当前位置: 首页 > 工作动态
 

同心协力齐战“疫” 众志成城共克艰 ——邯郸市政协系统积极助力疫情防控工作

时间:2020年02月18日来源:本站原创作者:admin点击:
 

       今年的春节,是一个不同寻常的春节。一场突如其来的疫情,打破了欢乐祥和的节日气氛,不见了以往的走亲戚、拜大年、团圆餐等喜庆的场景,处处看到的都是风雨同舟、众志成城,勠力同心、迎难而上,直面疫情大考的“考生”。这其中,就有邯郸政协人的身影。

       自新冠肺炎疫情爆发以来,邯郸市政协系统迅速提高政治站位,认真贯彻落实中央和省、市有关疫情防控的部署要求,坚决扛起疫情防控的重大政治责任,积极行动,主动作为,广泛发动各级政协组织、政协各参加单位和全市政协委员,与全市人民一道坚守严防,共同参与这场没有硝烟的战斗,用实际行动诠释政协系统的责任与担当,努力为打赢疫情防控阻击战贡献政协的智慧和力量。

市政协系统积极行动做表率

       自1月21日晚,市委连续召开会议,传达贯彻中央、省委精神,部署我市疫情防控工作。市政协主席王进江担任市疫情防控督导检查组组长。

       疫情就是命令!防控就是责任!

       1月27日上午,市政协召开党组会议,就扎实做好疫情防控工作进行安排部署,向各县(市、区)政协,各界别委员活动组,政协各参加单位,住邯全国、省政协委员和广大市政协委员发出《关于助力我市坚决打赢疫情防控阻击战的倡议书》,号召全市政协系统携起手来,立足政协优势,发挥政协作用,与全市人民一道,坚决打赢疫情防控阻击战。

       市政协主席王进江和领导班子成员连续分赴永年区、丛台区、临漳县、广平县、武安市、曲周县等地,督导检查疫情防控工作,看望一线工作人员。市政协提案委又发布了《关于积极运用提案服务疫情防控的一封信》,积极运用提案向党委、政府建言献策,为疫情防控出主意、想办法,发挥应有作用。

       一次次的安排部署,一趟趟的督导检查,市政协上下以自己的实际行动体现责任担当,在一线践行着初心和使命,全心全意参与、助力全市的疫情防控工作。

基层政协防控一线显担当

       与此同时,各县(市、区)政协,也纷纷投身防控疫情一线,按照全市统一安排部署,全力以赴支援、参与、配合疫情防控工作,力促各项防控措施严格落实到位,努力为夺取疫情防控斗争胜利,搭建起一道人民政协的严密防线。

       从大年三十开始,永年区政协主席韩敬辉就一直在单位和分包的刘汉乡之间来回奔波,时刻紧绷着“疫情防控、刻不容缓”的弦。他经常利用晚上,和乡镇负责人商量制定更加精准严密的排查、防控措施。为督导防控,他天天到刘汉乡和政协分包小区,查看卡口登记、区域消毒和重点人员检测、防控宣传等工作。区政协机关干部充分发挥模范带头作用,在落实防控措施上走在前列、做在实处,扎实做好机关和分包小区疫情防控工作。在分包小区,机关干部挨门逐户排查,不漏一户、不缺一人,并全天候、全方位对小区进行消毒,确保辖区环境干净卫生。

       疫情面前,复兴区政协坚决贯彻落实党中央和省、市、区委关于做好疫情防控工作的决策部署和工作要求,在疫情防控工作中走在前、做表率。复兴区政协主席白建功、副主席郭丽萍、李晖、郑亚杰、贾奉朝每天深入分包的街道和社区进行督导,指导疫情防控工作,和街道社区干部职工一起并肩作战。区政协机关迅速下发成立志愿服务小组的通知,机关干部深入分包的农村和社区,帮助进行政策宣传、入户排查、体温检测、环境卫生消杀等工作。

       峰峰矿区政协主席段清峰负责全面排查和基层防控指导,他多次深入乡镇社区督导疫情防控工作。区政协各副主席每天深入分包的乡镇和社区进行督导,指导疫情防控工作。政协全体机关干部于正月初三全员下沉到分包社区,严格贯彻落实区、社区、小区、楼栋、单元五级网格化管理排查措施,逐户登记,不漏一人,共入户走访43栋楼、1928户、5760人。同时,24小时在卡口值守,对进出人员排查登记、监测体温。他们通过倡仪书、承诺书、明白卡等多种宣传形式,对居民进行科学引导,让群众切实提高防范意识。

