当前位置: 首页 > 民主党派工商联
 

抗击疫情——民盟邯郸市委篇

时间:2020年02月25日来源:本站原创作者:admin点击:
 

       自从1月23日我市进入抗击疫情以来,民盟市委响应党中央、国务院决策部署,利用网络传达学习上级有关精神要求,组织号召各级民盟组织和广大盟员认真做好防护,积极投身抗击疫情狙击战中来。

       1月25日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,强调要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。民盟市委通过微信工作群进行了迅速传达学习习近平总书记重要指示。1月26日,通过民盟微信工作群向全市各级民盟组织和广大盟员传达《民盟中央致全体盟员的一封信》号召。1月30日,民盟市委通过微信工作群传达学习《中共邯郸市委统战部致广大统一战线成员的倡议书》。当日,民盟市委向全市各级民盟组织和广大盟员下发《民盟邯郸市委关于做好抗击新型冠状病毒肺炎疫情工作的倡议书》,向全市各级民盟组织和广大盟员发出了五点倡议。


       与此同时,民盟市委认真落实中共邯郸市委书记高宏志对群团组织作出“在确保安全的前提下开展好宣传发动、支援一线医疗人员、帮助被隔离人员等活动”的重要指示,对全市各级民盟组织和广大盟员再动员、再部署,取得了积极成效。


       据不完全统计,截至目前,全市盟员中有114名医务工作者(在医院工作的盟员有102人,防疫疾控7人,医药器械5人)战斗在抗击疫情第一线,其中叶静辉、杨永桥、赵志广等分别作为市、区、县级防控指挥部综合协调组成员,参与一线疫情工作。


       全市盟员中有30余名行政事业人员战斗在排查疫情第一线,其中郭丽萍、王志刚等通过联系部门、企业积极为街道社区提供防疫物资和人力。我市广大盟员及其企业通过各种途径,为湖北武汉和当地抗击疫情捐助资金66.745万元,捐助消毒液、防护服、口罩、方便面、矿泉水等抗疫物资价值46.485万元。民盟美术院和文化院发挥自身优势,创作弘扬抗击疫情书画作品34幅(其中书法作品5幅,绘画作品8幅,漫画作品21幅);创作诗词、散文、纪实等文学作品33篇。

       广大盟员结合自身参与抗击疫情情况,向本单位、本系统、本部门提交了许多好的意见和建议,其中通过民盟市委向民盟省委、市政协共上报社情民意信息12篇(《精准掌控,未雨绸缪,彻底打赢疫情阻击战》、《关于建立突发公共事件救助基地(医院)以备应急使用的建议》、《关于推迟2020年高考时间的建议》、《规范小区出入人员测量体温建议》《关于征集大学教师和研究生参加抗疫数据整理志愿者的建议》、《关于建立应急信息上报平台的建议》、《关于开通互联网问诊服务建议》、《关于疫情期间落实延长慢性病患者处方用药量的建议》、《关于发挥大数据+网格化管理推进复工生产的建议》、《关于在城市小区建立蔬菜直销供应点的建议》、《关于逐步放开交通管制和企业复工的建议》、《关于未雨绸缪做好防蝗灾保稳定的建议》)。

       民盟邯郸市委机关干部在假期里通过打电话、发微信了解广大盟员抗击疫情事迹,推出微信公众号17期,报道盟员先进事迹189人次。

政协概况政协会议调研视察提案工作机关建设民主党派工商联区县政协文史资料理论园地政协年鉴委员风采邯郸名胜
版权所有:邯郸市政协办公厅 如有意见或建议请联系:zxmsc2903@126.com 建议使用浏览器IE8以上
联系电话:0310-3112904 站长统计: 165690366 邯网备字:05600020103121276722      技术支持:邯郸宇实网络科技