yin Wong 等教授等先后来我院进行讲学和指导工作。
      三十年风雨路,三十年苦与乐,邯郸医院眼科在几代人的共同努力下,不断继承、创新、发展,现在已经朝着国内知名的眼科医院扬帆起航。这一切的一切,无一不是借助了改革春风的力量;无一不是院党委创造的机遇和科学的决策;无一不是全体员工齐心协力的结果;因此,感慨三十年眼科发展的成果与成就,终究是时代的推力,同志们的协力,以及自身的努力。相信我们的眼科今后的发展会越来越好,越来越强!
                                                                                                 2010年3月25日

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技