       疫情发生后,磁县政协领导班子成员1月27日迅速到岗到位,并赶赴分包的时村营乡、都党乡、观台镇等地,深入各村卡点督导检查疫情防控工作,查漏洞、提要求,全力推进各分包乡镇的疫情防控工作。同时,动员全县政协委员分赴防控一线,协助防控人员做好值班、值守、检测、登记、监控等各项工作。县政协主席董贵星每天到分包时村营乡检测点督导疫情防控工作。1月31日,由于该乡政府机关干部与确诊病例有密切接触,所有机关干部被要求隔离,时村营乡疫情防控形势陡然严峻。次日上午,县委成立了时村营乡疫情防控工作小组,董贵星任工作组组长,县政协机关负责做好时村营乡具体工作。政协机关立即抽调三名科级干部、六名骨干人员组成驻村工作组,帮助村干部和志愿者做好分包村人员摸排登记、测温、消毒等工作,始终坚守在疫情防控的最前沿,确保该乡疫情防控工作得到持续有效推进,整体稳定。

       面对疫情,武安市政协主席韩保魁多次深入一线检查指导疫情防控工作,与防疫人员一道分析研判形势,补齐工作短板。政协党组副书记李卫峰和副主席郝伟、孟庆宇、李海顺、王增平等,深入分包乡镇、小区,实地检查指导各检测点疫情防控工作,帮助协调解决困难,督导落实落细各项防控措施,共同构筑联防联控、群防群治的坚固防线。政协机关成立党员突击队,划分8个责任区,实行党员干部包联,通过电话、微信等方式密切掌握分包人员情况,严格落实日报告、零报告制度,做到了疫情防控全覆盖、零死角。

各参加单位勠力同心勇作为

       疫情防控的战场没有硝烟,却事关生死。为了守护人民群众的生命安全和身体健康,市政协各参加单位在全面贯彻落实省、市疫情防控工作各项决策部署的同时,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,挺身而出、履职尽责,凝聚起一股同舟共济、共克时艰,坚决打赢疫情防控攻坚战的强大合力。

       在农工党邯郸市委领导下,全市农工党的党员同志们发扬勇往直前、攻坚克难的精神,纷纷参与、支援疫情防控工作。农工党市委委员、峰峰矿区总支委员会主委赵立春组织筹集了价值五万余元的生活及防疫物资,捐赠给疫情防控定点医院第四医院和峰峰辖区各公路疫情防控口。农工党峰峰矿区总支党员张志刚坚守社区防控检查点,对进出小区人员进行登记排查,并指导居民正确防控疫情。农工党市委委员、复兴区总支委员会主委梁慧萍赴辖区企业和单位,指导安排复工中的疫情防控工作,并向企业宣传疫情防控政策。农工党邯山区二支部党员李文海主动放弃休假,连续多日在防控点为居民测体温、宣讲科学防控知识,并为一线防控人员免费熬制汤药,展示了农工党员的良好形象。

       疫情防控,刻不容缓。民建邯郸市委及时发布了致全市民建会员抗击疫情的公开信,引导全市民建各基层组织和广大会员,积极配合党委和政府工作,不信谣、不传谣,结合本职工作,力所能及的参与防控工作,为全力保障我市人民群众生命安全和身体健康履职尽责,为市公交分局、市科协、复兴区等,送去疫情防控物资。为支持疫情防控工作,民建复兴区基层委员会为化林路街道办事处和庞村街道办事处送去医用消毒酒精、红外线测温仪和一次性手套等防控物资;民建武安市基层委员会向武安西苑中学捐赠84消毒液125公斤、喷壶80个、紫外线消毒灯三台。民建市直五工委一支部为邱县县城建设街和邱城镇卫生院送去N95口罩、医用酒精等防控物资。同时,广大会员企业发挥优势,积极行动起来,支援疫情防控工作。会员企业正大制管克服生产和运输困难,向武汉火神山医院和雷神山医院提供方矩管、镀锌圆管等基础物料,保证医院如期建成。会员企业家、邯郸市赛超商贸有限公司事长邰静涛主动承担社会责任,向市红十字会捐款20万元。

       在市政协倡议发出后,九三学社邯郸市委积极响应,鼓励和支持全市广大社员投身疫情防控大局,站好各自岗位,主动奉献作为。 九三学社邯郸市委领导班子迅速部署、以身作则,带头奋战在抗击疫情第一线,并要求基层社组织把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,增强打赢疫情防控阻击战的信心和决心。社内各级组织、广大社员按照市委、市政府指挥部署,全力配合公安、卫生和交管部门,在各乡镇关键路口设立疫情防控检测点,进行出入管控、防疫检测、环境消杀、排查测温等各项防控工作。有的社员是医药卫生专家,他们积极向各医院、单位提交请战书,报名支援武汉。有的积极参与到疑似病例会诊确诊,接管确诊重症患者诊疗,病毒核酸检测,指导院感、流调,确诊及疑似病例转运等各项工作中,大家时刻在岗、随时待命,充分展示出九三学社社员的担当和奉献精神。

       市工商联第一时间发出倡议,号召全市工商联系统切实履行社会责任,积极助力疫情防控。市工商联组织鼎峰企业文化促进会及毅臻保安公司、亿恩物业公司等多家会员企业,捐赠了12吨消毒液、180台电动消毒喷雾器、1000箱方便面等物资。河北普阳钢铁集团向全国工商联捐赠人民币3136.25万元,定向用于武汉疫情防治;向武安市第一人民医院捐赠人民币600万元,定向用于采购医用物资。丛台酒业向市红十字会和市圆梦青少年发展基金会分别捐款500万,共计捐款1000万元,与全市人民一起抗击疫情。124名魏县籍在京人士和商会会员捐赠32.73万元现金和近十万元物资。

政协委员疫情面前献大爱

       在大灾大难面前,政协委员从来不会缺位。在这场抗击疫情的战役中,全市各级政协委员,众志成城、齐心协力,与全市人民群众一起,担当作为、履职尽责,用实际行动助力我市打赢疫情防控阻击战。

       田海奎委员500万元、陈文科委员128.2万元、白炳鑫委员111万元、王宏斌委员2.01万元、张胜利委员1万元……连日来,武安市政协广大委员纷纷慷慨解囊,共同抗击疫情。民进农工九三界委员王华为武安市第一人民医院捐赠了1000套防护服、为中医院捐赠了500套防护服,总价值15000元。连忠良、申丽萍、连钊彬、孔增存、贾渭、江芳延、郭志刚等委员,将一箱箱物资、一份份爱心送到疫情防控第一线。据不完全统计,该市政协委员累计捐款740多万元,捐赠物资价值约5万元。

       “听从指挥,服从命令,国家有难,匹夫有责,响应县委号召,发挥委员优势,早日打赢这场没有硝烟的战争!”这是魏县政协委员微信群里大家接龙发出的一段话。该县各界委员积极发挥自身优势,为基层防控一线捐助了近16吨的消毒液和大量的口罩、药品等医护用品。截至2月8日,该县政协委员捐助现金、慰问品、防疫物资等共计80多万元。

       峰峰矿区区政协委员、彭城商会副会长王永军带领彭城商会所属企业,向彭城镇捐款10万元和价值10000元的口罩、手套等疫情防控物资。政协中的女委员们通过女企业家协会,筹集20000元物资送到社区,慰问奋战在一线的抗疫工作者。截至目前,该区政协界别和委员已累计捐款捐物达50余万元。

       复兴区广大政协委员在助力防控疫情方面持续发力。2月7日,该区政协主席白建功将6.75万元爱心捐款转交到了区委领导手中。该区政协联系中保财险复兴支公司,为全区451名疫情防控一线的医护人员捐赠人身风险保障,累计风险保障金额高达2.35亿元。殷鹏然委员先后购买4万余元抗疫物资,向化林街道、区交警大队、户村派出所等地进行了捐赠。经济界委员向胜利桥街道捐赠医用口罩500个,随后向化林街道、庞村街道等地捐赠了总价值25000元的测温仪、医用口罩、消毒液、医用酒精等物资。胡玉龙委员为康庄乡、西苑街道和胜利桥街道捐赠了价值19000元的防疫慰问物资。刘海舰委员向化林街道和胜利桥街道捐赠价值5000元的医用口罩2000个、护目镜30个。截至目前,复兴区政协委员累计捐赠约199000元。

       侯敬敏委员联合复兴区湘五美食、邯郸市冀翔冶金材料集团有限公司向复兴区捐赠消毒液8吨,向市教育局捐款20万元、消毒液10吨,向复兴区政府捐款10万元,向丛台区永峰社区捐赠价值2000元防护口罩及生活物资;杨青霞委员向复兴区红十字会捐款5万元、向复兴区工商联捐赠物资2000元、向市女企家协会捐款2000元、向峰峰矿区红十字会捐款5万元、向峰峰矿区义井镇捐赠物资3000元,合计捐赠107000元;范相安委员向市第一医院、中心医院、河北工程大学附属医院,丛台区政府等,捐赠价值约14万元物资;贾秀梅委员动员家人,以爱人公司名义向临漳县红十字会捐款10万元;谢晓敏委员向邱县红十字会捐款5万元;政协委员、河北奥贝斯食品有限公司董事长石广为疫情防控捐款5万元……

       一笔笔善款从四面八方向疫情防控一线汇聚,一批批物资源源不断运抵疫情防控前沿;抗击疫情的爱心还在集结,助力疫情防控的脚步还在前行。各级政协、各参加单位和广大政协委员将在市委、市政府的坚强领导下,发挥特长和优势,冲锋在前、担当在前、奉献在前,凝聚起共抗疫情的强大合力,展现新时代邯郸政协的新担当新作为新形象。

       待到春暖花开时,依然繁华与共!           

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技